本刊专题:关爱环卫工人 共建洁净家园
发布时间: 2015年12月04日       来源: 绿色上海        【字体:

肖龙根


2015年7月31日,上海市市委书记韩正慰问徐汇女子清道班


  1959年10月26日,时任国家主席刘少奇亲切接见了全国劳动模范、掏粪工人时传祥,并掷地有声地说:“我们都是为人民服务,只不过社会分工不同。”

  正是这句话,激励了一代又一代环卫工人为保洁城镇环境卫生,建设美丽中国,无怨无悔地辛勤劳作、默默无闻地做着贡献。

  56年后的今天,上海市绿化和市容管理局、上海市总工会、上海市精神文明建设委员会办公室共同发起了“关爱环卫工人,共建洁净家园”专项行动,旨在通过活动让更多人了解、关注环卫工人们在平凡岗位上做出的不平凡的事业,进一步在全社会营造尊重和理解环卫工人的良好和谐氛围,不断增强环卫工人的责任感、使命感和工作热情,更好地促进上海环卫事业的发展。


2015年10月21日,上海市市长杨雄慰问李影公厕班


环卫工人贡献大

  环卫是城市管理的重要基础工作,也是关系民生福祉的公共服务事业。目前,本市有142家环卫企业,主要从事生活废弃物收集、运输、处置,城市道路清扫保洁、公厕保洁及各类环卫设施、设备运行、维修;共有环卫从业人员56247名,其中一线环卫职工53137名。正是他们春沐风雨秋扫叶,夏战酷暑冬拨雪,埋头苦干,默默奉献,不仅在世博会、亚信峰会等重大活动中,以整洁有序的市容市貌展现了申城改革开放新形象,也为创造整洁、有序、美观的城市环境作出了巨大贡献。

  近年来,在中共上海市委、上海市政府高度重视和直接领导下,环卫行业各级管理部门和养护企业始终坚持“建管并举、重在管理”的理念,着力提高精细化管理水平,实施“一路一档”、“一路一策”等道路保洁管理举措,采用组团式保洁法(由“收、拾、淋、扫、冲、磨、清、运、巡”九个作业流程组成)及在此基础上推出“1+X”保洁模式(“1”就是在此类道路保洁中必须要做到的流程,一般指“人工清扫、机械清扫冲洗、生活垃圾上门收集”。“X”是指根据实际情况增加的工艺,如:“大件垃圾拣拾,道路喷淋,机械洗磨,快速保洁、抽吸、拣扫”等),道路机械化清扫面积1.48亿平方米,机扫率达近90%,改变了传统的环卫作业环境,科学配置了人力资源成本,促进了道路保洁质量稳步提高,也在完善长效机制、促进环卫事业科学发展、提升城市管理水平方面,走出了自己的新路子。


水上美容师


工友


环卫工人收入逐年提高

  劳动不分贵贱,环卫行业是关乎百姓生活质量的服务行业,理应得到与其他行业无差别的尊重,享受体面而有尊严的工作生活环境。在推进环卫事业科学化、规范化、标准化发展的同时,主管部门也重视加强环卫工人权益保障,注重提高环卫职工的工资待遇和福利水平。2011年,上海市政府办公厅转发市绿化市容局、市总工会、市发改委、市财政局、市人社局、市建交委等六部门制订的《关于本市建立环卫职工收入正常增长机制提高城市环境卫生保障水平的若干意见》,从制度上明确了一线环卫职工收入增长机制。同时,从2011年起,市绿化市容行业工会建立了上海环卫行业一线职工收入正常增长机制和工资集体协商制度,到2015年,已先后进行了5次工资集体协商, 相继建立了本市环卫行业最低工资标准、环卫一线职工岗位津贴、环卫职工健康体检、疗休养、环卫一线职工技能、技能等级津贴、环卫职工培训等制度。经过几年的努力,环卫职工的收入逐年提高,福利待遇有了明显提升,作业条件、作息场所、安全保障状况等各方面都得到了进一步改善。据统计,2014年,全市环卫从业人员人均月平均工资比2013年增长14.9%,比2010年增长65%;4年间,环卫职工参加健康体检和疗休养分别为186089人次和155369人次。


清除隔离带死角垃圾



铲冰除雪保通畅


环卫工人技能不断提升

  五年来,主管部门积极推进“培训、练兵、比武、晋级、奖励”五位一体的育人模式,鼓励环卫企业、环卫职工参加技能比武、岗位练兵,并给予适当的经济奖励。全市各区县、主管部门和市区环卫企业共投入经费4842万元,组织培训从业人员16.9万人次,参加岗位练兵8.5万人次,参加技能比武3.75万人次。近4年,共有4122人次晋升技能等级和获国家资格证书。还评选了一大批在推动行业发展、促进和谐稳定、服务保障世博、完成重大任务、带头科技创新中作出突出贡献的劳模和先进。

  近年来,市绿化市容局工会、市绿化市容行业工会坚持围绕中心、服务大局、促进发展,先后建立了7家环卫行业劳模创新工作室,以劳模创新工作室为抓手,充分发挥劳动模范的示范引领和感召带动作用,通过开展科技创新、管理创新、服务创新、技术创新等活动,将劳模创新工作室作为践行社会主义核心价值观和行业基本价值理念的重要窗口,大力弘扬劳模精神,着力做强劳模品牌,努力把劳模创新工作室作为培养劳模先进和年轻人才的重要途径,为实现“国内一流、国际领先”的行业发展目标和推动上海生态环境建设发挥了积极的作用。


环卫工人需要社会关爱

  近年来,市绿化市容行业工会运用“劳动竞赛送激励、培训比武送技术、科普宣传送知识、集体协商送政策、民主公开送保障、安全防范送清凉、帮困互助送温暖、文体活动送健康、化解矛盾送和谐、社会关爱送真情”的“十送工作法”,为成千上万的环卫职工送去了关怀和温暖。而在社会上,越来越多的“爱心企业”也加入到了关心关爱环卫工人的行列里来,以实际行动尊重和爱惜环卫工人的劳动成果,关心和支持环卫事业,如中石化上海地区的加油站已对所有环卫职工开放,并为他们提供开水、饭菜加热、休息等便利。

  (作者:上海市绿化和市容管理局工会主席)




(本文供图/奚伟涛 张明 曹艳郊)