不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

“趣在金秋”露营季第二期精彩回顾 今秋最后一期火热招募中
发布时间: 2015-10-23        浏览次数:次       【字体:


秋,是收获的季节,是金黄的季节,金秋的阳光温馨恬静,金秋的风儿和煦轻柔,金秋的蓝天飘逸悠扬,金秋的夜晚更是神秘莫测。10月17日下午,上海植物园迎来又一批参加秋季花展自然课堂之“趣在金秋”露营季活动的亲子家庭。他们在这里DIY微景观生态瓶、营地设计、户外演练、自助野餐、听秋导赏、晨间观鸟、湿地守护……收获了难忘的体验。

今年秋天的最后一期(10月31日-11月1日场次)“趣在金秋”露营季正在火热招募中,心生向往的大小朋友们快来报名吧!(点击报名链接,按提示步骤即可完成报名。)

活动第一站是梦想田园营地,孩子们先来做个暖身活动,亲手制作一个属于自己的小小自然世界。在小袁老师的指导下,一个个DIY微景观生态瓶在小学员们手中诞生了,瓶中有山丘,森林和河流,也有宁静的田园人家,还有守护这小小世界的龙猫呢。

破冰相识的时刻到了,小伙伴们需要一点点勇气才能在初次见面的场合介绍自己,为自己心仪的自然名找个说法。在城市里孩子们亲近自然的地方是公园,说起离自己家最近的公园,有“新城公园、东安公园、徐家汇公园、武宁公园、黄兴公园、共青森林公园……”这次活动的营员竟然没有与上海植物园做邻居的孩子呢。来自城市四面八方的孩子们对“无痕公园”这个陌生的名词似乎有一种直觉,对的,无痕公园不是没有人的公园,而是游客爱惜环境、彼此尊重的公园。

营队走进“无痕小径”,慢下来与矗立在步道两边的大树们聊聊家常,要知道每一株来到植物园生根的植物都有一段不寻常的身世,小伙伴们则喜欢走走停停,一边做植物拓印,一边收集路边的自然物。一条小径就这样拉近了孩子和家长与植物园的距离。

水杉营地是今晚的宿营区,小学员首先对周边环境做一番观察,对安全隐患做到心中有数,然后学习和演练自助扎营,一定要赶在天黑前完成喔。

今晚的主食是三款披萨大餐,也要比比看哪一些营队伙伴的厨艺作品最受欢迎,月朗星稀之前,家长“加菲”的秘制牛肉已经告罄。享用了美食,夜色中孩子们在草地上玩起自己的游戏,一群小伙伴用自己带来的荧光棒搭出了活动理念LNT(Leave No Trace缩写)的字样。夜游开始了,做一个小小热身活动,在爱水老师的鼓励下,每一位小学员都独立完成了考验勇气的暗夜体验。酢浆草老师给大家带来一场精彩的夜观导赏,仰看城市夜空识别星座,讲述卫矛的家世,夜来香的典故,营队一看到夜晚精灵便会乱了阵脚,身形怪异的笄蛭蜗虫,体长20多公分的环毛蚓,不惧风雨的大腹园珠,从不缺席的灶马,大个头的蜈蚣,深秋夜晚的植物园仍然是一个生机勃勃的奇趣世界。

不过孩子们的焦点也不都在电筒灯光下,一位男孩游离在夜游队伍之外,引导员与孩子的妈妈交流才知道这是一位小小汽车迷,对马路上跑的各式汽车动物可以如数家珍。身在自然却对自然无动于衷,也许这位小朋友也是“自然缺失症患者”吧。这是为什么上海植物园要举办这些亲近自然的活动的原因,也在督促我们不断改进活动。

有夜晚天籁的伴奏,孩子们的梦乡会有什么不一样呢?百鸟合鸣的晨间,小伙伴们全都起了个大早,原来我们要去观鸟了。

白鹡鸰,乌鸫,灰喜鹊……它们忙忙碌碌在干嘛,原来是早起的鸟儿有虫吃。爱水老师带领小伙伴们穿越迷雾森林,认识雀鸟的生境,在城市公园中为野鸟留下一片寂静丛林,也是为孩子们保留一份心灵的净土。一位营队家长拍下了此时此刻的珍贵瞬间。

上午营队活动的重头戏是生态营造活动,来到竹园营地,爱水老师说起“无痕小溪”缘起的故事和愿景,一位小营员模仿起鸟儿在溪边洗澡的动作引来大家的一阵欢笑。的确,修复这一块池塘水环境不仅仅是为了修复一处为游客服务的景观,也是为野生动物营造一处少受干扰的生境,更重要的是让更多的人来参与城市自然环境的改善,上海植物园为我们提供这样一个环境教育的空间,可以让孩子们树立起呵护自然的责任和信心。在上海植物园、SEE阿拉善基金会和江森自控等机构的支持下,下个月在这里即将展开一期生态营造作业,孩子们不只是一次营队活动的参与者,也是这一方水溪的守护者。

引导员带领孩子们在营地溪边和百草园里进行自然观察,心仪的野花需要耐心寻找,弓背蚁、螽斯、竹象虫和蚱蜢都是这里的常住民,一只肥硕的癞蛤蟆则是此地生境的新移民吧,把它放归池塘的一幕引来了大家的围观。

守护环境的最好方式是行动,小学员们分成了两组,各自设计不同风格的小花园。田园组的小花园倚在一片竹林边,公园组则把小花园融在池塘边的风景中,有土生土长的酸模、酢浆草、蛇莓、通泉草等十几种乡土植物,也有移种其间的叶下珠,还有新播种的百日草、雏菊。作为维系无痕小溪水土环境的重要组成,这些开放式的小花园雏形既要经受风吹雨打,也要经历游客干预影响的考验,我们期待将来一块一块的小花园慢慢连成一片,成为一处由小小“无痕公园守护者”和市民游客合力维护的生态花园,融入竹园无痕小溪的风景中,助力营造一片植物园里的无痕公园示范区。

一位家长在活动反馈中写道:“这次有幸带孩子身临其境体验了一回大自然,除了认知野趣,还有锻炼孩子胆识和团队合作的培养。感受自然爱护自然,leave no trace 非常不错的活动......”

另一位家长则回应:“好多为我们默默服务的工作人员到离开都没能叫上或对上微信群里的名字,下次也安排一个和他(她)们破冰的环节吧。”

上海植物园主办的两天一夜的“趣在今秋”自然课堂,旨在开辟一条青少年环境教育的新路,为孩子们开启一扇自然之门,让孩子们在亲近自然中认识自然,在认识自然中守护自然,在守护自然中相伴成长。