本刊专题:聚焦生活垃圾管理
发布时间: 2019年04月19日       来源:绿色上海       【字体:


编者按:生活垃圾治理是城市管理和环境保护的难点问题。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生活垃圾治理工作,习近平总书记就普遍推行垃圾分类制度作出重要指示,并要求北京、上海等城市要向国际水平看齐,率先建立生活垃圾强制分类制度,为全国作出表率。


全国城市生活垃圾分类现场会在上海召开,住建部部长王蒙徽一行实地考察了上海市生活垃圾分类工作[1].jpg

全国城市生活垃圾分类现场会在上海召开,住建部部长王蒙徽一行实地考察了上海市生活垃圾分类工作(林敬/摄)

 

上海认真贯彻落实国家有关要求,先后出台实施了垃圾综合治理方案、生活垃圾全程分类体系建设方案和三年行动计划。经过近几年的努力,生活垃圾分类工作取得了阶段性成效。我们清醒地认识到,垃圾问题仍然是上海生态文明建设和城市精细化管理的“短板”,治理任务依然艰巨。

2019年1月31日,市十五届人大二次会议高票通过了《上海市生活垃圾管理条例》,7月1日起将正式施行,这为全面推行生活垃圾分类制度提供了重要的法律保障。

2月20日,上海市生活垃圾分类工作动员大会举行,上海市委书记李强发出动员令——打好垃圾分类攻坚战、持久战。市委副书记、市长应勇主持会议,市人大常委会主任殷一璀、市政协主席董云虎、市委副书记尹弘出席,市委常委、副市长陈寅就贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》、推进全程分类体系建设作工作部署。市政府还印发《条例》实施意见,明确了具体任务分解清单和时间节点要求,要求各区、各部门、各单位要认真抓好落实。

2月21日,住房和城乡建设部在上海召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,来自国家有关部门的负责同志和46个生活垃圾分类重点城市副市长应邀参加会议。会上,上海市绿化和市容管理局党组书记、局长邓建平作了《加强能力建设注重环节衔接着力构建生活垃圾全程分类体系》的交流发言。

垃圾分类作为生态文明建设的重要内容和关键环节,正受到前所未有的重视。本刊特组织一期专题,有领导讲话、有专家解读,以期全方位、深层次地为读者了解上海垃圾分类的要求和目标提供帮助。