政策法规:绿化市容行政审批标准化初探
发布时间: 2017年08月04日       来源:绿色上海       【字体:

杨文悦  胡宗果
  
  最近,温家宝总理和韩正市长作了深入推进行政审批制度改革的讲话,并提出了相关的工作要求。进一步深刻认识行政审批制度改革对上海推进行政区建设具有重要意义和积极作用。着力推进行政审批的标准化审批和网上审批以及审批效能的评估,是落实行政审批制度改革的关键。本文对此做一些实践和理性的思考。


未命名.jpg

上海市市长韩正在上海市行政审批制度改革工作会上

  

  一、编制业务手册和办事指南,是推行行政审批制度改革的前提

  根据行政审批制度改革工作的总体要求,必须把编制行政审批业务手册和办事指南,作为今年推进行政审批标准化的重点工作。
  1.梳理依据、加强培训。要推进行政审批制度改革,审批事项所涉及的法律文件的梳理是一个前提和基础。比如在绿化方面,就会涉及到林木迁移等行政许可的有关问题和绿化行政许可审核规定等规范性文件。为提高这一类的行政审批,编制好质量高的审批手册、办事指南是极为重要的。首先,必须编写《行政审批办事指南编制指引》和《行政审批业务手册编制指引》这两个地方标准。其次是相应地开展培训。
  2.科学规范、以人为本。在编制过程中,要以“符合业务手册要求的应予批准”为标准,坚持“业务须知明确、岗位职责明确、审核要求明确”的“三明确”原则,进一步明晰行政审批事项中各环节的责任主体、审核标准、权限范围。积极推行“统一受理、部门会签、分级审批”的工作模式,不断细化内部审批权限划分。尽可能减少行政审批中的自由裁量权,加快推进行政审批的标准化、规范化。
  办事指南是行政相对人申请行政审批的具体指引,以“符合办事指南要求应予受理”为标准,结合绿化市容行业与市民生活密切相关的特点,在坚持讲清审批依据、申请材料要求的同时,重点明确申请人的权利和义务。例如,在临时使用、占用公共绿地,迁移砍伐树木等行政审批中,涉及申请人与他人重大利益关系的,申请人、利害关系人有权要求陈述申辩、参与听证,必须切实体现“以人为本、服务为民”的理念。
  3.以点带面、循序渐进。为提高业务手册和办事指南的编制质量和效率,必须成立政策法规部门牵头、各业务处室部门直接参与编写的工作小组。要统一、规范编制要求,确保编制成果的可操作性。在编制中,要严格遵守地方标准的规定,保证行政审批的编制成果,还要经市行政审批改革办公室和专家的评审。编制成果要发文公布,并实现审批标准的“公开、透明”。同时还要实现标准化管理的全覆盖。
  
  二、网上审批和数据共享,是推进行政审批改革的必然要求

  网上审批和数据共享是提高审批效率、方便相对人的有效举措。在这一改革领域中,绿化为基础的网上审批起步较早,网上审批平台设计较为完善,也为绿化市容行业审批的标准化发挥了重要的指导作用。
  1.创新网上审批。根据行政审批标准化管理的体系要求,对行政审批的咨询、服务、办理、日常监管等活动要实现“全部上网、全程上网”。结合政务公开与行政审批制度改革,必须深化网上审批,推行网上预审当场受理和网上预审当场发证。今年8月1日起,上海绿化和市容系统推行了“临时张贴、张挂(悬挂)宣传品或者标语的许可”和“公园举办全园性活动的许可”作为网上预审当场受理、网上预审当场发证的试点,并开通了网上审批的平台。
  2.拓展网上审批领域。在绿化市容全行业中,已经实现了“全覆盖受理、全方位公开、全过程监督”的目标,从而推进了上海全市绿化市容行业的行政审批标准化建设。目前,已拓展到区县户外广告的网上审批。这已在闵行区得到了试运行,并与规土部门和工商部门一起开发了户外广告并联审批的平台。这一拓展,还把绿化网上审批列入了区县“白玉兰杯”的考核内容,明确了考核细则,为区县网上审批工作全面开展奠定了基础。
  3.完善审批共享数据。随着审批标准化的推进,审批信息共享已成为趋势,既可减少申请人提交材料,也可提高审批工作中审核效率。这种全面梳理,不仅完成了审批过程中的信息需要,也使其他部门的信息得到共享,同时形成了基本框架的信息目录和数据类的结构,涵盖了所有的审批事项,明确了每一共享信息的具体内容。
  
  三、目录管理和效能监察,是行政审批改革日常管理的基础

  目录管理是行政审批标准化的基础,效能监察是批后监管的重要手段。
  1.要适时修改完善审批目录。根据国务院和上海市行政审批改革办公室的要求,适时修改完善审批目录应当成为日常的一件基础性工作。就上海的绿化市容、林业行业来说,目前已审核确认并形成区(县)部门的审批事项目录就有:保留审批事项的45项,建议取消对野生动物保护方面的审批事项2项,调整了自然保护区方面的审批事项2项,调运植物检疫和木材运输证的审批事项2项。
  2.要把效能监察纳入审批后续监督。为促进行政审批工作的长效常态管理、落实批后的监管,必须加强行政审批项目的事后监督和检查并形成政府规章。其中,把审批的业务处室、行政许可事项的办结和相关的情况载入诚信档案,形成行政审批管理流程的闭合,同时进行跟踪、监督、检查,定期公布行政审批效能监察报告。
  深化行政审批改革,扩大网上审批和标准化建设以及大力推进行政审批效能监察,是有序推进行政审批制度改革的深化所需。因此,必须进一步研究法律法规授权事业单位的网上审批和加快开发区县行政审批事项的网上运行系统,努力实现“全部上网、全程上网,外网可受理、内网可办理、网上能监督”的目标。还要实行行政审批文书网上可加盖电子印章等措施,从而方便委托实施行政审批的管理。

上海召开行政审批制度改革工作会议

 

(作者:杨文悦,上海市绿化和市容管理局、上海市林业局、上海市城市管理行政执法局政策法规处处长;胡宗果、上海市绿化和市容管理局、上海市林业局、上海市城市管理行政执法局政策法规处副主任科员)

(本文图片由作者提供)