发展研究:园林绿化施工企业诚信动态的监管
发布时间: 2015年09月21日       来源: 绿色上海        【字体:

王玉华 等



虹口区溧阳路(张明/摄)


  诚信是一种优良的行为方式,具有促进经济和发展法制的双重作用,培育和完善诚信、加强诚信的动态监督管理,是一项十分繁杂具体的系统工程,要使全社会自觉地参与到诚信的建设中来,更加具有极大的挑战性。作为园林绿化建设市场和管理部门,我们在对在沪园林绿化施工企业诚信建设、诚信监管、诚信评价、诚信应用等方面承担着专业责任。


一、诚信建设及动态监管

  在加强在沪园林绿化企业诚信建设和动态监督中,应做好以下几项工作:

  第一,建设完善的诚信体系和加强企业诚信的动态监管,必须结合园林绿化的具体情况明确企业诚信的评价标准和内容。评价的指标体系,以及评价的方法,如果不明确,无论是管理部门,还是所谓第三方的中介机构,或者是其他管理机构,均无法对企业的诚信度进行客观、公平、全面的评价。

  第二,建设完善的诚信体系和加强企业诚信的动态监管,必须确定和选择可靠的诚信信息的收集渠道和收集方式,确定和严格设定诚信信息的应用领域、范围、内容,否则大量的诚信信息将会缺乏权威共识及利用(应用)价值。

  第三,建设完善的诚信体系和加强企业诚信的动态监管,结合园林绿化施工企业的实际情况,制订相关诚信管理方面的法律、法规体系,而政府及其具体的监管部门应当加以积极的贯彻和推进。

  第四,建设完善的诚信体系和加强企业诚信的动态监管,必须由政府或政府的授权(委托)机构进行,并建立能与各有关监管部门互联互通的公共信息平台,依法供有关单位、机构查询和应用。


二、园林绿化企业诚信度的评价

  对园林绿化企业诚信程度的评价是一个繁杂的任务,需要设定评价标准和指标体系,确定评价对象和范围,明确评价内容、周期和评价方法等。其中除评价对象和范围、评价内容和周期、评价方法可以根据动态监督的需要和企业的实际现状确定外,评价指标和指标体系的制定需要根据诚信企业的特征和选择指标的原则来明确。

  评价的对象为在沪园林绿化施工企业,应用范围设定为本市政府、国有及集体投资项目。

  将评价的内容设定为企业的基础指标、企业(市场和现场行为)的信用记录和企业的业绩、奖惩三个部分,其获取的渠道主要为园林绿化行业的信用记录,以及园林绿化体系内的行政处罚记录。

  评价基础点以施工企业递交信用评价资料之日为基准日,从基准日前推两年为基础信息征集有效期,如企业业绩、奖励信息等均在基准日前两年之内的方为有效信息。

  施工企业对信用评价信息的使用以经过评价的信用评价基础点起计,在今后日常经营活动中凡涉及信用评价指标的行为均需实行评价,并对其信用评价分值进行累计叠加或核减。使用期限直至该施工企业消亡或经营范围的取消。

  有代表性的,较为谨慎的园林绿化施工企业,一般在诚信方面具有三方面特征。一是企业的工程行为与社会(包括业主和市场)的客观反映相一致;二是其企业行为与企业标志性的透明指标相一致;三是其短期的企业行为和企业个人的行为与企业长期的发展战略(计划)相一致。根据这些特征可以作为强化监督中对应设定评价指标的原则依据。

  根据上述确定的评价园林绿化施工企业诚信程度的内容、期限和企业特征、指标设定的原则,其全面信用评价标准的基本指标体系设想分为三个层次的指标来设定:一级指标为企业基础指标和企业处罚、企业奖励三类;二级指标在相应的一级指标中设为企业概况、企业业绩、资质资格管理、市场行为、工程质量、安全文明生产、用工行为,建设程序和企业奖励九类;三级指标为,各对应的二级指标中所含具体的程度指标(要求),同时对三级指标评定提出具体测定标准的基本分值。分值越高,其企业的诚信(信用)度越高。

  根据评价的工作领域和工作范围,分为分类定量法和分类定性法两种,应用的方法如下:

  第一,分类定量法。该方法采用对指标尽量量化或计分的方法,在采用诚信基本评价标准编制企业诚信(信用)报告和全面评价企业的诚信(信用)程度时,应当尽量应用分类定量法,这样的评价更全面、更科学,但该方法相对繁琐,可在需要量化的应用范围内使用,如在招投标中应用。

  第二,分类定性法。该方法主要对指标进行必要的分析后进行定性和分类,设定好相关红线及边界范围,这种方法大部分应用于资质资格管理以及平时的日常管理和事务性评价中。


夏季高温加强古树名木养护(曹华君/供图)


