不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

天气晴好 赏梅刚好
发布时间: 2016-01-11        浏览次数:次       【字体:


申城蜡梅已飘香,

您可有闻到吗?

没有吗?

那就跟着“上海花讯”一起去看看,

哪里有蜡梅飘香!

一、古猗园

古猗园内栽植有蜡梅200余株,多为淡黄的素心梅、香气浓郁的磬口梅、有紫色条纹的狗牙梅等名优品种,集中在梅花碑廊、玩石斋南侧等地,而厅前、堂后、水畔、路旁等地,也随处可见其绚丽的身影。

《古猗园图1》

梅花碑廊处,一朵朵盛开的蜡梅花密密地俏立枝头上。如若是晴天,逆着阳光照射的方向看,薄薄的黄色花瓣确实如蜡一般像是半透明的。如若是雨天,雨滴吊挂在蜡梅上,花香则愈加清新,雅兴之士可以慢慢品味。

《古猗园图2》

清人龚自珍云:“梅以曲为美,直则无姿,以欹为上,正则无景,以疏为贵,密则无态”,说的是蜡梅以稀花疏枝和虬曲苍劲的形态为美。盆景园内,一盆盆蜡梅盆景,枝条虬曲万状,花蕾疏密错杂,再配以厅堂楼阁、小桥流水,优雅地诠释了这诗句中的意境。

《古猗园图3》

现在来古猗园,除了有蜡梅美景可赏,更有2016上海古猗园新春游园会可以体验民俗文化活动哦。

<新春游园会具体介绍请点击查看>

二、世纪公园

世纪公园拥有近500多株蜡梅,公园栽种的蜡梅品种主要有磬口蜡梅与素心蜡梅两种。近期已进入蜡梅盛花期。

《世纪公园图1》

其中夺人眼球的,要数由梅花泰斗陈俊愉先生推荐世纪公园引进的50株四川大巴山蜡梅,还未靠近,已是香气袭人。

《世纪公园图2》

这些来自川西大山里的老蜡梅,把蜡梅的蜡质特征表现得淋漓尽致,花朵硕大,圆润饱满,花瓣表面油性十足,一颗颗油光蹭亮。

《世纪公园图1》

世纪公园蜡梅栽种区域集中在7号门—1号门之间。

2月1日—3月20日世纪公园将举办“2016世纪公园赏梅游园会”;届时世纪公园4000余株梅树将竞相开放,与大家一同度过浪漫、喜庆及温暖的一个半月。

<赏梅游园会更多内容敬请关注“上海花讯”哦>

三、上海植物园

上海植物园的木兰园里,栽种了许多蜡梅。漫长冬季,木兰园因蜡梅的盛开而成为了人们游园闻香的必到之处。这里一共栽植了150多株冠幅2-3米、树龄达50年左右的蜡梅,最“高龄”的蜡梅树已有80年历史了。

《上海植物园图》

四、共青森林公园

园内蜡梅观赏区域为黑松林区(近风雨桥)。

《共青森林公园图》

五、方塔园

方塔园共有蜡梅100多株,主要集中在北大门花坛附近、游船码头处、东大门入口处、塔围墙东面,其余散种在古建筑窗前、屋后、墙角、路旁。

《方塔园图1》

最早的蜡梅树开园后就已种植,已有三十多年。园内蜡梅品种以素心蜡梅为主,荤心蜡梅、馨口蜡梅、红心蜡梅(狗爪蜡梅)少量。

《方塔园图2 》

公园地址:松江区中山东路235号

六、人民公园

《人民公园图1-2》

七、复兴公园

《复兴公园图1-2》

八、蓬莱公园

《蓬莱公园图1》

地址:南车站路350号

九、长寿公园

《长寿公园图1-2》

地址:长寿路260号

十、和平公园

《和平公园图1-2》

(蓝色海洋摄)

地址:天宝路891号

十一、闸北公园

《闸北公园图》

地址:共和新路1555号

十二、不夜城绿地

《不夜城绿地图1-2》

地址:华盛路209号

十三、古华公园

《古华公园图1-2》

地址:奉贤区解放中路220号

十四、曲水园

《曲水园图1-2》

地址:青浦区公园路612号

十五、醉白池公园

《醉白池公园图1-2》

地址:松江区人民南路64号

十六、荟萃园

《荟萃园图1-2》

地址:金山区石化街道大堤路208号

好像有不少公园嘛,其实在上海的很多公园里都有蜡梅花开哦!

天气晴好,蜡梅很好,地图正好,赏梅就是这么刚刚好!

去公园赏蜡梅,别忘了给“上海花讯”带照片哦!