本刊专题:着力打造30条路段 长宁区发挥示范引领作用
发布时间: 2017年05月24日       来源:绿色上海       【字体:

王晔菲


几年来,随着长宁国际精品城区的打造,借着迎世博、创评全国文明城区等重大活动的契机,长宁区的市容市貌已有较大幅度提升。 

长宁区的主要做法是,着重选取商铺密度相对高、人流量相对大的30条路段,积极推进责任区示范道路创建,全面提升市容环境卫生面貌。


一、制定方案,层层落实

2016年3月,制定下发《长宁区街道(镇)市容环境综合管理示范道路(段)创建考核办法》(长绿容发〔2016〕51号文)文件,要求每个街镇申报3条示范道路(段),将管理、作业、执法、自律、督查人员按最高标准定岗定责,落实扁平化指挥、精细化管理,进一步健全和完善区级层面和街镇市政市容二级管理平台。


长宁区绿化市容局拆除天山路违规店招店牌 徐兰摄.jpg

拆除天山路违规店招店牌


长宁区绿化市容局联勤队伍正在清除天山路“僵尸”非机动车  徐兰摄.jpg

联勤队伍正在清除天山路“僵尸”非机动车


二、条块联动,机制先行

全区示范道路创建工作,由长宁区区绿化市容局牵头组织,依托各街镇市政市容联席会议平台,全面开展创建工作。在既定管理机制下,各街镇严格实施示范道路的日常管理,长宁区绿化市容局定期抽查路段管理情况并负责考核通报。

(一)宣传告知,全面发动

在原有门责告知书送达的基础上,将门责告知书制作成门责牌,由街镇管理人员送达告知的同时,直接安装上墙。此外,围绕责任区管理制度在示范道路上每月进行全覆盖宣传。每月组织沿街单位及周边居民共同开展“门前垃圾扫一扫,门前堆物清一清,门前招贴除一除,门前店面洗一洗,门前晾晒收一收,设摊停车劝一劝”的“六个一”整治活动。通过广泛宣传、积极发动、示范引领等一系列举措,力求使得“门前环境人人有责,文明长宁你我共创,清洁长宁你我共享”的理念内化于每位长宁市民的心中,进而将爱护环境之责外化于每日的行为之中。

(二)巡查督促,全程管理

2016年,长宁区建立了全区所有商家“一店一档”电子档案制度,强调全过程跟踪管理。将全区沿街单位档案输入电子信息平台,包括环境卫生、店招店牌管理、收费情况等,附有商家图片和管理痕迹,全区各部门联网可查。日常巡查过程中发现问题,通过手机微信随时拍照即刻上传。特别是沿街单位在装修初期,要求门责指导员第一时间发现并告知市容管理所,上门发放《门面装修责任单位责任告知书》,告知其装修过程的相关市容要求。同时发放《户外非广告设施设置的告知单》,逐步规范店招牌的设置。在日常管理中,要求门责指导员不放过任何市容缺陷,做到及时发现,一般问题快速处置,难点问题及时上报,并做好巡查台账。随后,由相关作业管理执法单位落实责任,以“一店一档”管理记录作为年底评优的基础。此外,长宁区绿化市容局聘请第三方测评机构每月对各条示范道路进行实效测评并将结果予以通报。

(三)自律自治,全员参与

根据2016年年初制定的创建计划,在各创建路段上以居委或商家为组长建立门责自律小组,每个小组签订1份自律公约,每月开展1次活动、1次评比,年初制订1份计划、年底写1份总结等,以此推进自律小组开展工作。充分发挥广大沿街商户在城市发展中“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的积极性、主动性,自觉履行“我的门前我清洁,我的区域我负责”的自律职责。2016年根据全市开展“1618”的责任区工作要求,以自律小组为平台,全年共培训责任人10346人次,管理人员1800余人次。

(四)上门收集,全面覆盖

市容所管理员、城管队员、门责指导员、居委会干部、门责自律小组人员等共同上门宣传,发放垃圾上门收集告知书,要求商家自觉履行按时按规定投放垃圾的要求,主动配合管理人员和环卫工人做好垃圾上门收集工作。对已实行上门收集制度的商家,管理人员在规定时间内引导和带领环卫作业人员跨前一步,主动上门提醒。通过反复督促,坚决杜绝非时间段、非指定场地垃圾堆放。对不听劝阻,仍然乱倒的商家,由城管进行处罚。管理执法形成合力,尽可能地减少路边、废物箱边、沿街商家门口的小包垃圾出现率。


三、整合力量,一路一策

在30条申报的责任区示范道路上,通过深化大门责与网格化相结合的工作机制,将管理、作业、执法、自律、督查人员按最高标准定岗定责,落实扁平化指挥、精细化管理,做到快速发现,快速处置。通过上述工作的开展,在市局关于示范道路创建的实效检查中,长宁区10个街镇共有14条道路检查通过。不少示范道路通过“微信群”及时传递巡查信息,每天进行讲评,确保巡查做到全覆盖、无盲区。14条道路因地制宜,形成针对性强的、操作性强的“一路一策”方案。


四、成效总结,巩固延伸

全区范围的示范道路创建活动,推动了责任区工作向纵深发展。通过责任区管理样板道路的打造,市民对于责任区制度的了解更为深入,对于市容管理标准的感受更为直观。创建示范道路的目的是起到示范引领的作用,把现有的管理制度和措施真正落到实处,切实做到常态长效,真正做到示范引领。责任区管理作为市容管理的重要组成部分,其本身是一种动态化管理,需要不断改进和完善。随着APP外卖和APP单车的发展,非机动车乱停放现象成为新的市容管理难点问题,长宁区将积极与交警等部门共同开展集中整治行动并探索长效管理方案,不断巩固责任区管理实效。

我们有信心,将长宁区建设成居住环境整洁舒适、生活环境井然有序、人文环境和谐美观的宜商宜居的文明城区。让我们从自身做起,从现在做起,从门前做起,维护市容环境,共建美丽上海。

(作者单位:长宁区绿化和市容管理局)


(本文由徐兰供图)