不能读取语音阅读器

官方微信 | 游园宝 | 绿色上海 | 繁体版 | 无障碍浏览 | 加入收藏 | 中国上海
跳转至中国林业网

花样情缘——园艺大讲堂之《上海花样的前世今生》招募剪纸迷
发布时间: 2016-01-21        浏览次数:次       【字体:


“一把剪刀不离手,红纸白纸随身有。每年共有十二月,月月花名记心头。心里想像手中剪,让君满意点点头。怕你等待心里烦,顺哼几句顺口溜……”这一曲朗朗上口的花样令,仿佛让我们回到了上世纪那上海花样繁荣的年代。那时,花样艺人走街串巷,为了满足各阶层的需求,让自己的花样更有“口彩”、“卖口”,花样艺人边走边唱,欢庆、喜气在街头洋溢。

在上海,花样,即是剪纸;而花样艺人在创作过程中吟唱的吆喝、民谣,则被称为“花样经”。上海剪纸起源很早,流行则在明清时代。起初主要用于灯彩,又叫花灯,多在传统节日、婚寿吉庆时悬挂,烘托喜庆气氛。沪语中的“花样经”,便起源于此。

如今,上海花样和花样经,都成了上海市非物质文化遗产。经过发展,传统花样剪纸融入了现代元素,更贴近老百姓的日常生活。2016年1月30日(星期六)上午10:00--11:00,上海花样剪纸大师郑树林先生将来到上海古猗园“园艺大讲堂”,与各位“纸迷”一起唠唠嗑,话话家常,共叙上海花样的前世今生。

主讲人:郑树林,艺名石泓,中国工艺美术学会会员、上海剪纸协会会员。1980年,师从陈庭裕学习上海花样经,并得到过剪纸大师林曦明的指点。他搜集、整理了几乎失传的鞋样花,掌握了“花彩艳”、“十二月花事”等几十种不同的上海花样经,并增加表现新生活的内容,赋予了上海花样经新的活力。他能“以剪代笔”,不需底稿,手随心运,极其熟练地一剪刀剪出各种动物造型或人的姓名。

注意事项:

1、活动时间:2016年1月30日(周六)上午10:00--11:00

2、活动地点:上海古猗园道德讲堂

3、招募人数:50个名额,先到先得(微信报名招募30人,现场报名招募20人)。

4、活动费用:不收取任何费用,同时赠送1张当日进园门票。

5、报名方式:

微信报名:即日起至2016年1月26日前,点击上海古猗园官方微信园艺大讲堂之《上海花样的前世今生》招募“纸迷”,按照要求填写相关报名信息,即可参与报名。

现场报名:即日起至2016年1月26日前,每天上午8:30--16:30,可前往上海古猗园游客咨询中心进行线下报名。

(注意:一旦报名成功请准时参加,如临时无法参加请及时取消报名,否则将影响今后活动报名的成功率。)