来稿摘登:散步休闲好去处
发布时间: 2016年01月28日       来源: 绿色上海        【字体:

钱渊


  现在,许多人只知道 “新天地”“衡山路风情街”“豫园商场”“上海老街”等,其实上海世博会的“城市最佳实践区”与这些地方相比,一点也不逊色。世博会“城市最佳实践区”原是南市发电厂、江南造船厂、电力修造总厂等大型国企的所在地,如今这里已经成为了一个开放式的大型公共绿地。周边的几条马路,像保屯路、望达路、花园巷路、半凇园路等,社会车辆极少,绝对是一个散步休闲的好去处。

  2010年举办世博会的时候,我虽然也好几次到过那里,但当时只顾着去看热门场馆,忽略了这里居然还有个“活水公园”和“人工湿地生态系统”示范苑。那里水生植物、滩涂植物、岸栽植物、坡地植物错落有致,郁郁葱茏;而斜坡与斜坡之间的洼地中,竟然也绿水潺潺,还有鱼儿在不停地穿梭。附近的桂花苑和法国罗阿玫瑰苑,虽然占地面积都不大,但在开花的季节里香飘四溢,让人流连忘返。这里的景致不但构筑得小巧玲珑,而且非常环保,完全不用化肥,靠的是生物链之间的自然净化和水资源的循环利用。这里的道路平坦且规划有序,四周围灯光柔和,恰到好处,一点都没有闹市区那般的喧嚣和张扬。许多路面和踏级甚至还是用原木地板铺就,让你有一种人与自然的亲近感。

  这里原来是德国、英国、西班牙、法国、沙特阿拉伯、加拿大以及我国西安、澳门、上海等城市的参展区,各种不同的建筑风格在这里竞相绽放,展示各自城市的节能环保理念。其实不单是城市最佳实践区,倘若你有兴趣,不妨还可以从这里一直朝南,沿着江边从南浦大桥走到卢浦大桥,沿途都是好景致,让这个天然氧吧给疲乏的身子来个深呼吸吧!

  (作者单位:上海市建设交通政研会)