综合论坛:走进中国国际花卉园艺展
发布时间: 2015年05月18日       来源: 绿色上海        【字体:

陆红梅


第17届中国国际花卉园艺展开幕式


  亚洲最大的“国际花卉园艺展”在北京和上海两地每年轮流举办。2015年4月22~24日,第17届中国国际花卉园艺展声势浩大地在上海举行。中国花卉协会主办、上海国际展览中心和长城国际展览有限公司承办了这一花卉盛事。

  这是一场由政府搭台、企业唱戏的精彩秀。政府(协会)、企业、市场三者分工明确,政府(协会)搭好戏台后基本不再干预;唱戏由企业来完成;而企业的戏唱得是否精彩,由市场说了算。事实证明,这场展会非常成功。经过多年辛勤耕耘,HortiflorexpoIPM Shanghai 已成为业内公认的品牌,成为业内众多知名企业每年首选的参展、参观展会。

  展会的会址也已三迁。2012年前展出地点一直在浦西的上海国际展览中心,2013年移师浦东的上海世博展览馆,2015年则搬到了更为宽敞的新国际博览中心。据上海国际展览中心展会项目负责人崔琳介绍,展会地址数次搬迁,也是为了满足越来越多的行业企业参展的需求。通常第二年4月举行的展览,在上一年展位就已经售罄。


厄瓜多尔惊艳亮相

  这是一次中国花卉园艺行业的盛会,也是国外企业试水中国市场的好时机。

  回顾2009年,经济危机之后的第11届中国国际花卉园艺展,尽管仍是“中国之最”,但展会明显受经济大形势的影响,呈萧条之态:17个国家和地区370多家参展商参与,展会面积15000平方米。时隔数年,2015年的参展商来自27个国家,600多家参展企业、6大国际展团,展出面积扩大到25 000平方米,展位数量达1 200多个。无论是展商数量还是展览面积都达到历届之最。除了荷兰这个龙头老大继续占据展会的黄金区位,德国、法国、厄瓜多尔等国家纷纷组团参展。各国驻沪领事馆也均把此次展会当作此间的头等大事来对待。值得一提的是,今年厄瓜多尔首次以强大的团队阵容和丰富的月季品种惊艳亮相。


  


园艺爱好者们流连忘返

  近年,在国内一二线城市,大园林建设的高潮逐渐回落,而家庭园艺的呼声却越来越高。特别是自限制花卉公务消费的“国八条”政策推出后,很多企业认识到大力发展家庭园艺的重要性,开始规划企业转型。在2013年第15届展会上,不少参展企业在其新产品的推广、展台布置中融入了更多的家庭园艺的元素;2015年的展会上,日本的花乐町、韩国多肉植物馆、上海沃施园艺、浙江虹越公司、浙江家乐蜜等专注于家庭园艺产品和服务的企业竞相展示。

  各种各样的花盆器皿是展会的亮点之一。精致、小巧、糖果色,物美价廉,吸引无数园艺爱好者们在展位上流连。浙江百花园林集团董事长周斌提到,多年前,买一个德国的底部带渗滤装置的花盆,要好几百元,现在这么多的花盆容器,好用还好看,价格也不贵,真是太值了。

  可以毫不夸张地说,对很多年轻小白领来说,她们对园艺的兴趣先是从可爱的花盆开始的。各式精美的容器很容易成为没有园艺经验的年轻人购买盆花的理由,但经历了数次“种了死,死了种”的过程后,他们渐渐地成为园艺的行家里手。这时的他们不会再因一个美丽的花盆动心,却可能会为一个铁线莲品种而四处寻觅。任何废弃的瓶瓶罐罐、穿旧的高跟鞋都课成为他们手中的园艺道具。

  海南南京农大滩涂研究所有限公司的刘联总经理不无羡慕地说:在华东地区,有那么丰富、好用的园艺资材,这是依托了本地生产企业的优势,而在南方,园艺资材市场远没这么完善,这无形中也限制了家庭园艺事业的蓬勃发展。

