管理实践:绿化走进你我 绿色改变生活 ——首届上海市民绿化节纪实
发布时间: 2015年12月04日       来源: 绿色上海        【字体:

张茜



  生态城市建设是社会发展到一定阶段的产物,是城市发展的必然,也是一个城市文明程度的标志。而城市绿化建设作为生态城市建设的重要组成部分,近年来成果喜人。目前,全市绿地面积已达4.8万公顷,林地面积10万多公顷,湿地37万多公顷,森林覆盖率达到14.04%,人均拥有公共绿地面积超过了13平方米,基本形成了以中心城区绿化为主体、郊区新城绿化为补充、生态林地和防护林地为外围支撑的“环、楔、廊、园、林”生态环境格局,全市生态安全不断巩固,生态功能明显提升。

  为进一步加强生态文明宣传教育,维护市民爱绿热情,激发社会绿色活力,让更多市民群众享受绿色成果,上海市绿化委员会在2015年首次举办了上海市民绿化节。此次市民绿化节以“绿化走进你我,绿色改变生活”为主题,旨在鼓励市民群众把关爱绿化、保护绿化、赏花游园、养花弄草作为一种生活方式,将绿化融入日常生活,提升生活品质。活动开展近8个月以来,全市各层面已经开展了一系列绿化科普、绿化宣传、绿化服务、绿化展示、绿色互动等各类活动3000余场次,送出盆花逾20万盆,参与人次超过941万,起到了良好的社会效果,为市民群众构筑了一个完满的“生态梦、绿色梦”。



一、各类活动精彩纷呈

  为体现“绿化走进你我,绿色改变生活”的主题,市级层面共推出五大系列46项活动。除了数量明显增多外,今年的各项活动在载体上、内容上也更加丰富多彩。绿化宣传系列有自然园艺大课堂、绿箱子移动环保课堂、立体绿化科普宣传等;绿化服务系列有绿化“六进”、“爱浦东、爱生活、爱养花”微博微信市民认养花卉活动等;绿化展示系列有上海家庭园艺节暨铁线莲展以及各类公园花展等;绿化体验系列有古树名木探访活动、市民健康走活动等;绿化竞技系列有市民观鸟大赛、“绿色星梦想”达人评选等。

  各区、街镇、居委会通过绿化进社区、进校园、进军营、进园区、进楼宇、进村宅,深入推进市民绿化节活动,为广大市民提供亲近绿化、参与绿化、享受绿化的多样化载体,虹口区8个街道联合组织了家庭养花盆景展,100多盆居民自己培育的盆花得到了评委和群众的一致赞誉;闵行区新虹街道组织100多名居民义务植树等活动,深化绿化与市民融合度,鼓励市民群众将绿化融入日常生活。


中学生参加市民绿化节启动仪式


园林集团杯市民插花花艺大赛复赛


二、宣传发动广泛深入

  在围绕植树节集中宣传的基础上,今年市民绿化节坚持多层面发动——联合市教委、文明办、旅游委、团市委、农委、妇联、体育、文广等部门,通过市、区、街镇三个层面宣传发动,扩大活动覆盖面;多渠道宣传——广泛利用电台、电视台、平面媒体及网络新媒体等进行全方位宣传,扩大宣传效果;多节点推进——由“3·12”重点推进,扩展到每季度有主题,每周有活动,扩大社会影响力。

  各区、各街镇积极行动,闸北区的“我最喜爱的闸北绿色美景作品”征集展示活动、长宁区的绿化志愿者文艺汇演、杨浦区的绿化认养“献爱心”活动、嘉定区的“争当绿色小达人”活动都吸引了市民群众的踊跃参与。据不完全统计,截至目前,全市共设立各类绿化集中宣传点1500余个,直接义务植树约1576万株,媒体绿化宣传5000多篇次,社会效果显著。


“绿色星梦想”线下活动


三、政府引导有力有序

  此次市民绿化节得到了市政府领导的高度重视,市政府成立以上海市绿化委员会主任为组长的筹办工作领导小组,办公室设在市绿委办,负责对整个市民绿化节的组织、协调、推动工作。市领导多次关心并组织召开专题会议,推进市民绿化节各项工作的落实。为进一步拓宽市民群众参与国土绿化建设的渠道,今年在市政府的大力支持下,上海市绿化委员会与中国绿化基金会共同设立了“绿色上海”专项基金,进一步鼓励社会各界采用捐资的形式参与绿化建设,为市民绿化节的长远发展注入了新的生机和活力。社会捐资的善款目前已如期用于市民绿化节当中的“环城绿带健康走”“2015上海市民插花大赛”等项目中,起到了有效的示范引领作用。


四、社会参与合力推进

  “政府引导,社会参与,多元投入,协同推进”是此次市民绿化节的指导方针和推进机制。此次市民绿化节吸引了社会各界力量的踊跃参与,既有市插花协会、风景园林学会、市花卉协会、公园协会、绿箱子环保公益活动等社团组织积极参加,也有上海移动、园林集团、虹华园艺、上房园艺等各类企业主动加入,更有SMG、《新民晚报》、《新闻晨报》等新闻媒体的纷纷响应。各方凭借各自优势,或承办不同主题活动,或深入采访加强宣传报道,百花齐放,各呈精彩。由于这些社会主体的参与,使得市民绿化节在与环保结合、与文化结合、与教育结合、与公益结合等方面更加生动有效,真正实现了社会化、群众化,贴民心、接地气。

  各区县也积极引导社会力量共同参与,举办各项活动。静安雕塑公园每月一期的“绿色生活园艺课堂”、吴泾社区开展的“绿色星期六”有害垃圾回收换花活动、宝山区的市民绿化板报大赛、崇明县的“保护大树有奖征文比赛”、浦东新区的“爱浦东、爱生活、爱养花”微博微信市民认养花卉活动、长宁和虹口区的志愿者爱绿护绿行动等都体现了与教育、体育、文化、公益的有效结合,得到了社会各界的大力支持。

  (作者单位:上海市绿化委员会办公室秘书处)

(本文供图/张茜 孙卉)