管理实践:凝聚社会合力 打造清爽城市——宁波中心城区开展“道路清爽行动”五周年回眸
发布时间: 2017年08月04日       来源:绿色上海       【字体:

王佩佩 谢永健


“道路清爽行动”启动仪式现场。.jpg

“道路清爽行动”启动仪式现场


宁波向来有“国际港口”“东方文明之城”之称,这几年,宁波经济发展迅速,成绩有目共睹。城市道路作为城市基础建设的一部分,不仅是城市蓝图的基本底色,更是城市综合竞争力和城市文明的外在表现。宁波市为提高道路保洁水平,于2012年5月开始全面展开中心城区“道路清爽行动”,以“落实一个标准、健全两种模式、推动三个转变、实现四个指标”为目标,牢牢把握“长效、精细、专业、人本”四个核心理念,通过健全大环卫保洁机制,推行“一把扫帚”“日扫夜洗”和“人机结合”等作业模式,建立“四位一体”的考核监管机制,道路保洁水平有了较大提升,驶上了可持续长效保洁的快车道。

经过5年的努力,目前宁波市中心城区道路机扫率从43%快速提升到82%,长效保洁覆盖率达100%,市民满意度达到86%以上,路面暴露垃圾问题发现数趋于稳定,平均每个路段控制在10个左右,较“道路清爽行动”初期下降80%以上,各类保洁制度有效落实,道路整体保洁高质量高水平,渐入常态化。

 

完善保洁机制,财力人力物力投入大幅增加

为确保“道路清爽行动”的有效实施,市、区两级政府加大资金投入和人力投入的力度,宁波市各级财政为中心城区道路保洁新增两亿元专项经费。


多功能路面清扫车.jpg

多功能路面清扫车


非机动车道小型机扫车.jpg

非机动车道小型机扫车


按照“道路清爽行动”目标,逐步完善大环卫保洁机制,提高作业标准,推动作业方式从人工为主向机扫和人工有机结合转变,从路面单一保洁向全方位立体式保洁转变,从被动保洁向源头治理转变。宁波市不断加大机械及人力投入,目前中心城区保洁作业车辆已达360辆,较行动开展前增加了220辆。长效保洁面积从行动前的2495万平方米增加到3810万平方米。道路实行分级管理模式,其中一级道路机扫、洒水各3次/日,人行道清洗2次/周;二级道路机扫、洒水各2次/日,人行道清洗1次/周;三级道路机扫、洒水各1次/日,人行道清洗1次/两周。

宁波市中心城区环卫工人新增2000余名,人均保洁面积从原来的8000—11000平方米,下降为5500—6500平方米。重点路段的保洁时间也相应延长,18小时保洁面积占总保洁面积的50%,达到1875万平方米,其中24小时保洁路段65条,达到309万平方米。

 

创新保洁模式,道路精细化管理促水平提升

传统的保洁模式已经不能适应精细化道路保洁的要求,宁波市中心城区在总结各种保洁模式的基础上,向全市推广四大保洁作业模式。

“一把扫帚”扫到底无缝隙保洁模式。以前一条道路的保洁,可能会涉及到环卫、园林、市政、物业等多个责任主体,结果是互相推诿,谁也扫不干净。经过市、区、街道多方统一协调,明确每条城市道路的保洁责任主体,建立从墙角到墙角的“一把扫帚”保洁模式,保洁重心从道路扩展到背街小巷、居民小区、城乡接合部,将道路两侧建筑红线退让区、绿化带清扫保洁纳入日常保洁和检查考核范围,实现道路长效保洁的无缝隙、全覆盖和常态化。

“日扫夜洗”深度保洁模式。白天(7:00-22:00)以路面喷淋、垃圾收集、保洁巡检为主,使中心城区的保洁质量和保洁效果始终能够维持在一个高水平状态,重点加强早晚交通高峰期等特定时段和人流量大的区域巡回捡拾新产生的垃圾,努力做到垃圾在重点路面停留时间不超过15分钟;夜间(22:00-7:00)以全面清扫、道路冲洗、污迹清洗为主,重点消除道路积灰和油污,还原路面特别是人行道本色,而机动车道的清洗采用清洗车、冲洗车等全机械作业方式。

