不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

2014年阳台绿化试点活动报名公告
发布时间: 2014-06-06        浏览次数:次       【字体:

阳台是建筑立面上的重要装饰部位,既是供人休息、纳凉的生活场所,也是室内与室外空间的链接通道。随着人们对高品质生活的追求,阳台不再拘泥于满足基本的生活功能,利用各种植物材料、盆、钵、休闲座椅等打造的阳台花园既能营造出居室空间的美感,又能将外界的自然生机,引入居室环境,给远离大自然的城市居民在家中就能亲近自然、享受自然乐趣的空间。为此,静安区绿化委员会办公室为引导居民开展家庭绿化活动,拓展家庭绿化空间,提升居家环境,将结合“绿化服务进社区”活动,通过报名筛选的方式,开展静安区阳台绿化试点活动。

一、承办单位

静安区绿化委员会办公室

静安区绿化管理局

二、活动目标

在区内建设5个阳台绿化示范点,从阳台绿化的设计、施工等方面进行样板示范,为逐步推广居民家庭阳台绿化做好技术支撑。通过对阳台绿化示范点的宣传,引导推动静安区居民家庭绿化活动的开展,鼓励更多的市民从自家阳台绿化做起,营造绿色生活空间。

三、活动主题

“构筑阳光好生活,营造绿色小世界”。

四、参与方式

活动针对有阳台绿化需求和条件,但无绿化布置经验的市民家庭。专业单位通过一对一,手把手传授技艺的方式,对市民家庭阳台进行绿化布置设计、施工和提供养护专业指导,市民在过程中全程参与。示范点建设过程将通过市绿化和市容管理局网站进行发布。

五、费用补贴原则

区绿化办对建设阳台绿化示范点的费用进行补贴,每平方阳台补贴500元,每个阳台补贴上限不超过3000元。

六、报名要求

1、阳台绿化选点的基本要求

(1)、静安区的居民家庭。

(2)、朝向南、阳光充足的阳台(面积4—10平方米)。

(3)、家庭成员有参与绿化养护管理的热情及能力。

(4)、有丰富的养花种绿经验的家庭可优先考虑。

2、报名方式及要求

(1)、符合基本要求的居民家庭可至静安区绿化委员会办公室(武定路1128弄16号)报名。

(2)、报名要求填写阳台绿化试点报名表,提供小区名称、楼层、阳台面积、联络信息等,同时需提供能反应阳台基本情况的照片3-5张(电子文档)。

七、报名时间及联系方式

1、5月15日—6月15日

2、联系方式:武定路1128弄16号一楼,联系人:唐彦

联系电话:62188285

八、示范点的筛选确定

区绿化委员会办公室根据示范点的建设要求,通过现场踏勘、抽签等方式对报名的家庭阳台进行筛选,最终确定五个阳台作为示范点。

九、阳台绿化的设计、施工

1、根据确定的阳台绿化示范点,区绿化办委托专业的绿化设计公司对阳台进行现场的踏勘,根据现场情况及业主的功能需求,设计绿化布置方案。

2、设计方案完成后,由区绿化办组织设计方案讨论会议,向五户居民家庭介绍阳台布置方案,并征求居民意见,根据讨论意见,设计师对设计方案作进一步的修改调整。

3、设计方案确定后,区绿化办委托专业的绿化施工单位进行阳台绿化的施工。

4、施工完成后,区绿化办组织阳台绿化的竣工验收,由绿化局、施工单位、业主共同参与验收。

十、阳台绿化的后续管理

1、为确保阳台绿化的养护面貌,区绿化办与居民家庭签订阳台绿化养护管理协议。

2、阳台绿化的后续管理按照“谁属有,谁管理”的原则,在保持原有设计格局不变的情况下,居民家庭可根据个人喜好,调整绿化植物、花卉配置。

3、区绿化局绿化管理员与居民家庭及时沟通,掌握阳台绿化的管理信息,同时提供阳台绿化植物养护方面的技术指导。

4、为配合居民阳台绿化的宣传推广,阳台绿化示范点的居民家庭每季度需向区绿化办提供5-10张阳台绿化的照片。

5、在阳台绿化的养护管理过程中,如有家庭因各类原因提出需拆除阳台绿化的,需及时与区绿化办沟通,经确认后拆除。


市绿化委员会办公室

2014年5月5日