发展研究:上海市道路环境卫生质量评价研究
发布时间: 2016年07月28日       来源: 绿色上海        【字体:

陈一军 顾承华 许雯佳 等


随着上海建设智慧城市不断深入,社会公众对道路环境卫生的质量和科学管理也提出了更高的要求。要解决传统城市管理模式与市民对城市面貌与秩序的高要求之间的矛盾,必须采用新一代的基于大数据理念的评价技术,借助定量、数据、模型等工具,改进管理模式,提升管理与服务水平。


一、道路环境卫生评价现状及问题

上海市按照市、区、街镇市容环境三级质监体系和监管职责,实行市对区(县)和街道(镇)道路环境状况监管和评价,并通过购买服务的方式,聘用社会第三方参与质监检查,实行一检查一评价,取得良好成效。存在的问题主要为:

一是在评价周期和方法上,往往以检查考评时、考评点的状况为依据,而忽略了大部分非考评时段和考评点的常态状况;在评价方法上,注重事后考评,而对作业周期内保洁作业操作方法的考核相对较弱,如作业规程的执行度等等。

二是在评价主体上,以专业管理部门考评为主,虽有聘请第三方质监检查,但在考评时间考评内容上难以与日常考评检查内容相呼应,道路保洁服务对象——市民参与度不深,难以形成综合的考评结果。

三是在评价要素上,各要素关联尚不充分。现有评价结果与作业过程中各种内部管理要素如人员设备配备达标率等关联不强;与影响保洁质量的外部环境因素如道路两侧建筑性质、气象因素等关联也不强,影响考评结果客观性。


二、道路环境卫生质量评价研究



(一)研究目标

通过分析道路环境卫生质量评价现状和面临的问题,研究与道路环境卫生质量评价相关要素、所需数据及其来源与获取方法等,充分运用大数据理念,研究提出道路环境卫生质量评价体系,在现有数据基础上探索并建立道路环境卫生质量指数计算模型,为进一步开发建设道路环境卫生质量指数系统、科学评价道路环境卫生质量,使政府道路环境卫生管理更科学化、精细化和人性化提供支撑。

(二)道路环境卫生质量评价指标体系研究

1.影响道路环境卫生质量要素分析

首先,需要在公共财政的支撑下,配备专业的人力、物力,在一定的制度、标准规范下,对城市道路进行保洁、维护。而专业保洁、维护工作中,清扫保洁设施、设备的配置、清扫频度与作业深度、保洁维护人员的技能与责任心、管理标准和制度执行程度等等,都是影响道路环境卫生质量的主要因素。

其次,与城市道路本身及其所处环境,对道路环境卫生质量也产生很大影响。如道路路面质量及维修,会造成积水等,影响清扫保洁质量;道路沿线商业设施众多,人流密集会产生更多的废弃物;雨雪风气象及季节更替等因素,也会对道路环境卫生质量产生影响。

综上所述,影响城市道路环境卫生质量的要素,按照其相关属性,可分为内部专业管理与外部社会关联两部分,细分为人员设备配置、标准制度执行、背景因素影响等三个方面。

2.道路环境卫生评价体系

综上所述,我们研究了众多与道路环境卫生相关联的因素,最终选取部分影响因素以构成道路环境卫生评价体系。详见表1。

对道路环境卫生质量的评价,可将上述体系具体指标,根据不同范围、不同时间段的时空影响因素进行组合,分配权重并建立模型,对道路环境卫生质量开展具体的评价。从目前情况来看,对照上述三个方面各种要素,已掌握或能采集到的数据还是有限的,因此,目前对道路环境卫生质量的评价,因因地制宜,在可取的数据范围内进行,首先开展道路环境卫生质量指数的研究。




(三)道路环境卫生质量指数评价方法

1.道路环境卫生质量指数定义

道路环境卫生质量指数是一种量化反映道路环境卫生整洁程度、合理考核道路保洁作业效果和水平的科学方法,是以若干个影响道路环境卫生质量的要素为核心计算参数,采用一定的数学方式计算得到的无量纲数值。用0-100数值表示,其数值越小,表明道路环境卫生洁净度越高,反之则越低。

2.道路环境卫生质量指数的计算原理和模型

道路环境卫生质量指数(Road Clean Index,简称RCI)的计算原理,以各项影响因素理论上应达到的标准值与实际达到值的比值,并按一定权重分配计算而得。即将各项影响道路环境卫生质量的要素,对应考核目标所达到的比例,进行分项评价,然后按各自重要程度,进行综合评价。

