不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

沪穗两家农业部花卉质检中心加强交流 推进工作开展
发布时间: 2016-01-05        浏览次数:次       【字体:


为圆满完成国家林业局2015年度月季鲜切花行业抽检任务(林科发【2015】45号),沟通农业部复评审准备事宜,学习借鉴农业部广州质检中心实验室筹建的良好经验,近日,上海市林业总站站长高翔伟、副站长王焱一行来到广州市农产品质量安全监督所参观交流学习。

广州市农产品质量安全监督所主要负责广州地区农业标准的拟定,引用推广并实施国家、国际标准;依照标准对广州市蔬菜、水果、花卉、粮食等农产品和种子、化肥、农药、饲料等农业生产资料质量及农业环境实施监督检测;负责对广州市种植业类农产品质量安全实施监督检查,推动建立广州市农产品质量安全监督检测体系;负责实施广州市花卉植物检疫和花卉质量监督检验任务,承担上级部门下达的花卉质量检验任务。

当日,广州市农产品质量安全监督所所长连槿带着交流组一一参观监督所的色谱区、光谱区、花卉微生物区、常规检验区四个功能区实验室,基本实现半自动化。在参观时,连槿从实验室前期规划设计、仪器设备配制选购以及仪器设备管理等方面都与交流组进行了细致介绍。同时,交流组还特意咨询了实验室水电的设计和管理以及实验室摄像监控等内容,收获了很多中肯的建议和良好经验。随后,在交流会上,监督所就农业部质检机构整合发表了看法,表示花卉质检虽业务需求低,但仍是我国花卉产业不可或缺的一部分,透露农业部有可能会整合3家部级中心,因此,2016年的复评审准备工作显得尤为重要,尤其是要根据农业部新的评审准则,做好准备,修改好体系文件,防止犯不应犯的错误。同时,根据国家林业局林产品(花卉)质量安全监测承检工作规范,交流组与监督所就接下来的2016年国家林业局花卉产品抽检工作探讨了业务委托事宜。

会后,监督所积极参与上海林业总站的月季鲜切花广州站的质量抽查工作,共同完成广州市岭南花卉市场和广州市世外桃源月季鲜切花15个批次的抽样工作,并确定了2015年度两家质检中心开展月季鲜切花的比对实验,加强了两家质检中心的检测技术沟通,提高了实验室的技术能力。