管理实践:倡导绿色环保理念 构建生态绿道格局
发布时间: 2017年04月10日       来源:绿色上海       【字体:

林靖


闵行绿道1.jpg


近年来,在上海市绿化和市容管理局领导的大力支持和指导下,闵行区生态环境建设着眼于上海改革发展大局,聚焦绿色发展,牢牢把握生态网络建设这一核心任务,紧紧围绕闵行总体发展规划蓝图,着力建设生态宜居的美丽闵行。到“十二五”末的2015年,全区拥有各类绿地8521公顷,各类林地6769公顷,立体绿化48公顷,行道树18.23万株,人均公园绿地9.23平方米(全市7.37平方米),全区绿化覆盖率达40%,森林覆盖率达15.72%。现有公园22座(区直管公园9座,街镇属地化管理公园13座),总面积195万平方米。


一、转变思路,树立“生态绿道”发展理念

闵行的绿地存在生态空间“碎片化”“孤岛化”的现象,各个公园、绿地、林地之间缺乏有效的连接和沟通,生态功能、景观功能、服务功能都打了折扣。面对这些问题,闵行区提出打开现有绿地、林地资源,将“生态绿道”作为串联闵行重要生态空间、服务居民生活、提升城市品位的重要手段。

自2012年起,我局积极利用现有绿地、林地资源,在绿道建设方面开始探索。我们结合紫竹滨江绿地、漕河泾滨水绿地、淀浦河北侧滨水绿地和邱泾港等绿地建设,打造了14.3公里的滨江绿道;同时,积极挖掘现有带状绿地潜力,在部分公园、道路绿地和河道绿地内建健身步道21条。


二、规划先行,绘制 “生态绿道”发展蓝图

2014年年底,我局会同区相关部门启动了《闵行区绿道系统专项规划》(以下简称《绿道规划》)编制工作,规划年限为2015—2030年。《绿道规划》将加大对闵行区现有带状绿地、林地的提升改造和各类规划生态用地的开发建设,打造以城区公共绿地为核心,以郊区林地为基础,以黄浦江滨江绿带、苏州河水源涵养林、外环林带为纽带,以道路、河道绿化为网络的绿道系统,充分发挥绿地林地的生态、景观、休闲、健身等功能。其中,设置自行车服务设施,建设自行车慢行系统,倡导低碳绿色出行,对于打造连续完整的闵行绿道系统具有重要的意义。


三、分级分类,构建“生态绿道”建设格局

结合全市规划和闵行现状,闵行的绿道将分为依托靠近居民区的小型公共绿地的都市复合型,依托骨干河道、主要道路两侧的绿地、林地的水绿生态型,以及依托城镇外围的开敞绿地、林地、农田等田园郊野型三大类,点、线、面全面结合。同时加强绿道系统远期规划和近期区域统筹和上下衔接,树立区域一体化的绿道发展观,强调生态空间区域的融合贯通。另一方面立足实际,结合街道和镇的实际情况及居民诉求,做好各方面的协调工作,推动绿道系统规划与建设齐头并进。


四、示范带动,推进“生态绿道”建设实施

2015年年初,我局利用沪闵路及5号线的防护林带,启动了沪闵路3.8公里慢行系统生态景观工程建设,并被列入年度区政府实事工程。沪闵路绿道以“绿荫慢行”为主题,将原来“看得见走不进”的防护绿带打造成了一条生态健康走廊,绿道建成后,得到了社会各界的广泛关注和好评,上海市政府网站、新华网、人民网、《解放日报》等媒体进行了宣传报道。沪闵路绿道为闵行“绿道”建设开了个好头,起到了示范带动的作用,让市民百姓直观感受到了闵行绿道的建设成果。 另外,我们在闵行文化公园修建了一条约3公里的公园绿道,在浦江郊野公园一期中设计了17.4公里的自行车骑行线路,在外环梅陇段修建了一条5公里绿道,这些项目让闵行居民提前享受到绿道的好处与便利,成为闵行绿地资源与自行车慢行系统有机结合的有益尝试。

2016年,我们将3.8公里沪闵路绿道继续向南延伸至黄浦江,全长15公里,该项目也被纳入2016年区政府实事工程。在延续上年生态、自然的原则下,根据市局要求,积极探索海绵城市建设,试点建设了雨水花园,采用了透水材料、生态景墙等新材料和新工艺,以及引进了新优植物品种等。目前工程已经接近尾声。 

2017年,我们将继续作为区政府实事工程建设20公里绿道,同时计划全面提升绿道附属设施,增加智能化的照明及控制系统和视频监控系统,进一步延长绿道的使用时间,提升其服务功能和安全性能。


五、强化管理,巩固“生态绿道”建设成果

闵行“绿道”建设已经走出了坚实的第一步,但我们也看到了,“绿道”作为新生事物,相关的管理体制、推进机制、建设标准等还不健全,市民的知晓度和参与度有待提高。我们将在管理上下功夫:一是建立管理机制。结合工作实际,进一步完善《闵行区绿道规划建设管理办法》《闵行区绿道养护管理实施意见》和《闵行区绿道游客须知》等规章制度,落实工作职责,规范绿道设计、建设、管理、养护的相关标准。二是整合部门资源。主动加强与水务、交通、市政、体育等职能部门的沟通对接,建立协作推进机制,发挥各部门的资源和政策优势,在绿道贯通、服务设施落地、施工建设、养护管理等方面加强合作,共同建设畅通、安全、舒适的绿道系统。三是加大资金支持。希望市级资金有补贴;争取加大区级财政支持,鼓励有条件的街镇大力实施都市复合型“绿道”建设,奖励补贴自愿建设和维护“绿道”的企业和个人。四是加强宣传引导。在前期“绿道”宣传成果的基础上,运用各种媒体,通过现场体验、图片展览、多媒体等形式,加大对“绿道”景观效应、生态效应、社会效应等方面的宣传,营造“社会关注、市民关心、人人参与”的工作局面。

“十三五”期间,“东西南北中”五大片区绿化林业建设改造和闵行绿道建设,是闵行生态建设的工作重点。按照《绿道规划》,闵行区可建绿道存量约100公里,我局将按照“统一规划、分期建设、属地管理、专项考核”的原则,利用现有绿地林地资源建设绿道慢行系统,做到“有条件的绿地增设、新增带状绿地必设”,将“绿道”打造成为闵行的又一生态名片,成为服务市民百姓、提升闵行生态环境建设的重要举措,成为闵行生态建设的又一亮点。

(作者:上海市闵行区绿化和市容管理局党委书记、局长)


(本文由作者供图)