本刊专稿:静安区店招店牌全生命周期细节化管理的做法
发布时间: 2017年03月03日       来源: 绿色上海        【字体:

桑健全



我们都知道眼睛是心灵的窗户,意思是说观看一个人的眼睛,就可以看出一个人的聪明、气质和精神;同样,分布在城市大街小巷的店招店牌,对于城市的市容风貌来说,不仅仅是一个个商家的名称,更像是这座城市的一只只眼睛,流露着商家的个性品质,彰显着所在商区的文化风貌,展示着这座城市的人文精神。

因此,做好店招店牌的管理工作,是我们必须积极面对的课题。

近年来,静安区绿化市容局紧紧抓住设置规划和规范、行政审批和备案几个环节,努力在“细”字上下功夫,做好日常监管和服务再到整治拆除的管理工作。


一、规范先行,细化到每一条街道

店招店牌设置重在美观、协调和安全,既要体现秩序又要彰显个性,在整体协调中不失生动活泼。这个要求正是我们管理的难点所在。品质较高的商家往往十分注重自身店招店牌的设置,这样就比较容易管理。品质一般或是较低的商家往往是我们管理的重点,他们在店招店牌设置时不是以自我为中心,浓涂重抹,就是失去自我,蓬头垢面。

针对管理中的重点和难点,我们坚持设置规划先行,于2012年至2014年,区财政专项投入260万元,委托专业单位上海浦东建筑设计研究院有限公司研究编制了《上海市静安区店招和沿街蓬幔设置规划和管理导则》;考虑到不同街道的建筑、业态、人文等各具特点,以街道为单位,先后编制了石门二路街道、曹家渡街道、江宁路街道、静安寺街道、南京西路街道等详细的设置规划和管理导则。

该规划和导则,列出了鼓励清单和负面清单。


二、审批和备案中细化每一个关键要素

店招店牌设置的行政许可,是我们进行管理的第一道闸门。许多商家不知道设置店招店牌还需要申请行政许可,想设就设,想设在哪儿就设在哪儿;有的商家是知道要行政许可的,但不知道去哪个政府部门申请;也有的商家不知道申请时需要哪些相关材料。

针对上述现象和问题,我们本着“让政府监管职能归位,让商家主体责任到位”的原则,进行了探索实践。

1.建立审批、备案流程

针对不同商家的实际情况,实施了审批和备案双轨制,规范了流程。流程主线:设置人提出申请;具备审批条件的,提交店招效果图(不具备条件,提交规范设置承诺书);受理审查效果图;提交审批材料;通过审批;进行设置;效果验看。

2.利用网格化管理平台上门宣传告知

我们利用网格化管理平台,结合日常巡查,及时发现新设的和更新的店招店牌。在商家的店招设立前期,通过上门宣传、管理政策讲解、发放告知书等,引导商家依照规范化流程提出店招设置申请,递交明确店招维护的相关安全责任等。

3.细化每一个关键要素

我们在行政审批时,围绕安全、规范、美观、协调等要求,总结概括出”五个字”的审批关键要素,即在审批中紧紧抓住“形、色、和、亮、质”这五个字。所谓“形”,就是指店招店牌的形式、形状,比例大小;“色”,是指色彩、色调;“质”,是指使用的材质和结构,以及施工的资质;“亮”,是指店招店牌的灯光设置情况。“和”,主要是指店招店牌与建筑物及周边左邻右舍的和谐关系。




自2014年5月起,我区户外店招建设管理率先提出“审批率”“续批率”和“备案率”的指标,取得了良好成果。


三、注重“日常健康”,日常监管与服务细致到每一块招牌

加强店招店牌的审批和备案,只是管理文章的上半篇,在做好审批和备案工作的同时,我们注重在日常监管和服务上做下半篇文章,努力当好“保健医生”。

1.建立店招管理系统平台,实施动态化的“亮灯提示”

我区根据“上海市有关加强和完善户外店招等设施监督管理工作、落实全市信息化管理工作的要求”,集中财力、物力、人力,分期实施了静安区户外店招信息化管理平台系统的建设。2005年,依托“静安区市容市政信息管理系统”研发的契机,启动了店招管理信息化系统功能模块的开发;2009年投入专项资金,对我区户外店招管理信息系统进行二次开发;2014年,启动户外店招信息化管理系统平台的第三期改造升级。目前静安区店招信息化管理在硬件和软件两方面都具备一定的规模,拥有了满足精细化店招管理的基础设施平台。