  山东农业大学的赵飞教授对展会上各种栩栩如生的仿生花兴趣盎然,单反相机里拍了很多日本企业的仿生花产品。“这也属于家庭园艺的板块,每个人都可以动手尝试。很多年前,我们只会做干花、压花,鲜切花经脱水后保存。一旦干花受潮,花瓣或茎干就会耷拉下来,影响美观;而且也不能阳光直射,否则容易掉色。而永生花经过特殊工艺处理,存放时间长,且花瓣中的水分仍保留着,很逼真,也更受消费者欢迎。”

  在由中国花卉盆景杂志社举办的家庭园艺论坛上,来自各省市的园艺爱好者们始终热烈地与三位主讲嘉宾园艺达人玛格丽特-颜、家乐蜜经理朱道军及阳科生态农业科技公司总经理薛飞互动着,讨论关于在家里种花、种菜的问题。

  我们的行业迫切需要民间的园艺高手。唯有园艺走入千家万户,行业才能轻松前进。



园林机械和资材公司热情高涨

  在本次600多家参展企业中,园艺资材和园林机械等非植物产品企业几乎占一半以上,比重较之往年有明显上升。特别是园林机械、园艺花盆、泥炭介质等生产企业有明显的增加。以园林机械如油锯、草坪修割机等为例,国外的产品以优质、耐用和价格高为标签,如德国斯蒂尔、瑞典富世华、美国CubCadet等,而国内的一些机械企业,在产品外形和色彩上尽力模仿,价格很有竞争力。一个有趣的现象是,几乎大多数国产的园林机械的颜色都是红-灰黑组合(类富世华的标识色),或橙-白(类斯蒂尔的标志色)组合。外观如此相似,足以让消费者迷惑不解。笔者在与外商的交流中发现,尽管他们也意识到这个问题,但因多方面的原因,大多数的企业保持沉默,而把更多的精力放在了中国市场的拓展上。

  太仓安德烈•斯蒂尔(STIHL)动力机械公司是一家德国企业,进入中国市场一家很多年,并已经在青岛有了部分产品的生产基地。STIHL的展位很大,产品展陈、灯光设计等都很精美、到位。其销售经理告诉笔者,本次参展光展位费用约17万,加上请设计公司专门进行展台设计和制作等费用,共投入20多万元。“对我们企业而言,更重要的是企业形象和实力的展示,要说通过这短短的三天展出,达成多少购销意向,尚在其次。”

  从承办方上海国际展览中心了解到,近年来,园林机械公司对于Hortiflorexpo 展的参展热情逐步高涨,不再仅仅满足于小展位,相反越来越多的园林机械品牌开始热衷于抢定Hortiflorexpo展的黄金展位,同时参展面积逐年增大。很多以往只要2~3个展位(注:单展位为3*3米的标准位)的企业开始订购4~6个展位,原先要4~6个展位的企业则订购了9 个、甚至更多,且展位设计精良、灯光效果出色,洽谈区服务到位,较好地展示了企业的形象。


外国展商纷纷亮出新品种

  在占比不到一半、以园艺植物为主营业务的参展企业中,真正展示中国自有新品种的企业凤毛麟角。而很多国外参展企业,则或多或少分别亮出了新品种。

荷兰的球根花卉、厄瓜多尔的玫瑰、波兰的铁线莲、韩国的多肉植物、日本的矾根等,都是本次展会上让人痴迷的亮点。

  如唯一的波兰参展企业Clematis Zrodleo Dobrych Pnaczy是专门进行铁线莲育种和生产的公司,由华沙农业大学SzczepanMarczynski教授组建。他从1992年起即进行铁线莲的育种,如今企业拥有40多个铁线莲品种。而当他发现原产中国的铁线莲竟然在中国的花园中罕见踪迹的时候,不由得大为惊讶,并非常希望能把他自己培育的众多品种经筛选后,将适合的品种在中国推广。


电商呼之欲出

  随着这两年微博、微信的兴起,多数企业都有了微信二维码,客户欲了解产品,扫码关注成了开门“第一件事”。不少企业推出了淘宝店,如绿友集团这样的大型园林机械企业,也开起了网店。对于园林机械这类标准化产品,电商不失为一种市场拓展的新渠道。

