本刊专题:习近平同志接见过他们 —— 陈扣娣班组纪事
发布时间: 2015年05月18日       来源: 绿色上海        【字体:
万峰


2007年五一劳动节时任上海市委书记习近平接见慰问陈扣娣班组


  上海普环实业有限公司第一分公司下属陈扣娣班组是一个连续九届获得上海市劳动模范集体称号的优秀班组。陈扣娣班组前身为普陀区市容环境卫生作业一队宜川女子清道班,2001年经普陀区总工会命名为“陈扣娣班组”。现有职工56名,班组主要负责宜川地区13条(段)道路(面积为11.54万平方米)、5座公共厕所、2座生活垃圾压缩站和1座沿路垃圾间的管理与保洁。

  该班组自1987年成立以来,先后多次获得过“全国工人先锋号”、“三八红旗集体”等荣誉称号。2007年五一劳动节,班组成员还受到了现中共中央总书记、国家主席,时任上海市委书记习近平同志的亲切接见与慰问。


创新作业服务模式

  班组成员时刻牢记习总书记的话语:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。为此,班组始终坚持“高标准、严要求、敢于创新”的工作理念,从实践中总结出“八扫六清一通”的作业规程(八扫即:“头遍先普扫、绿化地主动扫、有风顺风扫、无风两头扫、商店门口来回扫、公交车站招呼扫、沟底灰沙用力扫、阴窨墙角不漏扫。”六清即:“路面清、沟底清、人行道清、花坛周围清、墙角清”。一通即:“沟眼通”)。该操作法的推行大大提高了道路保洁质量。

  他们又进一步优化作业模式,推出了“八大保洁作业法”(即:头遍精细化作业法、快速“飞行”保洁法、上门收集作业法、车站式保洁法、夜间收集工作法、“全天候”保洁法、机械组合作业法、质量监控管理法)。“八大作业保洁法”采取了人工和机械结合的保洁方式,减轻了员工的劳动强度,确保了道路的整洁。

  2014年,班组试行了道路清扫标杆模式,通过班组和部门及质监员的各种考核进行评比,每月选出班里的道路清洁优胜者,发放流动红旗。班里的郭勇和王素勤是流动红旗的常胜者,他们主要负责延长西路路段的保洁,该路段车流量多、人流量大、商家店铺多、路面垃圾污染严重,他们俩不仅在道路保洁中坚持“反复扫、扫反复”,而且两人主动与沿街商家进行沟通,定时定点进行垃圾收集,使道路始终保持良好的整洁状态,被班组树立为标杆道路。

  道路清扫标杆模式这一创新模式,推动了分公司各清道班组管理,更被推广到全分公司。

  在普陀区“双创”期间,班组再次创新,推出了“爱管闲事”多做有心人的措施,即在作业中如发现市政设施、水电设施、通信设施、绿化环境等出现问题,主动向有关部门反映,提出解决问题的办法,并建立了《道路设施异常情况报告单》,对发现的异常情况、处理结果记录在案。这种“爱管闲事”的做法,受到了市寻访团领导的高度赞扬。


陈扣娣操作现代化道路保洁车


及时铲除路面积雪


提高班组精神内涵

  陈扣娣班组作为劳模集体,始终坚持争先创优,开拓进取。

  2013年5月,“陈扣娣班组劳模创新工作室”在区总工会的指导下成立,班组结合实际,搭建了六大工作平台:(1)自主创新平台:鼓励员工自主创新,解决工作中的难点、热点问题;(2)技术传授平台:做好传帮带工作,让员工在干中学、在学中练;(3)社会服务平台:通过开展志愿者活动,把爱心撒向社会;(4)环卫车模展示平台:把环卫车辆模型的演变展示给大家,让人们来了解环卫的发展史;(5)图书漂流平台:让人们通过借阅书籍来传播知识,提升人们的素养;(6)成果展示平台:通过参观和学习劳模集体的成长史,激发大家开拓创新、努力工作的积极性。

  陈扣娣班组发挥着六大平台的作用,在平凡的工作中不断培养着一批批乐于助人、甘于奉献的优秀员工,把劳模精神不断发扬光大。在陈扣娣班组的典型示范和主动带领下,光新班组获得“上海市工人先锋号”荣誉,长寿班组获得“上海市模范职工小家”荣誉,董玉花、陈爱平同志在突发性事件中见义勇为,英勇救人;王兰花同志拾金不昧受到称赞。班组不仅在公司内做好引领示范,更是主动出击与部队、医院、学校等45家单位实施共建,积极开展“传、帮、带、教”工作,且共建效果明显。

  2014年,班组在区委宣传部的指导下,设立了社会主义核心价值观讲堂,引导更多的人践行社会主义核心价值观。2014年6月8日,上海师范大学13届表演班的王佳宝和陈楷文同学来到劳模工作室学习参观。参观后他们深有感触地说:“我们没有来参观学习之前,对环卫工人的工作一点都不了解,认为环卫工人只是扫扫地而已,谁知有那么多的工作和繁重的又苦又脏又累的活要干,真不容易,环卫工人的品质和精神值得学习。”

  陈扣娣班组以“三看五必访”制度为出发点,碰到班员有特殊困难时,班组会主动募捐及时送上关怀。班组坚持从维护安全教育、管理制度入手,坚持班前“五分钟”安全提示,开展班组安全培训学习,进行安全作业检查,创造班组安全生产环境。同时班组注重人文关怀,鼓励班员多找班长谈心,“再苦再累,向班长诉衷肠;再难再险,由班长帮你忙”,帮他们解决后顾之忧,班组形成了“人人关心他人,个个争当劳模班的主人翁”的融洽氛围。每年组织员工开展各类文体娱乐活动,使广大农民工有“家”的感觉,深深感受到集体的温暖。


创新座谈会


慰问孤老


热心参与志愿服务

  陈扣娣班组不仅做好本职工作,还积极服务社会,奉献爱心。班组郑重向社会提出了服务承诺:

  1.方便市民三个备:备针线包、备交通图、备简易药箱;

  2.优质服务四个员:“双创”知识宣传员、文明礼仪示范员、环境卫生保洁员、突发事件报告员;

  3.奉献社会五个一:遇见老弱病残扶一下、遇见迷途儿童送一下、遇见急难路人帮一下、遇见问路行人指一下、遇见突发事件报一下;通过奉献社会的服务承诺,让市民对环卫行业有更多的了解,对维护环境卫生的理念有更深的理解,使大家共同争做文明的上海人。

  班组无偿为周边小区做环境卫生清扫工作已坚持了10多年。班组还连续近20年为社区孤老服务,先后认养、照料了6位社会孤老,同时为社区困难家庭捐资助学。陈扣娣班组向社区孤老推出了“三个一”的服务内容,即为老人送一箱牛奶,订一份老年健康报,利用班后业余时间上门为孤老服务。据不完全统计,20年来,班组员工热心上门为孤老服务800余次,参与服务孤老活动2200余人次,放弃休息时间千余小时。如今该班组已成为活跃在社区的一支孤老服务志愿者队伍,成为上海市“爱心助老基地”。

  无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风呼啸的严冬,他们日复一日,年复一年,始终在平凡的岗位上,以辛勤的劳动和诚实守信的服务,不断创造和诠释着劳动者的价值,不断实践着自己的梦想。

  (作者:上海普环实业有限公司办公室主任)


(本文由作者供图)