本刊专题:立体绿化为长宁添锦绣
发布时间: 2014年09月29日       来源: 绿色上海        【字体:

  韩伟华
  

鏉傚織鐢ㄥ浘鏂_2-C-1.jpg

                       长宁区工人文化宫屋顶绿化


  十二五期间,长宁区以“精品城区、活力城区、绿色城区建设”为要求,围绕低碳生态主题,力图建立以“三核”、“九廊”为重点、向“十三五”期间的“十簇”、“多星”为点缀的立体绿化体系框架延展,共建屋顶绿化85372.41平方米、垂直绿化8389.66米、沿口绿化806米,形成了“屋顶有花园、道路有绿廊、车场有绿棚”的立体绿化城市街区,为提高长宁生态指标、增强城区景观魅力、改善居住环境质量和进一步建设绿色节能建筑群奠定了基础。


  一、围绕重点区域,全面统筹推进
  长宁区以规划为龙头,加大对重点区域内可用空间立体绿化建设力度。在中山公园、虹桥经济开发区、临空经济园区等三大商圈,以及延安高架、内环线、长宁路等景观道路两侧建筑上,建设或指导完成了一批屋顶绿化,面积76270.1平方米,而多媒体广场、工人文化宫、尚街会馆、虹桥天都这些花园式屋顶绿化体量可观,不乏亮点。
  我们以《上海市绿化条例》对新建项目立体绿化建设要求为依据,加强与建交委沟通,对在建项目竣工做到规范管理、动态掌握;我们联合虹桥办、各街道等条块部门充分与重点区域和路段业主沟通,为重点区域内立体绿化项目落实区财政资金保障。2014年,又完成了上海虹桥天都大楼裙楼、日航酒店屋顶绿化;而临空SOHO项目6900平方米屋顶绿化、新虹桥中心大厦裙楼(吉盛伟邦)2300平方米屋顶绿化正在建设中,国庆前有望完工。
  在政府投资核心区域立体绿化建设的同时,我们坚持凝聚社会各界力量共同参与,对区域内初步排摸的多个可实施点位,主动对接,取得业主单位的信任和支持。例如虹桥开发区内尚嘉大厦、高岛屋、金虹桥周边等,考虑到业主涉及物业、公交、卫生等不同单位、屋顶状况参差不齐等情况,我们绿化部门与政府职能部门共同做好跨行业跨部门的对接服务,尤其是在立体绿化上运用行业新优技术,满足社会单位需求,消除他们的顾虑。
  对有意向建设立体绿化项目的社会单位,比如天山中学、古北中学、世贸商城等单位,累计建设面积在9000平方米,对接的重点在于让他们掌握立体绿化新技术新规范,确保建设质量和时间节点,做到建设和管理一体化、规范化,将常态管理落到实处,共同来实现立体绿化的建设目标。


  二、加大宏观调控,体现政府引导
  经济政策上,对社会单位建设的屋顶绿化,积极申请上海市立体绿化节能补贴,促进社会单位自建。通过奖补的手段鼓励业主以优质项目参与到立体绿化建设中来。我们运用经济杠杆对可建、已建立体绿化项目进行奖补,缓解了业主建设养护资金的压力,增强了政府行业监管的约束力,极大地调动了业主的积极性。2012—2013年度,长宁区已申请市建筑节能项目专项——立体绿化示范项目扶持资金共计800万余元,对长宁区博世中国有限公司、上海虹桥国际科技产业联合发展有限公司、汤泉国际、金虹桥、地铁基务站、联合利华等多个项目的立体绿化进行了奖补,社会反响良好。
  长效政策上,区绿化部门在《长宁区绿化精细化管理实施意见》编制中,纳入了立体绿化管理的要求,提出对建成立体绿化进行养管考核,全年通过企业自查、街道绿委巡视、绿化部门抽查的分级管理制度,及时发现反馈养护问题,提升养管品质,确保景观效果。同时,区绿化部门组织编制了《长宁低碳示范区立体绿化实施规划》,为下一个五年更加科学有序地推进立体绿化作了准备。


鏉傚織鐢ㄥ浘鏂_00.jpg

                    “立体绿化体验周”之尚街会馆参观


  三、客观理性建设,强化有效监管
  这两年,经过了稍具规模的立体绿化建设,我们积累了经验:立体绿化的建设要考虑承重渗漏、质量控制等问题,也要考虑景观效果、生态体现,同时做到程序严谨、成本控制、契合业主意愿。通过尝试节能技术、到适地植物运用,来综合规划立体绿化项目建设,并从绿化知识普及、服务设施完善等角度来挖掘社会服务功能,使更多立体绿化为市民接受和认可。
  长宁区利用当今日益成熟的诸如轻质介质土、滴管、喷灌等屋顶绿化新技术,在“三圈三带十景”范围内,建成了多媒体广场、硅酸盐研究所、公网信息中心、金虹桥国际中心、天山中学、娄山中学、世贸商城、富贵东道小区、明沪科研大楼二期等一批屋顶绿化、檐口绿化和绿篱围墙。这些新建的立体绿化在环保节能节水的情况下,提供了植物最佳供水状态和供肥状态,促进了植物的长势,减少了养护难度,更好地体现了立体绿化环保、低碳、节能等优点。
  优质立体绿化建设项目的示范效应逐步体现出来,自发自觉表达建设立体绿化意向的单位增多。而在项目建设同时,如何降低项目的流失,努力提高项目的保存率和景观面貌是我们面临的新课题。我们将以《长宁低碳示范区立体绿化实施规划》、《长宁区绿化精细化管理实施意见》(草)为抓手,通过对建设的源头和养护的过程同时进行有效监管,让立体绿化的成果展现良好面貌,为长宁市民呈上一份立体城市的景观画卷。


鏉傚織鐢ㄥ浘鏂_0 闀垮畞鍖哄濯掍綋骞垮満灞嬮《缁垮寲.jpg

                       长宁区多媒体广场屋顶绿化


  (作者:上海市长宁区绿化管理事务中心副主任)

                                         (本文供图/潘  琰、孙  卉)