本刊特稿:生态文化是时代思想的精华 ——2014年5月16日江泽慧在上海生态文化协会成立大会上的主旨报告(摘要)
发布时间: 2014年07月21日       来源: 绿色上海        【字体:

杨琳



一、生态文化的内涵与发展

  生态文化既源远流长、内涵丰富,又不断发展、与时俱进。这主要表现在两个方面:

  一是生态文化是和谐共荣的文化形态。生态文化是在漫长的社会历史发展进程中,人与自然共同创造、反映人与自然关系的物质财富和精神财富的总和。生态文化也是人与自然和谐发展的生态形式、价值取向和社会适应,包括生态哲学、生态伦理、生态美学、价值观念以及思维方式、生产生活方式、行为方式、文化载体和生态文化的制度融合,等等。

  二是生态文化是契合时代的思想精华。文化是一个国家和民族的血脉和灵魂,是经济社会发展和文明进步的根基和源泉,生态文化作为中华文化的重要组成部分,其核心理念是代表了先进文化的前进方向,体现了生态文明建设的本质要求,是生态文明时代的主流文化。

  生态文化的传承与发展,推进了生态文明建设的进程,而生态文明建设的进程又丰富了生态文化的时代内涵。建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的具体实践。党中央“五位一体”的总体战略布局,已经向生态文明永续发展道路迈出了坚定的步伐,赋予了生态文化以新的定位和使命。这也就要求生态文化的建设者们,通过富有创造性的工作,用生态文化丰富生态文明价值体系的内涵,用生态文化引领制度创新,用生态文化搭建人口、资源、环境和谐发展的平台,用生态文化助推绿色国民经济核算体系和生态绩效评价体系的建立,用生态文化给宜居城市和美丽乡村建设添彩。通过弘扬生态文化,将生态文明理念上升为国民意识、国家意识、民族意识。


古琦园荷花展(洪汇/摄)


二、中国生态文化协会的工作情况

  “弘扬生态文化、倡导绿色生活、共建生态文明”是中国生态文化协会的宗旨。协会自2008年成立以来,组织各类学科的专家学者对生态文化理论进行了系统研究,并出版了研究成果——《生态文明时代的主流文化——中国生态文化体系研究总论》一书。生态文化的理论体系内涵丰富,包括森林文化、沙漠文化、湿地文化、竹文化、草原文化、茶文化、园林文化,等等,协会准备继续撰写中国生态文化的系列丛书,不断深化这方面的研究。

  协会每年举办一次生态文化高峰论坛。首届论坛于2008年在北京召开,之后分别在河北唐山、辽宁鞍山、安徽合肥等城市举办,各位专家在论坛上阐述的见解和观点,对《总论》一书的形成很有帮助。

  协会开展了“丝绸之路生态文化万里行”系列活动,从2010年开始筹备,从国内的重点省份和区域向东亚拓展。2011年,在陕西西安世界园艺博览会上,AIPH国际园艺生态协会等国际机构共同组织举办了绿色城市论坛。2012年,协会把中国古典园林最有代表性、世界园林之母、江南园林的代表——苏州拙政园,同比例复制到荷兰芬洛世界园艺博览会上,并作为生态文明万里行的徽标永久性地赠送给当地。2013年,习主席出访中亚四国,提出了丝绸之路经济带的建设,这对协会的工作是极大的鼓励。更令人振奋的是,将在土耳其举办的2016年世界园艺博览会已经邀请中国参加,“丝绸之路万里行活动”将作为重点内容参与展览。

  协会成立后,开展了对全国生态文化示范基地、全国生态文化村、全国生态文化示范企业的遴选和授牌工作。截至目前,已遴选出212个生态文化示范村和9个全国生态文化示范基地。其中,南京的中山陵因兼具森林公园休闲、生态环境良好、历史传承优秀等特点而作为首批全国生态文化示范基地入选;甘肃兰州的南北两山绿化区,因绿化改造成效明显、文化历史氛围浓郁等特点也首批入选。

  此外,协会还组织了生态文化进校园活动。在甘肃定西最贫困的赵家铺小学,虽然学校条件比较艰苦,但孩子们对生态环保的意识、对绿色生活的践行、对生态文明的理解令人非常感动,各方形成了良好的互动共建氛围。

  协会开展的各项活动都受到了社会的广泛欢迎,对推进生态文明建设发挥了积极的作用。


静安公园小型湿地(艾警春/摄)


三、对上海市生态文化协会的希望和要求

  上海市生态文化协会是在上海市委、市政府亲切关怀、市政协高度重视、市林业局大力支持下诞生的,这是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、大力推进生态文明建设“五位一体”总体布局的具体行动,对于促进上海市生态文化大繁荣、大发展,建设美丽中国具有里程碑式的意义。在此,对上海市生态文化协会的成立表示热烈祝贺。

  上海是一座“由海而生,因海而兴”的城市。渔盐文化、围垦文化、海港文化、海洋贸易文化、移民文化等增添了新的时代色彩。上海是闻名海内外的国际大都市,海派文化历史深厚,传承悠久,生态文化在这里得天独厚、大有可为。上海独具特色的海洋文化、生态旅游文化等已经融入生态产业发展之中,加速了绿色经济增长,促进了人与自然的和谐、人的全面发展和社会的全面进步。

  迄今为止,全国已成立了18个省级生态文化协会。希望上海市生态文化协会成立后,加强组织建设、理论建设、宣传建设和自身建设,充分发挥协会在弘扬生态文化、倡导绿色生活、共建生态文明方面的引领作用,特别希望上海市生态文化协会在创建全国生态文化社区方面进行突破,发挥领头羊的作用,为建设“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的新上海作出新的更大的贡献!

  (该摘要根据录音整理,未经本人审阅)  

(本文供图/洪汇、艾警春)