来稿摘登:颁布新法 法国可能成为能源转型的全球领导者
发布时间: 2016年03月22日       来源: 绿色上海        【字体:

毛达


2015年8月,法国颁布《促进绿色增长的能源转型法》(Energy Transition forGreen Growth Act,以下简称《转型法》),为半年后召开的巴黎气候变化大会注入了一针强心剂,同时展现了法国在能源战略转型方面的决心。

目前法国投入使用的大部分能源是污染高且价格昂贵的化石燃料,面对能源供应、价格浮动、资源枯竭和环境保护等方面的挑战《促进绿色增长的能源转型法》的颁布,在后石油时代的重要性不言而喻。

《转型法》将促进经济的可持续发展。预计短期内可创造10万个就业岗位(能源转型部门近7.5万和可再生能源部门近3万),至2030年可提供超过20万个职位。而在经济增长方面,预计2020年可推动GDP增长0.8%,2030年GDP增长1.5%。

为了加快地方层面的能源转型,政府已经通过了一系列提案以调动所有利益相关方(包括企业、个人和地方政府)尽快采取实际行动。主要包括以下几项:一是500个示范区。这些地区在能源和生态转型方面成效显著,当地政府承诺将降低其居民、企业、建筑、交通运输和休闲活动方面的能源需求。至2015年年初,有212个区域已获示范认证。二是3年内完成1500个生物气建设项目。于2014年9月计划推出的该项目需要明确资助方以保证项目的实现。三是零废弃区域。帮助当地政府促进循环经济的示范性与参与性。58个区域在2014年底已得到认证,2015年6月将开启新一轮认证项目。

《转型法》为能源绿色转型确立了共同目标,即提高法国能源独立性和应对气候变化。其中,长期目标:为公民、企业、地区及国家的联合行动设立框架。具体目标:以1990年为基准,至2030年温室气体排放减少40%;以2012年为基准,至2030年化石燃料消费减少30%,至2030年可再生能源占终端能源消费比例达到32%,占发电量比例达到40%;以2012年为基准,至2050年终端能源消费减少50%,至2050年垃圾填埋减少50%,发电方式多样化,至2050年核电份额降至50%,能源产品消费碳税于2020年达到每吨56欧元,2030年达到每吨100欧元(使投资行为更多考量中长期发展,从而减少化石燃料消费和温室气体排放。碳税的增长将由能源转型产品服务方面的税收减免平衡)。

《转型法》所涵盖的内容涉及建筑业、交通业、垃圾回收、可再生能源及核安全领域等各个方面。设立了各行业目标以及明确各利益相关方的权利与义务。为了保证措施落实的效率,《转型法》提出应进一步明确及简化相关程序,加快各类可再生能源接入国家输配电网的步伐。能源转型的成功需要各利益相关方的共同配合,为此,《转型法》就中央与地方的职权分配问题也进行了深入改革,地方职权进一步明确和强化,并就中央与地方分别制定了发展战略框架。

这套法律可以说是欧洲乃至世界最为先进和完善的(能源)法律,无论是企业还是个人,都能从中找到实现绿色增长和环境保护的办法。

(作者单位:磐石环境与能源研究所)