新规实施!细数上海市装修垃圾、大件垃圾投放和收运管理的变化
发布时间: 2021年07月16日       来源: 绿色上海        【字体:

2021年5月10日

上海市绿化和市容管理局、上海市房屋管理局

联合发布了

《关于加强本市装修垃圾、大件垃圾投放和收运管理工作的通知》

(沪绿容规〔2021〕3号)

(以下简称《通知》)

该文件今日正式实施啦!

一起来看看新规相较过去有些什么变化~




变化一:多元化投放方式


装修垃圾、大件垃圾投放方式,大部分采取物业等装修垃圾投放管理责任人设置专门的装修垃圾堆放场所,业主、使用人将装修垃圾自行投放到堆放场所,再由合规收运企业清运的模式。

《通知》在上述投放方式的基础上,提出根据小区环境和道路实际,增加了投放至专用回收箱、临时交付点两种方式。装修垃圾、大件垃圾投放至专用回收箱内,箱满后由物业服务企业或者业主、使用人预约收运企业整箱运走,减少作业扰民,降低环境影响。临时交付点具有设点灵活性、收运及时性特点,通过业主、使用人有效预约实现投放和收运的有序衔接,减少装修垃圾、大件垃圾在小区停留时间。



变化二:信息化预约方式


部分区市民群众可以通过区级预约信息平台在网上进行预约收运。下阶段将结合“一网通办”和“一网统管”建设全市统一平台,在全市范围内逐步推广装修垃圾投放和收运预约信息平台,市民可以通过网络方式在相关小程序、app上实现在线预约收运。由物业或业主、使用人直接进行信息提交,装修垃圾收运企业能够及时掌握收运辖区装修垃圾的投放情况,合理制定收运路线和班次,推进投放和收运有序衔接,收运和收费全程可溯,运力和运能合理配置,实现预约投放更方便、收运服务更精细、居住环境更整洁。




变化三:规范化作业服务


装修垃圾收运企业应做到规范化作业服务,推进专用回收箱和运输车辆装备标准逐步升级,加强车辆的日常维护保养,杜绝“跑冒滴漏”,实现运输“无尘化、密闭化”。通过投放和收运模式的转变、管理部门的日常监督、收运情况的跟踪评估等方式逐步规范装修垃圾清运行为,提升市民对装修垃圾收运工作的满意度。



变化四:透明化服务信息


促进装修垃圾收运透明化,充分保障了公众的知情权和监督权,主要包含作业服务单位的名称公示和清运价格信息的公示。通过公示,产生者可以明晰应该委托哪些企业清运,清运的价格是多少,做到明码标价、公开公平。

《通知》也落实了“谁产生谁付费,多产生多付费”的原则,推行按袋、按箱、按车、按件计价,实行按量收费、按实结算。上海市市容环境卫生行业协会已会同其他行业协会,同步公布了第一批清运价格信息。


长宁、徐汇、宝山、嘉定、虹口等部分区已经先行先试,在一些居住区开展了试点,情况如何呢?



长宁区



为进一步解决群众反映的居民区建筑垃圾清运热点、难点问题,长宁区在相关街镇试点了智能建筑垃圾收集箱“绿房子”,实现了建筑垃圾不落地。


640.webp.jpg

程家桥街道机场新村


智能建筑垃圾收集箱具有放置灵活、清运便捷、监测容量、满溢报警等优点,可自动推送收运任务。通过拉臂车拉箱作业时,只需1名驾驶员,5分钟内便可完成1箱收运任务,大幅减少了作业时间,提高了垃圾清运效率,还可避免扬尘、噪音污染,减少居民投诉。


640.webp (1).jpg

程家桥街道机场新村



徐汇区



自去年以来,徐汇区引入装修垃圾智能化箱体,在徐家汇、虹梅、枫林等街道开展试点,建立“提前申报—预约投放—按时清运”的清运模式,有效破解小区装修垃圾“堆放难、管理难、清运难”的问题,减少垃圾装载时间和车辆闲置等待时间,提高清运效率,同时有效解决了清运过程中扬尘噪音扰民的问题。


640.webp (2).jpg

徐家汇街道乐山八九村


徐家汇街道乐山八九村因小区较为老旧,原先未设置固定的建筑垃圾堆放场所。为解决居民堆放难题,小区在马路库房内引入容积为6m³的装修垃圾智能化箱体,对车辆作业场地面积需求较小,放置灵活、清运便捷。


640.webp (3).jpg

徐家汇街道乐山八九村


下一步,本市绿化市容部门、房管部门、街道(镇)、物业等相关单位还将如何发力呢?



  • 加大政策宣传,提高市民知晓率,推进居住区全面落实《通知》要求,非居民区参照《通知》要求执行;


  • 强化源头管理,推进物业、业主、使用人在源头规范化投放,并委托合规的收运企业清运,属地管理部门做好源头管理,区绿化市容部门加强对收运企业的日常监管,区房管部门加强物业单位的服务监管,将违法违规行为纳入诚信记分管理;


  • 加强违法打击,实行建筑垃圾全流程监管,对于管理中发现的违法违规行为,我局将会同相关执法部门联合打击,特别是对非法委托、违规运输和处置等行为,将严格执法、严厉处罚,形成社会有力震慑。




素材来源:市绿化市容局环卫管理处

图片来源:长宁绿化市容局

徐汇绿化市容局

媒体 

媒体解读:

http://my-h5news.app.xinhuanet.com/xhh-pc/article/?id=9182768dd6e125f9fe76ba98c5eb274e

https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=386164

https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=386153

https://wap.xinmin.cn/content/31990948.html


视频解读:

http://www.kankanews.com/a/2021-07-15/0019819498.shtml

http://static.zhoudaosh.com/5B6224CE724B0892A235F41F6C9294DF33574A23F65F316A8C39B4C624D37258


相关文件:关于加强本市装修垃圾、大件垃圾投放和收运管理工作的通知