“人机结合”高效保洁模式。借助首扫人少、车少的这一特定时段,环卫工人提前将人行道上的垃圾扫至车行道两旁,再由机扫车作业时一并扫除。这套人机密切配合的保洁作业组合拳,利用时间差,实现保洁资源的优势互补,大大提高了整体作业效率和保洁水平,也减轻了首扫的劳动强度。东部新城等具备条件的区域,已推行道路保洁全机械化作业模式。

“快速巡捡”模式。各环卫作业部门都组建了一支动态保洁队伍,以电动三轮车为交通工具,主要捡拾道路可见垃圾,配合区域保洁,减少垃圾在路面的堆放时间。同时,这支队伍还是道路保洁应急小组,在应对保洁问题时做到第一时间抵达现场、第一时间处置问题,提升队伍 “飞行保洁”的速度和应急处置能力,降低保洁员重复劳动概率,减轻劳动强度。 


探索考核机制,建立量化考核的综合考评体系

宁波市制定出台《宁波市中心城区“道路清爽行动”考核评价标准》及《中心城区道路清爽行动检查考核实施细则(试行)》,对宁波市中心城区“道路清爽行动”建立了量化考核的综合考评体系。同时建立宁波市环境质量检测平台,将“道路清爽行动”考核评价过程、结果上网实时公开,第一时间反馈,确保检查结果的公正、公平、公开。

实行“专业检查”“第三方监测”“市民满意度调查”和“社会监督”四位一体的考核模式,通过“日检查、月考核、季评价、年汇总”的监测评价和无休日、全天候、全覆盖的道路检查,实现道路的实时动态监管。在道路保洁管理、作业部门之外,引入第三方参与考核;委托专业的调查公司每季度开展一次道路环境卫生市民满意度调查;引入社会监督机制,市长信箱、论坛、网站、微博及群众来信来访等内容均纳入考核范围。

从2015年开始,考核平台通过每周曝光“考核十差道路”,加快解决重点难点区域的环境卫生问题,尤其是菜场周边、城郊接合部区域道路,督促各作业单位创新作业方式,及时清除卫生死角,全面提高道路保洁水平。在综合考评、全透明考核的基础上,每月向市、区各级政府部门抄送“道路清爽行动”考评结果通报,并将考评结果与财政补贴挂钩。公开透明的考核体系、考评结果的应用,极大地促进了中心城区道路保洁水平的提高,市民满意度达到了86%以上。 


转变管理方式,长效保洁方式呈现多元化形态

在严格的考评体系下,宁波市各级环卫管理部门根据自身特点,积极探索长效保洁新思路和新方法。

打造服务品牌。推广全国劳模徐辉总结的一种既讲究速度效率又注重策略的“徐式扫地法”,做到“用脑子扫地”、“用笔和小本子扫地”、“借用巧劲扫地”,把道路保洁与临街商铺服务相结合,大大提高了保洁质量和效率。

“81清洗法”。即将城区主要的一、二级道路纳入到日常夜间清洗范畴,并扩展到路面城市家具,通过传统的扫地保洁与清洗保洁相结合,经过8个步骤、1个理念,将人行道平面和城市家具的立体进行综合保洁,提升道路的整洁度,突出全面清洁的理念。

全机械化保洁模式。鄞州区东部新城试点推行道路全机扫保洁,提高机械作业效率,既降低了人员劳动强度,又降低了保洁经费,形成可持续、可借鉴、有示范作用的保洁作业新模式。