三、园林绿化企业诚信评价的应用

  我们已经对园林绿化施工企业实行诚信建设,对园林绿化施工企业诚信的评价标准以及评价方法等一系列问题进行了研究和设定,但研究出结果关键在于应用,特别是在园林绿化建设市场的招投标和企业资质资格管理等方面有较大的应用需求的情况下尤其如此。如应用得好,就可以促进园林绿化施工企业和园林绿化建设市场的诚信体系建设,可以逐步建立园林绿化市场主体的信用评价标准和应用模式,并为加强对园林绿化施工企业的动态监管,改变监管部门的监督方式和模式起到积极作用,使我们的监管从重视事前审批,逐步有重点地转向事中和事后监管,进一步规范本市园林绿化的市场秩序,企业也可以从被动的接受管理而逐渐向加强自律转变。为此,拟在园林绿化、资质资格管理等方面首先试行此项应用。

  在招投标活动中,第一种是简单应用模式。直接利用企业信用信息中的一条或若干条具体记录,作为评标否决性条款或评分依据。如近3年有无重大安全质量事故记录,如有则在评标中作为废标;如企业存在行政处罚记录的,在评标中按评标办法在信用分中给予扣分等。

  第二种是综合应用模式。由管理部门制定统一的信用评价标准,对企业资质、业绩、守(失)信进行系统评分,按标准给出具体分值,一般按百分制或折算成信用等级。也可在评标办法中引入信用评判,设定一定的信用分值。建议分值一般为5分,将评标过程扩展为商务标、技术标和信用标的综合评价。由于施工招投标是充分竞争的市场,中标企业和第二名之间往往只有1、2分左右的差距,引入“信用标”后,企业过往的信誉和行为将成为决定其是否能继续承揽工程的重要砝码,以后随着“信用标”工作的不断完善,“企业一处受罚,则处处受制”的效应将更加显现,从而形成有效的园林绿化市场的“两场联动”。

  由于目前资质资格管理难以将信用评价指标化和具体化,以企业全面的信用评价标准来进行评价有一定难度,因此,只能将资质资格管理方面的企业信用评价进行分级分类管理,只针对企业的不良行为处罚分析其信用情况,设想将资质资格管理方面的信用等级分为符合、警告和禁止三个层次。

  同时,在园林绿化企业现场作业行为管理中也应重视企业信用评价的应用,尽可能在项目差别化管理方面,依据信用评价结果实施动态的、有差别的监督管理,充分发挥监管资源的作用,提高监管效率。在评优评先方面,将企业信用评价、评优、评先挂钩,为行业评先工作提供真实可靠的依据。


四、多方面实施保证措施

  市园林绿化的主管部门和具体管理部门要根据2012年上海市委、市政府颁发的《上海市信用体系建设2012-2015年行动计划》以及《上海市建筑市场管理条例》的有关内容,根据建设部颁发的《建筑市场诚信行为信息管理办法》《全国建筑市场各方主体不良行为认定标准》等一系列文件精神,制定和完善本市园林绿化市场有关诚信行为的管理办法,制定和完善园林绿化企业的诚信信息和诚信评价的管理细则和指标体系,以有效进行园林绿化诚信体系的建设,保证园林绿化市场和园林绿化企业的良性发展。

  建立信用信息平台及数据库,是信用体系建设的基本内容,也是重要的基础设施建设。采集企业、个人信用信息,将为信用信息的征集、披露、服务、评价奠定基础。所以建立完善的园林绿化行业信用信息平台及数据库,是园林绿化行业市场信用体系建设不可或缺的环节。

  与此同时,大力推进园林市场现场管理、进度追踪、安全文明施工、质量监督、文件审批、统计报表与上述的信用体系建设相呼应,以加快信用信息的公开化,加快统一的信用信息市场的形成。

  信息公开本是政府职责工作之一,特别是今后随着信用体系逐步建立完善,全市的公共信息平台在互联互通和社会资源共享的情况下,政府部门更应该着手考虑哪些是政府部门必须向社会公开的内容,包括公开的范围及公开的方式。

  另外,就目前园林绿化行业管理部门所掌握的企业及个人信息情况来看,主要还是局限于业内的一些基本信息。从长远而言,这对科学的企业信用评价工作来说还远远不够,需要逐步与其他相关部门如工商、财政、社保、法院等部门加强沟通,与其信用信息库有效对接,做到联合征信,这对将来形成企业完整的社会诚信信息,同时对充实完善建设领域的信用信息库是十分必要的。

  为保证信用信息采集、使用的客观公正及真实有效,信用评价应当由专业的机构来进行。当前,由于专业机构或第三方中介组织进行企业信用评价在园林绿化行业内还缺乏一定的基础条件,为此,建议由政府专业管理部门为主导,由管理部门、行业协会、行业专家及企业代表联合成立评价组织,借助政府指定的公共服务平台及场所,定期开展对施工企业的信用评价及信息公布工作;同时,建立相应的申报及申诉机制,待上述领域应用成熟和具备一定条件时,再行研究第三方介入信用评价的可能,对此本次不作深入研究。

  (作者:2014年度绿化市容系统管理咨询课题《在沪园林绿化施工企业诚信动态监管的研究》课题组)


(本文供图/曹华君 张 明)