国内外动态:立面改造,让城市的风景“站起来”——G20杭州峰会市容市貌提升项目侧记
发布时间: 2016年10月09日       来源: 绿色上海        【字体:

吴 瑛


涣然一新的西湖大道


杭州,是中国六大古都之一。2016年9月4—5日,20国首脑、政要名流,相约在美丽的西子湖畔。为迎接G20期间来自全球各地的友人,杭州市城管委对市内道路、街面,从一扇门到一页窗,从一块砖到一抹绿,从一面墙到一根杆都进行了大范围的立面改造,努力将“淡妆浓抹总相宜”的杭州,最完美地呈现在海内外的视野之中。

建筑,凝聚着民族文化的特色。杭州不少沿街小区都是20世纪80年代的房子,由于年久失修,出现了外墙里面破旧、遮阳棚破败不堪、晾衣架乱搭乱建、各种网线犹如“蜘蛛网”等乱象,严重影响着整座城市的市容市貌。

G20峰会期间,杭州呈现给世界的不仅仅是厚重迷人的历史,还有国际化的城市环境,城市立面整治迫在眉睫,重担落到了城管部门的肩上。

杭州市城管委高度重视,组织区城管部门、属地街道,一同踏勘现场,摸清了主要道路的建筑立面和卷闸门的“家底”,最终确定151条城市道路、2142幢建筑立面和2716处卷帘门作为主要整治范围。


一、立面改造前的状况

(一)洁化问题

许多沿街建筑墙面、屋顶、玻璃门窗、卷帘门较脏,存在乱张贴小广告和“牛皮 癣”现象;一些立面附属设施如雨篷、屋檐、玻璃门(窗)、晾衣架等未及时清洗保洁,斑驳不堪,影响市容观瞻。

(二)美化问题

部分建筑外立面陈旧老化,褪色比较严重,与周围新建建筑相比,形成较大颜色反差,影响整个建筑群的空间品质;部分建筑外立面颜色则采用较鲜艳的颜色,与周围的景观很不协调;一些主要道路的沿街店招店牌破损、老化,设置位置高低不平,大小不一,颜色也是五花八门,影响杭城建筑立面的审美效果与和谐感。

(三)序化问题

老旧小区电线、网线乱拉乱挂;空调外机、防盗窗、雨篷、花护栏、晾衣架的安装参差不齐,尤其建筑的首层、二层和顶层,居民安装的保笼新旧不一,不仅杂乱无序,而且腐烂生锈的雨篷和保笼容易掉落,存在着一定安全隐患,给小区人员和居民财产带来安全隐患。


二、五管齐下打造杭州新亮点

(一)摸清情况制定标准

由于每幢建筑的立面情况和卷闸门设置不同,杭州市城管委根据道路实际情况,市区两级共同研究整治方案,制定了《杭州市城市道路和街容环境提升整治标准》,明确立面整治4项基本内容,即立面设施、店招店牌、户外广告及建筑屋顶。《标准》对立面整治有明确的技术规定:一是外墙整洁、完好;二是立面没有违章附属设施;三是阳台无乱堆物、乱吊挂现象;四是阅读栏、信箱、牛奶箱等设施有序整洁;五是空调外机、晾晒衣架、防盗栅栏、花架、雨篷等无锈蚀破损,无安全隐患;六是依附于外墙的雨水管等管线有序合理规范,空调冷凝水应接入排水管道,不得随地排放;依附墙面的缆线应纳入统一线槽。

对列入一类整治的项目,则提出了更高的要求,要将外立面恢复建筑原貌,做到外墙美观靓丽,不得在玻璃墙(窗)内贴广告牌宣传画或发光显示屏;鼓励外挂盆栽花卉,垂直绿化。

(二)分类确定整治方案

为了全方位、全视角、全覆盖提升道路街容两侧建筑立面形象,按照“一路一景”的原则,实行菜单式、模块化设计,邀请知名学者和资深工程师组成专家团队对方案设计进行点评指导,确保立面整治效果充分体现杭州独特韵味和城市文化风貌。

卷帘门整治主要有三方面:一是清洁,针对现状良好的镂空网格式卷帘门,做好清洁,清除小广告和“牛皮癣”等,达到美化提升的效果;二是喷漆,即针对形象尚可,部分油漆掉色的铝合金百叶卷帘门,重新喷涂油漆进行整治美化;三是更新,即针对陈旧破损、卷轴外置的卷帘门,拆除更换成不锈钢镂空式卷帘门或银白色铝合金百叶卷帘门。

