卷首言论:习近平强调设计和发展国家政治制度要从国情实际出发
发布时间: 2014年11月20日       来源: 绿色上海        【字体:


  中共中央总书记习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上指出,设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容的有机统一。要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。

  他说,照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤,汲取充沛养分的制度,才最可靠,也常管用。

  他强调,中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。中国特色社会主义政治制度过去和现在一直生长在中国的社会土壤之中,未来要继续茁壮成长,也必须深深扎根于中国的社会土壤。


王颂祜摘自上海《宣传通讯》 2014年第19期

上海静安雕塑公园(徐正魁/摄)