环卫人员正在使用高压水枪对道路进行冲洗。.jpg

环卫人员正在使用高压水枪对道路进行冲洗。


宁波环卫购置了先进的道路清扫车辆,用于行车道路的清扫,替代人工清扫。.jpg

宁波环卫购置了先进的道路清扫车辆,用于行车道路的清扫,替代人工清扫。


为了不让作业的环卫工人中暑,道路清爽巡逻车会在每个工作日的午后送来绿豆汤。.jpg

为了不让作业的环卫工人中暑,道路清爽巡逻车会在每个工作日的午后送来绿豆汤。


“夜行军”模式。江北区引入新服务机制推出道路保洁“夜行军”模式,重点解决深夜重点道路的保洁难题。 


着力关心关爱,不断提升环卫工人行业归属感

环卫工人是道路清扫保洁的主力军,近年来宁波市注重提高环卫工人的福利待遇,让环卫工人共享社会发展的成果,从而进一步激发了环卫工人的工作积极性和行业归属感,促进了环卫行业的持续发展。 

2014年,宁波市政府颁发了《关于印发进一步加强市容环卫行业管理实施意见的通知》,实现环卫工人工资水平均不低于当地最低工资标准的1.1倍;同时采取“以奖代补”“积分扣罚”等形式,不断提高环卫工人的收入水平,确保环卫工人在社会保险、健康体检、技能培训等方面的待遇和权益。

组建市级慈善帮困基金,积极帮扶困难职工,使环卫工人安心、放心地工作。自2012年6月成立至今,共帮扶困难职工27名,帮困金额5万元。同时,为缓解环卫子女教育难问题,借助高校志愿者力量,组建了3个爱心家教基地,周周为环卫工子女免费进行家教,让环卫工人安心工作。

积极开展原老三区环卫工人大换装,改变了环卫工人的传统形象,并逐步实施了环卫作业车辆统一标识和外观,让环卫工人、环卫车辆与城市共靓丽。

全面实施7元/天的环卫工人“爱心早餐”,让城市的“早起者”吃饱、吃好,工作更有干劲和活力。为帮助解决环卫工人作业期间饮水、热饭、避风、如厕、应急医疗等困难,宁波市建设工会和宁波市城管环卫部门共同发起社会爱心力量共建环卫工人“爱心驿站”,目前宁波大市已有爱心驿站320多家,爱心歇脚点1500多家。 


抓好文明宣传,提高公众爱护环境意识

“你扔我扫”是传统的道路保洁模式,如何引导市民少扔、不扔垃圾,不仅可以减轻环卫工人的作业强度,还彰显了一座城市的文明水平。

“道路清爽行动”不仅把着力点放在洗、扫上,还放在市民文明出行的宣传推广上。以“店面文明行、工地文明行、驾车文明行、行路文明行”四大文明行为作为载体,倡导呼吁店铺经营者、驾驶员、工地建设单位、行人拒绝乱抛垃圾的行为,减少道路污染。积极开展“小手拉大手,驾车文明行”和“不文明行为随手拍”“有奖监督店铺乱扔垃圾”等宣传活动,倡导市民养成垃圾不乱扔的良好习惯。

全面推行沿街果壳箱分类收集,使用两辆垃圾收集车分别对果壳箱的“可回收物”和“其他垃圾”进行分类收集、分类运输、分类处置,推动市民积极参与垃圾分类工作。

联合私家车俱乐部开展“让爱随车而行”,拒绝车窗垃圾大型公益巡游活动,呼吁驾乘人员不往车窗外扔垃圾,尊重环卫劳动成果,传递城市文明,5年来已累计免费发放车载垃圾盒、车用垃圾袋和便携式烟蒂袋5万余只。

联合全国20多个兄弟城市开展“清爽城市100分”活动,呼吁市民在10月26日环卫工人节当天的12点至13点40分这100分钟内,尽量不扔垃圾,组织志愿者和市民体验环卫工人保洁工作,体会环卫工人的辛苦与付出。

(作者单位:宁波市市容环境卫生管理处)


(本文由作者供图)