(三)稳步推进整治工作

为进一步做好立面整治和“清门”工作,夯实基础,狠抓设计、施工和验收环节质量,把好方案审查关、工程廉洁关、服务指导关,强化全方位监管。坚持品质至上,对立面整治和“清门”项目开展现场检查、预验收工作,邀请专家、民情观察员、市民代表等社会人士参与立面整治预验收。整治期间,累计抄告城区186次,抄告问题308个,并对未按期整改的问题进行梳理汇总,上报保障部进行升级督办;累计开展2041幢建筑立面和2697处“清门”预验收工作,下发《立面整治预验收情况汇总》24份,并指导城区全面完成立面预验收备案工作。

(四)坚持“四问四权”机制

在立面整治和“清门”工作推进中,认真落实“四问四权”机制,尤其征得住户和店主认可,按程序做好工程方案公示公告,并听取市民意见和建议。通过市民参与,切实保障市民的知情权、参与权、监督权,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,以此提升市民的认知度和认同感,实现城市建筑立面整洁、美观、协调的目标,展现精致和谐的杭州味道。


武林路卷帘门整治后


解放路73号改造后


解放路69号改造前


解放路69号改造后


(五)落实长效管理举措

一是积极开展整治项目“回头看”工作,重视施工质量和舆情关注点,对64条重点立面整治道路进行专项检查,发现问题及时抄告落实整改;二是巩固G20峰会立面整治工作成果,根据《城市容貌标准》(GB50449-2008)、《杭州市城市容貌规范》(HZCG08-2007)、《杭州市城市道路和街容环境提升整治标准》(杭环交保部(2015)6号)等相关规范标准,起草了《立面长效管理办法》,保持建(构)筑物立面美观和设施完好,使沿街立面成为美丽杭州的新亮点和金名片。


三、成果展示

自开展城市环境市容提升工程以来,杭州市城管委在质量上坚持“精益求精,精雕细刻”,努力用细节打造城市环境的“精品工程”,因地制宜、稳步推进,赢得了市民的理解和尊重,原来破旧的小区如今已成为了一幢幢“站起来”的风景,充分展示了“中国气派、浙江特色、西湖元素”,营造了“国内领先,国际水准”“大气开放、精致和谐”的城市风貌。

(一)建筑风格篇

1.拱墅区密渡桥路。密渡桥路全长只有728米,但它毗邻原市府大楼,靠近武林商圈,一直是杭州繁华地段的一条重要地段。经过立面改造,街边的立体车库外立面变身近600平方米的智能生态墙,路东面的封闭式公园也改造成了开放式景观公园,它已华丽转身为一条时尚街区。

2.下城区武林路。武林路,南起庆春路口,北至体育场路口,全长1650米,是杭州乃至全国颇有名气的“女人街”。此次立面改造,专门聘请了浙工大设计院总工程师为武林路量身打造了统一的风格定位:偏欧式的智慧女人街,以暖黄色作为建筑立面色彩的主基调,装上古铜式的空调格栏、法式雨蓬。街面的卷闸门全部采用通透格栅式卷帘门加玻璃门的组合,使夜间沿街店面灯光可以渗入街面,形成较好的夜间景观效果。


解放路建国路交叉口改造前


解放路建国路交叉口改造后


3.西湖区浙大路。沿路公建建筑立面基本采用米色真石漆和红色仿面砖软瓷为主,住宅采用米色涂料、黄色仿面砖软瓷为主,无论是空调外机罩、雨篷、晾衣架等,均由工厂统一定制。在建筑色彩和店招的整治中做到因地制宜,致力和谐与美感,使浙大路成为建筑风格清新,立面色彩协调,店招装饰规范,整洁、美观的靓丽街区。

(二)建筑色彩篇

1.江干区新塘路。农居整治,采用灰白色系作为外墙面主色调,配以深灰色屋顶,体现了江南农居新风貌,对窗户、窗檐、保笼、附墙管线等设施统一设计改造,彻底改变了原先脏、乱、差的城郊结合部形象,与周边环境相协调统一。


