用微光守护城市 做最可爱的环卫人
发布时间: 2021年11月19日       来源: 绿色上海        【字体:

微信图片_20211118085601.jpg

微信图片_20211118085710.jpg

微信图片_20211118085716.jpg

微信图片_20211118085719.jpg

微信图片_20211118085729.jpg


夜幕降临,一片漆黑,城市已然睡去,曾经繁华的街道、熙攘的人流,如今却是这般寂静。与此同时,街上出现了一些幽蓝的魅影划过空无一人的街道,他们穿入街巷只为守护环境的靓丽,而此刻的夜仿佛只为他们而存在。

申城大幅降温之际,最高9度的气温让人顿感冬天的来临。在浓重的夜色中,他们看了眼表,此刻是凌晨2点,每天的岗前准备工作开始了。签到测温、酒精检测、出车检查,是出于行车安全的基本保证,尤其现在处于进博会期间,要拿出比平时高120分的状态来干好垃圾清运这项任务。

科比说,你见过凌晨4点的洛杉矶吗?他们说,我见过凌晨4点的上海,并且天天如此。每到达一个清运点位,拖桶、装倒、清扫、收尾,动作熟练,一气呵成,做到“车走、地清、桶复位”的清运标准。这看似简单的工作却伴随着不小的风险,当压缩机一次次的刮取压缩都可能导致挤碎的残渣被弹射而出,被溅起的污渍沾染显得那么的稀松平常。

凌晨5点,寒夜迎来了第一缕晨光,他们终于收获一丝温暖,但手头的清运工作却不能停下。直至9点,清运任务终于完成。每个垃圾桶满桶的状态重达56公斤,餐厨垃圾更是达到了125公斤,他们就这样一手一个,推了整整一夜,昨夜的126桶,总重7吨。

早晨10点,满身疲惫地回到公司,顾不上休息,马不停蹄地开始了车辆养护工作。他们将车辆进行冲洗、清洁、擦拭、再做返场的检查,确保没有配件松动、安全异常等情况后,将车钥匙归还保存,然后做起路单及例保台帐记录等后续工作。

他们是谁?他们是一个个平凡而又不平凡的环卫人,他们是所有环卫人的一个缩影,他们是环卫事业中不可或缺的一块拼图。他们心怀温暖、热爱生活,披星戴月、风雨无阻,日复一日的干着别人眼中“又脏又累又枯燥”的工作,用自己的奉献和汗水换来城市的干净整洁和市民的平安出行。