  知名淘宝店莳花小铺的店主来自四川雅安,是一位高校教师。作为园艺发烧友,她不仅自己打理花园,并在业余开了园艺淘宝店,专门为园艺玩家从欧美进口国外最新的园艺品种。“刚才台上的老师讲的球根花卉和月季品种是相对比较常见的,我现在从欧洲进口的都是最新品种,那边一上市,我就立刻下订单,确保国内园艺新品种与国际同步上市。”这位淘宝店主自信而淡定,尽管对国外新品种了如指掌,但她依然很认真地倾听着论坛主讲嘉宾的专业报告。

  对于鲜活园艺产品,产品标准化、物流冷链和建立诚信体系,这三大前提缺一不可。笔者与一些园艺商家交流,部分企业表示网店营销很好,但也有企业表示,花卉植物网上销售,回答咨询繁琐,物流容易磕碰,如遇买家投诉、赔偿等事件,则耗费的精力与利润不成正比。

  一边是网店店主们开始尝试网店,另一边相应的电商模式的探讨也已很活跃。如《花卉商情》杂志主编柏荣奇谈了中国苗木企业如何分享O2O时代的红利,并强调了花木大数据的必要性和重要性。中国花卉电商联盟发起人副主席汪涛则分享了其探索企业电子商务的故事。与线上大数据相对应的是,在本次展会论坛上,堪称苗木界的资讯“红宝书”、线下大数据《中国苗典》新书首次发布。编者《现代园林》杂志主编刘青林、副主编吴传新,有感于英国皇家园艺学会(RHS)每年出版专为买方服务的采购指南PlantFinder,至今已出版29版,而中国以苗木为主线、为采购方服务的采购指南尚属空白,为此他们领衔编写了《中国苗典》Plant Finder in China(2015-2016)。《中国苗典》苗木部分收录了544属、1025种、23变种、695品种、17品种群的苗木,机器苗圃和苗木公司;苗圃部分提供了全国31个省(市、区)的1269家苗圃和苗木公司的详细信息。

  今后,线上和线下的大数据需要融合,便于随时更新。这个看似与展会关系不大的事件,恰恰需要在这样的行业大展台上,由云集的各路行业精英进行思想碰撞,为行业的正确发展导航。


活动和论坛倍受青睐

  展会同期的活动和论坛档期排得很满。特别是历届展会的花艺表演,都会邀请境内外的知名花艺师来进行插花表演。这种动态而具艺术美感的表演,与婚礼、模特等元素结合,很受青睐。每天开馆不久,表演区的座位便被抢占一空,花艺爱好者们目不转睛地观看着台上的表演,不放过任何微小细节。

  与展会的市场定位相一致,论坛的活动多以管理、经营、技术、产品、服务等为导向,听众面涵盖专业和非专业。策展方多与企事业单位和媒体合作,企业推荐新产品、新技术,媒体借助论坛来提升影响力。值得一提的是,因论坛基本都面向参观者免费开放,所以从承办方的角度,需要承担演讲嘉宾的相关食宿及讲课等费用,属于非盈利活动;而另一方面,尽管事先实行听众预登记制度,但现场听众因故缺席或临时参加等情况仍非常多,使得承办方有时惊讶于会议室的爆满,而不得不在过道上安排座椅;而有时又因听众姗姗来迟而不得不推迟会议开场时间。所以,为确保论坛的精彩和吸引力,承办方需要事先做足会务组织工作,确保听众人数和出席率;其次,讲座的内容和演讲者的权威信也举足轻重,很多时候,听众就是冲着某位演讲嘉宾去的。

  值得一提的是,展会本身便捷的地铁交通、严格的安检,餐馆、咖啡吧等一应俱全,乃至干净整洁的厕所、贴心的轮椅服务等细节,且主办方会展前组织的上海花市和园艺企业考察等,都为本次花卉园艺展加了分。


  十年磨一剑,在业内、业外人士的共同努力下,中国的国际花卉园艺展不再辜负“国际”的头衔,真正成为东亚地区的品牌行业展览会,并正吸引越来越多的国内实力企业参展和欧美同行前来中国试水。行业实力和市场潜力的展示固然重要,但如需真正将中国打造成“国际花卉市场”,我们还需先走出最让境外同行纠结的中国新品种保护困境。唯此,展会繁荣过后,国内外企业间才可能有实质性的合作。

  (作者:上海市园林科研所科技信息部主任)


(本文供图/ 陆红梅 张金桥)