线缆乱拉


序化问题


2.上城区西湖大道。西湖大道东连城站火车站,西连西湖,属于迎宾大道,当然也少不了大整容。如西湖大道261、263、265号这3幢老楼旧貌换新颜,不仅外立面美化,也解决了屋顶渗漏问题。多色组合的墙面,配上红屋顶和遍布楼道的鲜花,可以说与西湖大道这条“鲜花大道”相得益彰。为了更美观,外立面底部的墙面根据居民们的意见,设计了仿墙砖的风格;楼道阳台和窗框外延做出了外凸的造型,修饰了原本单调的轮廓线条;顶部的水箱也做了美化改造,楼道阳台和平台护墙还加装了花架,种上鲜花,远远望去如同空中花园一般。

(三)店招店牌篇

1.西湖区浙大路、体育场路。店招高度与距地面的比例高度按照整治标准1:4的要求设置,底板采用深灰色或灰色铝板统一拉齐,底板上设置不同颜色和字体的亚克力发光字体,既整齐美观又有独特个性,与建筑整体较协调统一。

2.拱墅区拱宸桥区块。区块的金华路、衢州街、温州路等沿街店招和住宅立面均进行了精心设计和提升改造,原店招店牌由店家自行设计安装,风格混乱,立面存在污垢,整体风格不协调。经改造后,选取灰白相间的冷色调,门楼、社区入口也同意搭配木质材料,再现了过去拱宸桥畔“小上海”的市井繁华景象。

(四)历史建筑篇

在杭州,随处可见都是饱经沧桑的建筑,在进行立面改造的同时,始终坚持“修旧如旧”理念,最大程度地保留历史底蕴和岁月痕迹。

1.弥陀寺。弥陀寺是清末民初杭州十大寺院之一。但随着历史变迁,寺院被荒废,成了有大量居民居住的棚户区,周围环境脏乱差。为了对弥陀寺路进行全面改造,先对居民完成了动迁,之后经过9个月的保护性建设,恢复包括山门、大佛殿、念佛堂、藏经楼、老厅、新厅、法雨庵等7幢历史建筑,同时建设了近8000平方米的景观绿地,绿化率超过50%。改造完成后,弥陀寺公园将免费为公众开放,为市民提供一处集历史文化瞻仰品鉴和休憩健身等多功能于一体的旅游文化长廊。

2.解放路(环城东路—建国中路南侧段)。经过数月的精心改造,低矮木结构老房子摇身变成了古朴而具现代感的建筑群,尤其是解放路与建国中路交叉口,墙面真石漆粉刷一新,原有窗户改成木制窗,统一安装空调格栅,沿线护栏全部更新,店招店牌也进行了统一提升,白墙、黑瓦、青砖、木窗让历史的宁静有了张力,散发出独特的韵味。

3.馒头山。整治前,街巷狭窄,污水横流,私拉电线如蜘蛛网,危房、违建、群租房随处可见。从2015年11月,上城区馒头山社区开始花大力气对区块进行综合整治,包括违建拆除、危房改造、房屋立面粉刷涂新、基础设施改造等。整治后,青瓦白墙,道路整洁,古风犹存,曾经被遗忘的角落又展现出杭州人文与自然相融的魅力。



弥陀寺整治前


弥陀寺整治后


4.思鑫坊。思鑫坊距离西湖300米,是杭州有名的民国风格石库门建筑群。这里,曾经是卧虎藏龙之地,今夕却风光不再,多数房屋破旧失修,街区环境拥挤无序。作为上城区重点改造整治项目,思鑫坊从2015年11月开始,经过短短6个月时间的整治提升,重现风华,恢复了清水砖墙、乌漆大门和雕花门楣的民国旧貌。

(五)清门篇

1.下城区武林路。卷帘门的整治采用通透格栅式卷帘门加玻璃门的组合。

2.拱墅区密渡桥路。密渡桥路沿街店家65扇卷帘门的更换,全部采用网状式通透式卷帘门。沿街店铺多以餐饮、零售、休闲及各种个性店铺为主,业态形式相对比较丰富,采用这样的卷帘门透气透光,外形美观大方,同时也起到安全防盗功能。

3.西湖区曙光路。根据业态和商户的不同需求,选择了不同风格的卷帘门样式,有的是网状通透式卷帘门,有的是水晶半透明PE材质卷帘门,有的则换成了简洁清爽的白色不锈钢喷漆卷帘门,做到“一店一方案”和个性定制,又不失协调,赢得了沿线商户的认可。

(作者:杭州市城管委市容监管中心主任)


(本文由作者供图)