管理实践:求效率 有秩序 护和谐 市容顽症整治有方
发布时间: 2015年07月14日       来源: 绿色上海        【字体:

庄淑敏


  上海市虹口区虬江路旧机电堆场位于新广路、虬江路和轻轨三号线围闭区域。此处长期环境杂乱,隐患重重,特别是形成多年的堆场成了市容管理的“痼疾”。


治理上凸显 “三个难点”

  一是堆场杂物体量大,搬运不易。堆场内有机床经营户堆放的大量旧机床及各类大型机械设备,体积和吨位都很大,占地近2000平方米,另有40余个固定亭棚和临棚。

  二是堆物所有人情况和土地权属复杂。堆场堆物所有人既有本市人员,又有外来人员;有仍从事相关经营的,也有已转行他处的。土地权属涉及虬江路旧机电市场、上海铁路北站所、富杰公司。

  三是堆场位于虹口与闸北两区交界,管理盲点多。位于轻轨三号线之下的堆场,邻侧即是闸北的虬江路菜市场和一动迁地块,且与闸北多条无名小弄堂相连。周边居民出行,往往擅自出入堆场,以求捷径。因此一旦发生险情,势必牵扯面甚广。在堆场周边广大居民的强烈要求下,在虹口区委、区政府的全盘指挥下,四川北路街道以联动协作为手段,以安全操作为底线,以解决问题为根本,历时三个月,彻底解决了虬江路旧机电堆场这一历史遗留问题。


以联动协作为手段,整出效率

  虬江路旧机电堆场是在一定历史原因下逐渐形成的顽症,非一朝一夕即可根除,也非一个单位主体即能解决。在区委、区政府的引领下和区市容绿化局等多部门积极配合下,四川北路街道主动承担了旧机电堆场整治工作。

  在三个多月的整治清理行动中,区领导多次到现场检查工作、指导落实;四川北路街道和相关责任部门多次召开相关推进工作会议,对旧机电堆场整治总体方案进行充分研究论证,对整治工作作周密部署,明确了“自行整改—关门—清场”各阶段的任务要求。四川北路派出所、街道城管科、城管执法中队、协管队、市容所等部门根据工作方案部署,统合整治力量,分三步开展整治行动。

  第一步,摸清底数,做好宣传。街道在市场内张贴告示,告知市场内经营户限期自行搬场。城管执法中队逐个约谈市场内经营户,做好笔录,摸清情况。

  第二步,协助市场主体,落实自主搬场。由市场管理方先期清场,处理好其中租赁合同关系,督促小业主尽早搬离,力争年底前市场内经营户搬场率达到60%—70%。

  第三步,组织力量,强行清场。年底对于仍未搬离的经营户,先由市场管理方了清相关合同关系后,街道组织力量进行强行清场。


整治前

整治中

整治后


以安全操作为底线,治出秩序

  由于虬江路旧机电堆场人员商户情况极其复杂,涉及面广,街道采取总体性统筹、系统性集中、制约性协调的方针予以推进。

  一是充分做好事先沟通,确保目标人群对整治活动的知晓率。街道专门由城管、综治力量组织的工作队对旧机电堆场内商户基本情况进行深入排摸,并由城管执法中队逐个约谈,宣讲政策,了解诉求,摸清情况,做好笔录。利用张贴告示、逐个约谈、上门宣传、悬挂横幅等多种形式,明确告知相关经营者各个时间节点。

  二是想尽办法做好保障,确保经营户顺利搬场,确保周边居民正常生活不受影响。由于堆场内大多是体积大,搬运难的大型机件,为协助经营户尽早搬离,街道租赁了一辆专业叉车,开辟出一条贯穿整个堆场的快速通道和一片空地用作大型卡车货物装车点,大大提高了货物搬运速度。对于周边居民出入较多的闸北虬江路菜市场,街道积极与闸北宝山路街道协调,先期把菜场与市场隔离。在市场北侧设置隔离桩,留出周边居民出行的临时便道。

  三是坚持“依法、有序”的行动准则,确保整治过程整体平稳有序。街道特别把工作组分为现场组、法制组、取证组。现场组在协助市场方做好人员自行清场的同时,还在市场南北两个出口,专门安排人员值守,设置岗亭。市场内货品只准运出,不准运进。执法中队和协管队配合,按计划在市场两侧设置岗亭后,组织10名购买服务人员值守。法制组由执法队负责,完善执法催告,配备执法力量。街道负责与规土部门确认占用土地情况。取证组主要对市场内部进行拍摄取证,留存好影像资料。


以解决问题为根本,管出和谐

  整治过程虽然有序推进,但仍有个别经营户表现出了比较强烈的对抗情绪。整治中曾多次出现个别经营户提出各种无理要求、设置的隔离装置或隔离墙被人为破坏以及有人散布对抗言论等情况。因此,如果整治行动操之过急,容易引发群体性矛盾和事件。

  对此,街道在前期全力做好宣传工作,大大减少了清理工作的阻力,让绝大多数经营户都认识到本次整治行动势在必行。随后步步推进工作,如对亭棚的拆除,第一时间组织力量做到“清一个,拆一个”,保持整个行动持续推进不停顿。这些实际行动打破了堆场内部分经营者观望等待以图整治风声过后重新开张的幻想。对于少数有较强抵触情绪,不配合甚至扬言闹事的商户,街道组织了专门的谈话小组,逐个谈心,全力协调,做通了商户的思想工作。例如,有两户虹口区本地经营户,常年以来都以此旧机电经营为生,在整治行动开始时,提出按动迁标准进行安置的要求,街道一方面落实专人多次上门主动沟通,明确告知政策规定;另一方面根据他们的实际情况,协助他们办理了就业手册并积极帮助联系再就业事宜。在不影响整个行动进程的情况下,承诺对他们搬离的时间尽量予以放宽,让他们有充分时间处理货品。这两位旧机电堆场最后的经营户最终心甘情愿地搬离了场地。在整个整治清理过程中未发生一起较大矛盾冲突事件,确保了这项复杂工作的有序推进,维护了社区稳定安全。

  经过三个月的工作,此次整治工作共拆除市场内各类亭棚33个,装运213车次,搬离货物2380吨,清运垃圾158吨。至2015年2月2日,堆场内所有亭棚都已经搬离或拆除,堆放的货物都已清理完毕。虹口区界内旧机电堆场已经不复存在,整治清理工作取得了阶段性成果。

  (作者单位:上海市虹口区四川北路街道行政办)


(本文由作者供图)