不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

“十二五”绿地植物群落密度调整与功能提升示范点建设绩效跟踪结果
发布时间: 2015-10-27        浏览次数:次       【字体:

项目名称

“十二五”绿地植物群落密度调整与功能提升示范点建设

预算金额

2012年预算资金为786.79万元,2013年为823.66万元

项目主管部门

上海市绿化和市容管理局

评价分值

/

评价结论

/

评价机构

上海闻政管理咨询有限公司

项目的主要绩效

本项目跟踪指标包括指导标准制定完成率、一次验收合格率、绿地功能完善性、绿地维持率、病虫害防控情况等指标均达到跟踪期目标值。存在明显偏差的指标有工程计划完成率、工程完工及时性;存在少量偏差的指标有道路地坪建筑完整率、长效管理制度健全性、生物资产管理合理性。具体来看,跟踪期内项目绩效如下:

1、经济性分析。项目在立项前经过审核论证,对项目的可行性、必要性提出评审意见。在项目实施过程中,引入财务监理,对项目资金进行严格把控。2012年示范点建设项目申报预算786.79万元,评审后概算额为743.12万元,实际完成投资659.22万元,累计节约127.57万元,体现了过程监管的经济性。

2、效率性分析。十二五期间,各区县完成绿地调整面积已超过200公顷,通过绿地植物群落调整2012年、2013年示范点建设的实施,绿化指导站编制了《上海市绿地群落密度调整和功能提升技术导则》,设置了“树冠重叠率”、“植株冠幅间距”、“乔木层郁闭度”等量化指标,为绿地植物群落密度调整提供了指导标准。《导则》的编制,示范点建设的经验总结,为以后年度各区县实施绿地植物群落调整建设的高效开展提供了保证。

3、效益性分析。跟踪期内,市绿化管理指导站完成了2012年的群落调整示范点的建设工作,通过调整植物的种类与密度、改善土壤质量、增加功能性设施等方式,有效地提升了绿地的景观面貌,使绿地的功能更为完善,在实地调研中,使用绿地的居民普遍对绿地的自然景观、活动空间及设施感到满意,反映出绿地经过调整后,其功能得到更好、更全面的发挥,产生了明显的社会效益及环境效益。


项目存在的问题

1、审批流程较长,项目难以及时展开。当前项目存在的主要问题在于项目开展存在明显滞后,根据项目组对各阶段进度时间的梳理,方案于2012年6月21日提交申请,2013年7月25日完成招投标文件编制,期间的主要工作为项目审批。造成评审流程时间较长有各方原因,主要来看如下:其一,各方面调整意见较多,且涉及部门较多,各方意见难以统一;其二、绿地权属问题,如绿地属性证明或相应变更证明在获取上存在困难;其三、评审单位未事先提出评审所需的相关材料,绿化管理指导站须在评审后对材料补充准备,并再次评审。评审信息不对称,造成反复评审,以及审批流程过长,造成项目施工延后,影响项目进度。

2、部分长效制度有待进一步完善。通过2012年、2013年绿地示范点的建设,市绿化部门应在总结示范经验的基础上,加快固化成果,形成工作流程和技术导则,明确流程批复和生物资产处置等事宜,为本市长效推进绿地调整提供依据。


整改建议

针对本项目审核周期较长的问题,为避免以后年度各区县在绿地植物群落密度调整工程中遇到类似情况,建议市绿化指导站会同市绿化和市容管理局、市城乡建设和管理委员会,共同制定绿地植物群落密度调整的管理流程,对绿地植物群落密度调整工程中所涉及到的前期材料,申报流程、论证方式等内容进行规范要求,提高项目实施效率。若制度建立暂不具备条件,建议绿化管理站根据自身项目实施经验,进行归纳总结,以指导意见的形式,为区县提供全面指导。

纠偏情况

1、强调绿地调整的示范意义,按节点完成各项建设工作。对绿地植物群落调整的模式及标准进行研究与示范,在项目后期实施过程中,应强调质量控制,避免出现因前期审批流程过长而在实施过程出现追赶进度而忽视项目实施质量的情况,完成各项工作。同时,注重数据的积累与经验的总结。

2、完善项目长效制度建设,优化生物资产管理方式。针对调整后产生的生物资产的处置方式,建议组织论证探讨就地销毁无价值生物资产的可能性,使生物资产的处置方式更为经济合理。

目前,与示范点建设相关的纠偏措施已经着手落实,关于长效资产管理制度的修订等内容因涉及面较广,需在以后年度实施。


上海市绿化和市容管理局

2015年10月27日