3.单项影响因素指数原型模型



式中:

——影响因素标准值;

——影响因素实测值。


为了便于实际计算和评价,还要引入清扫范围概念,即在有效的范围内进行计算和评价,既可提高评价的有效性,又可与现有的统计数据口径相匹配,并且可在空间维度上进行累加,完成所要考核道路路段或整个区域范围的道路环境卫生质量的评价。综上,提出道路环境卫生质量指数算法模型如下:



式中:


-道路清扫宽度;


-道路清扫长度;


-权重因子;


-影响因素标准值;


-影响因素实测值。


4.指数计算

(1)单条道路环境卫生指数计算




-综合考评实测值;


-人工清扫作业执行度标准值;


-人工清扫作业执行度实测值;


-机械清扫作业执行度标准值;


-机械清扫作业执行度实测值;


P-市民投诉与新闻曝光率,


n为信息系统内统计的投诉或曝光事件次数。

(2)区域道路环境卫生指数计算



5.指数阈值

道路环境卫生指数的分级,以二分法为基本体验划分依据,先对区域指数划分为干净和污染两个显著差异数据区间,在此基础上,在每个半区中继续分为两种指数特征,即形成四个阈值区间。综上,建立如下表所示的指数分级阈值区间分配关系。



6.指数的空间与时间维度

上述道路环境卫生质量指数因引进道路清扫长度与宽度进入计算,因此在空间上可以划分为单元路段、路段组合、区域路段、全市路段范围,保持指数空间范围的连续性和可拓展性。

从时间维度来看,综合考评、作业执行度和公众投诉率等,都可以在所要评价的时间段获取。道路环境卫生质量指数宜以天为最小时间单位,可划分为天、周、旬、月、季、年等时间维度,可按不同时间维度进行累计、算术平均、加权平均、环比同比等分析,为道路环境卫生管理与决策提供技术支撑。



7.指数发布服务

建议以市主管部门统一发布为主,发布区域可从热点区域如外滩、人民广场等开展试点,直至以路段、街道镇、行政区和全市范围发布道路环境卫生质量指数。

发布时间维度,以历史回溯为主,可发布隔天的历史指数,也可发布周、月、季、年的指数。条件成熟,可指数预告。

试行初期,可在行业管理系统内部发布。然后通过网站、手机APP等形式向社会公众发布,监督道路实际情况与指数相符程度。


三、完善道路环境卫生质量评价保障措施及相关建议

(一)提高基于数据的道路环境卫生质量评价的认识

建议进一步加大对基于数据的道路环境卫生质量评价的认识,逐步改变观念,重视数据在质量评价中的作用,并将建立道路环境卫生质量评价体系和道路环境卫生质量指数系统列入议事日程,尽早开展各项工作。

(二)建设完善道路环境卫生数据平台

建议完善道路环境卫生质量评价相关的数据平台建设,将与道路清扫保洁相关的数据,以全市各行政区划为单位,将目前进行清扫保洁作业的道路名称、作业面积、清扫机械配置、保洁人员配置等数据,进行整合汇聚,建立相应平台,依托该平台,开发道路环境卫生质量指数评价系统。

(三)建立合理科学的道路环境卫生质量评价机制

建议一要树立以数据为基础、以综合考评为主,结合人力、机械配备等因素的综合评价,以及公众监督相结合的评价理念。二要重视日常工作数据的统计和公众舆情的关注。三要将该项工作列入日常工作计划和程序中去,完善现有考核机制,使这项工作能真正落到实处。

(四)进一步加强数据采集消除数据壁垒

建议一是建立基础数据采集机制,保持数据的准确性。二是要加强数据格式统一和数据共享工作。三要加强外部关联数据的采集工作,消除数据壁垒。并可考虑大数据交易等手段,获取需要的相关数据。

(五)加强道路环境卫生质量数据管理能力建设

一要加强基础数据库的建立和管理。二要加强数据更新和质量管理。建立不同类数据的更新周期机制。三要加强数据安全管理,严守数据安全使用底线。


(作者:陈一军、顾成华分别为《上海市道路环境卫生质量评价研究》课题组正、副组长。陈一军,上海市市市容环境质量监测中心副主任;顾承华,上海市公共厕所协会秘书长;许雯佳,上海市环境工程设计科学研究院有限公司总师办工程师。)


(本文供图/傅小生)