来搞摘登:绿色新政 ——可持续发展的国际潮流
发布时间: 2014年10月13日       来源: 绿色上海        【字体:

秦  磊

  

  当前,以绿色低碳经济为核心的“经济革命”正席卷全球,欧、美、日等主要发达国家纷纷制定“绿色新政”,推行“绿色经济”增长模式。发展绿色经济,从短期来看,不但可以迅速拉动就业、提振经济,还能有效调整经济结构,理顺资源环境与经济发展的关系;从长期来看,更有利于经济可持续的、广泛的增长,避免危机重演,实现真正意义上的协调、可持续发展。

  绿色新政所包含的可持续的发展思路、循环低碳的经济模式,多主体共治的治理方式等理念,对于我国构建和谐社会,建设生态文明,实现经济、人口、资源的良性互动,有着重要的战略参考价值。而生态城市,正是实现和谐社会和生态文明的空间载体。

  建设生态城市,旨在通过观念更新、体制革新和技术创新,调谐城市社会-经济-自然环境之间各类竞生、共生、再生、自生的生态关系,在生态系统承载能力范围内去改变生产和消费方式、决策和管理方法、文化和精神生活及生态和环境意识。

  生态城市的建设要设定以下几个原则:

  1. 社会生态原则。这一原则要求生态规划设计要重视社会发展的整体利益,体现尊重、包容和公正,生态规划要着眼于社会发展规划,包括政治、经济、文化等社会生活的各个方面。公平是这一原则的核心价值。

  2. 经济生态原则。经济活动是城市最主要、最基本的活动之一,经济的发展决定着城市的发展,生态规划在促进经济发展的同时,还要注重经济发展的质量和持续性。这一原则要求规划设计要贯彻节能减排、提高资源利用效率以及优化产业经济结构,促进生态型经济的形成。效率是这一原则的核心价值。

  3. 自然生态原则。城市是在自然环境的基础上发展起来的,这一原则要求生态规划必须遵循自然演进的基本规律,维护自然环境基本再生能力、自净能力和稳定性、持续性,人类活动保持在自然环境所允许的承载能力之内。规划设计应结合自然,适应与改造并重,减少对自然环境的消极影响。平衡是这一原则的核心价值。

  4. 复合生态原则。城市的社会、经济、自然系统是相互关联、相互依存、不可分割的有机整体。规划设计必须将三者有机结合起来,三者兼顾,综合考虑,使整体效益最高。规划设计要利用这三方面的互补性,协调相互之间的冲突和矛盾,努力在三者之间寻求平衡。协调是这一原则的核心价值。 以上这些原则都是普遍性的,但城市是地区性的,地区的特殊性又受自然地理和社会文化两方面的影响。因此,这些原则的具体应用需要与空间、时间和人(社会)的结合,在特定的空间中有不同的应用。

  (作者单位:上海市绿化和市容管理局政策研究室)