本刊专题:案例一:松江区叶榭镇有机垃圾资源化处理及应用
发布时间: 2015年01月14日       来源:绿色上海       【字体:

杨桂华 楼立婧


堆肥基地


  在全市“一主多点、就地消纳、区域共享”的生活垃圾处置格局要求下,松江区绿化和市容局指导各街镇积极寻找适合区域实际的湿垃圾处置出路。其中,叶榭镇通过“湿垃圾好氧堆肥”、“有机垃圾积肥还田”两种模式的成功尝试,为全区逐步建立“一镇一站、一村多点”的湿垃圾处置模式发挥了有效的示范作用。


一、大庙村“有机垃圾回田”试点实现减量7成

  叶榭地处松江“一城两翼三片”规划中的浦南农业片区,全镇总面积72.5平方公里,耕地面积6万亩。2010年,全镇人口8万多,日产生活垃圾70多吨。

  2011年,为促进源头减量,针对农村地区生活垃圾中有机成分较高的现状,叶榭镇首先选择在大庙村进行了“有机垃圾回收还田工程”试点,该村共25个村民小组,村民950户。镇统一发放“可还田垃圾”、“不可还田垃圾”两种颜色的收集桶,并要求村民分类投放生活垃圾,由保洁员进行收集后,将有机垃圾就地投入专门建在田头的积肥池内。该村根据实际共建14个积肥池(约16平方米大小),有机垃圾通过自然发酵,约半年后形成肥料用于还田,从而使全村生活垃圾量减量达7成。


农村积肥池


二、全镇建立“4+2”模式推进有机垃圾处置

  2012年,在大庙村成功试点的基础上,叶榭镇继续大胆尝试,在全镇推进有机垃圾处理资源化利用步伐。镇政府制定并下发《关于叶榭镇“有机垃圾回收还田”工程的实施意见》、《叶榭镇推进生活垃圾分类促进源头减量工作实施方案及实施细则》。提出探索实施“4+2”有机垃圾处理模式,并调动各部门力量启动落实。即明确农户、保洁员、家庭农场、村(居)委会四方责任主体,采取两种有机垃圾处理方式:一种在农村自然村积肥,另一种对集镇居民区、农贸市场产生的湿垃圾集中堆肥。

  1. 各村配建积肥池,统一回收还田管理

  经过对各村生活垃圾产生情况及成分的分析,叶榭镇将每个村积肥池的位置、容积进行了统一规划。为便于分类管理,由各村委会根据自然村落情况,在农村垃圾房旁统一配套建设9.6立方米(4×3×0.8)的封闭式积肥池,村级保洁员负责每天到农户家收集垃圾,并进行辅助精分拣后,将湿垃圾投入积肥池,发酵约半年后还田施肥。2012年以来,全镇共建下沉式积肥池69个,简易移动式积肥池42个,基本实现了全镇农村地区的有机垃圾处置资源化利用“不出村”。

  2. 投资建立专业基地,镇区湿垃圾堆肥处理

2012年6月,叶榭镇投资242万元,在叶发路18号农业公司农场内,建成镇级湿垃圾集中堆肥处理基地并投入使用。基地内搭建彩钢凉棚2800平方米,配套相应的污水预处理设施、水泥场地、排水明沟、职工休息房等。工作人员现场对湿垃圾精分选后,将其堆放成50×2×1.5长宽高的堆体,待其自然发酵,一般夏季4个月,冬季6个月后,这些有机垃圾就变成了的肥料。

  3. 有机肥料还田,农田增产效果明显

  有机垃圾变肥料,不仅减少了末端镇统一处置的成本,也有利于环境改善,更使农民真正得到实惠。2013年,叶榭镇13个村,共有2100多吨有机肥通过家庭农场主还田到800多亩粮田、蔬菜基地、苗木基地等,有机肥肥力较好,受到了使用者的欢迎。2013年6月,叶榭镇专门对有机垃圾制成的肥料对水稻的增产效果作了一次简易对比试验。试验结果显示,在同样栽培条件下,增施每亩500公斤有机肥的,增产8.6%—9.4%,效果明显。


堆肥基地全貌


三、处理技术升级应用与推广

  在叶榭镇湿垃圾自然堆肥模式运行期间,我们发现自然发酵虽然相对成本低,但存在发酵周期长、污水量多、异味散发、堆肥产品发酵不完全等问题,也一度引起基地周边居民投诉。2013年,松江区绿化和市容局牵头,区市容环卫中心会同镇政府着手对堆肥工艺进行技术改造。经过历时半年多的研究试验,确定好氧堆肥“弘帆”技术线路,将湿垃圾精分选后,添加木炭、黑炭素、生物菌种,通过静态堆肥和机械翻堆相结合,生产周期从原来的4—6个月,缩短为16天。为解决污水量多、臭气量大的问题,还配套污水A/0超滤膜预处理设备、生物除臭喷淋设施。

  2014年4月,叶榭镇环卫所与城区净达公司合作,在叶榭镇湿垃圾堆肥基地正式开展处理工作。目前,该基地每天处理湿垃圾40多吨,日产肥料13吨,产品品相好、肥效高,获得农场主、园林公司的欢迎。该工艺经上海园林科技研究所长期跟踪,并对其生产的有机肥进行检测,检测结果未发现重金属超标,其中钾元素含量特别高(可能和添加的材料有关)。“弘帆”技术正式应用后,为解决城区湿垃圾处理难题,目前,市容环卫中心指导净达公司又在西部垃圾转运站扩建了湿垃圾堆肥处理设施,日处理量40多吨。

  叶榭镇湿垃圾处理两种模式的积极实践,为全区各街镇解决湿垃圾处理出路开创了先河。2013年,松江农村地区推广了叶榭镇有机垃圾就地还田模式,石湖荡、泖港、新浜、车墩、佘山、小昆山等农村建设255个小型积肥池,就地消纳有机垃圾。同时,在湿垃圾资源化处理技术应用上,不断拓展新思路,各镇积极筹建有机垃圾处置设施,九亭、佘山镇分别建成了有机垃圾生化处理站,泖港、洞泾、泗泾、石湖荡等镇项目正在实施。全区湿垃圾日处置量由以往的40多吨提升到300多吨。

  几年的实践证明,农村地区有机垃圾回收还田工程,从源头减少了生活垃圾量,促进了农村废弃物的资源化利用。我们将继续结合实际改进技术,不断提升有机垃圾资源化利用水平。在积极有效地推广此项工作的同时,我们也期望全市对有机肥料成品的产品标准能提供统一规范,从而推动其走入市场。

  (作者分别为:上海市松江区市容环境卫生管理中心副主任、规划建设科科长)


(本文由作者供图)