店招管理系统的主要功能有:

(1)点位地图,显示店招的整体情况、具体点位的分布情况;

(2)街道、路段数据统计,可对具体街道、路段或特定区域范围内的店招进行数量统计;

(3)数据查询与导出:根据所要求的查询条件,显示查询结果,并能将相关数据与信息进行批量化导出;

(4)招牌具体信息查询,可对具体招牌的信息进行汇整查询,如包含历史信息、现状信息等;

(5)审批监控的自动报警提示,对店招的审批备案的执行情况、有效期情况进行提示,对于需要续批的情况进行提醒。用绿、黄、红色3种图标对应三种状态模式自动预警:绿色图标为在审批期内,绿色图标为在审批期内,红色图标为审批过期。

2.建立并完善一店一档,管理做到“心中有数”
2015年,根据上海市的统一要求,我们通过购买服务,委托专业单位上海建科工程咨询有限公司率先开展并完成户外店招的“一店(点)一档”数据调查并录入信息库,详细掌握了辖区内户外店招设置数量、设置年限、设置主体等基础数据。

通过网格化巡查,定期更新动态变化的店招数据,及时进行数据的统计分析与数据备份,保证能准确掌控全区范围的实际情况与准确数据,为店招店牌的全生命周期细节化管理提供准确全面的第一手数据资料,做到“心中有数”。

3.坚持网格化巡查,当好“保健医生”

我们以街区为单位,设立专职管理员对店招店牌日常巡查。各街道专管员对所负责辖区内的各路段店招实施“一周一覆盖”的巡视巡检,并填写日常巡查的记录。

巡查内容包含安全与整洁美观、审批手续是否合规办理、违规设立店招的责令整改等。

4.定期开展安全检查,周期性全覆盖

安全管理是店招店牌管理的重要内容,我们制定和落实“一年两次大检查,两年全区总覆盖”的安全检查制度,最大限度地发现并整治店招安全隐患,保证安全底线。

自2012年以来,每年通过委托专业钢结构安全检测公司对全区3000块招牌进行安全检测,并对检测出有安全隐患的招牌立即修复或拆除,至2015年年底,共检测出有安全隐患记录的招牌1144块,并已全部落实修复。

在定期开展静安区户外店招店牌的检测的基础上,编制《静安区店招店牌检测报告》(以街道为单位,独立成册),为静安区户外店招结构建立一份较为全面的“周期性体检情况”档案。

5.及时做好防台防汛宣传督促工作

每年防台防汛季节到来前期,我们及时组织召开防台防汛专题工作会议,落实具体工作。各街道的店招专管员及时逐门逐户发送防台防汛通知,并具体宣讲防台注意事项。督促提醒商家采取防范措施,不漏一个商家、一块招牌。

6.加强审批或备案后的监管工作

我们还会同城管执法等部门,共同加强推进店招建设审批或备案后的建设监管工作。对违规擅设和未按审批要求设置户外广告、店招等设施,一经发现及时查处;对存在安全隐患的户外广告、店招等设施,督促企业、商家、业主及时整改或拆除;对商家已经搬离,店招等设施未及时拆除的,督促物业或业主单位拆除;对拒不整改的,将联合执法部门依照有关法规给予处罚。


四、思考与建议

根据我区户外店招管理工作实践,我们体会到,店招店牌的管理要到位,应该做好以下几项工作。

1.完善法规制度,推动店招专项法制建设

应修订完善相关法律法规,明确划分店招店牌的日常管理维护主体、使用人和房屋产权人的责任,从法治层面加大违规处罚力度,切实保障执法的权威性和提高管理的有效性;同时将事后违规惩戒处置逐步转移为事前警示,把违规行为在事发前予以遏制。

2.管理责任分工与社会力量的聚合

将管理责任细化至各市容所等基层单位,明确落实单位责任人;同时各街道的店招专管员要和各街道社区居委会充分对接,最大程度地发挥熟悉辖区内店面分布及动态变化情况的优势,及时发现和解决存在的问题,从而达到高质量的动态网格化精细管理目标。

3.加强经验交流与学习培训,提升整体能力

新静安乃至全上海市的户外店招管理,应坚持“依法规范”“分类治理”“综合推进”的行业发展思路,通过积极的经验交流,互相借鉴,取长补短,并注重专项的学习培训,不断提升店招管理行业的整体能力与水平,以满足社会发展进步对户外店招管理不断提升的需要。

(作者:上海市静安区绿化和市容管理局副局长)


(本文由作者供图)