区局交流:努力推进崇明生态廊道建设
发布时间: 2018年01月22日       来源:绿色上海       【字体:

陈军


4 崇明区生态廊道建设项目推进会.jpg

崇明区生态廊道建设项目推进会召开


生态廊道建设和发展工作是崇明世界级生态岛建设的重要组成部分。当前,高起点谋划、高标准推进、高质量打造生态廊道已在全区形成共识。为确保实现“十三五”末崇明森林覆盖率达到30%的工作目标,崇明生态廊道建设和发展工作时间紧、任务重、项目多,全区上下正齐心协力、积极落实。


一、当前生态廊道工作推进情况

(一)积极协调,平稳过渡,完成生态廊道工作交接

根据区委、区政府对全区林业工作部署,2017年上半年,我们与区建管委及时开展了生态廊道建设管理移交工作。一是及时向市绿化和市容管理局进行了专题汇报,并就崇明廊道建设管理办法和技术指导意见充分交换意见;二是与区建管委在政策、规划、管理和技术层面积极协调对接,确保相关工作不中断、不延误;三是及时向各乡镇下发工作通知,汇总和掌握各乡镇廊道工作分工和人员情况,做到上通下达,平稳过渡。

(二)规划引领,合理布局,编制林业建设专项规划

在深入学习《上海市崇明区总体规划(2016--2040)》基础上,我们围绕崇明林业发展目标,编制完成了《2016-2040年崇明区林业建设专项规划》,进一步明确崇明林业发展理念和实施区域。崇明生态廊道将按照林旅结合、林体结合的发展理念,构建以海岛为基,自南向北依次为城镇风貌带、乡野风貌带和田园风貌带,着力打造“环岛生态圈、东西生态轴、蓝绿生态网、五源生态核、美丽乡村生态点”的林业格局,形成具有观赏功能与人林互动的生态林地空间,进一步优化生态环境,丰富崇明生态内涵。

(三)立足实际、积极挖潜,扎实开展项目前期工作

对照“十三五”末森林覆盖率达30%的目标,全区需净增森林面积约12万亩(崇明辖区计划建设8万亩)。为确保生态廊道建设计划落图、落地,我们一是与市相关部门对接,争取政策支持;二是根据崇明实际,结合当前农业用地“三区”划定工作,按照“重点统筹、分类实施”工作思路,与规土、农业、设计单位形成工作合力,主动化解林业项目落地空间缩小的现实矛盾,积极挖掘生态廊道落地空间,尽全力保证农林用地不冲突,区域划示不重叠,把相关工作做足、做实、做透;三是制定并印发《2016-2018年崇明区生态廊道建设项目实施管理办法》文件,邀请市、区行业专家对各建设项目负责人和设计单位开展公益林建设项目工作培训。目前全区2017年生态廊道项目已完成实施方案评审工作,相关后续工作正有序推进。


二、问题和建议

(一)当前问题

在上海地区,崇明区域面积较大,承担的农林建设任务也相对较重。目前全区林业建设用地主要通过流转农用地途径解决,根据市“三区”划定工作会议精神,林业建设区域须有效避开“蔬菜生产保护区”、“粮食生产功能区”和“特色农产品优势区”,林业项目落地空间,尤其是符合生态廊道建设标准的区域范围进一步收窄,项目实施难度进一步提升。

(二)相关建议

根据当前本区农业用地存在相互“挤占”的实际情况,我们正积极开展划示平衡、精细排查、区域调整和深入挖潜等相关工作。同时建议市相关部门联系崇明美丽乡村生态点等生态廊道建设需求,进一步放宽生态廊道面积指标等相关标准,确保今后项目顺利落实,确保本区森林覆盖率指标有效提升,进而实现农林布局有机整合、功能优化配置。


三、生态廊道工作展望

(一)发掘生态廊道建设深度,丰富生态岛内涵

崇明生态廊道建设应实现林旅结合、林体结合、林文结合,我们当前推进的建设工作是打好基础,为今后优化、完善林相结构,拓展集观赏与人林互动的功能预留空间。一是坚持“一镇一树种”特色种植,以树木的季相变化,形成丰富的林相生态;二是发挥生态廊道的休憩、生态、美化等功能,完善休闲活动空间,尝试在廊道中打造同科、属植物为主的专类绿地及以长藤结瓜为形式的镇村级公园;三是以廊道沿线绿化生态为主线,打造生态亮点突出、园艺水平精湛、创新技术集成的“特色绿化生态区域”。

(二)拓展生态廊道建设广度,提高市民感受度

一是因地制宜,为廊道附近居民和进岛游客在林间预留可供行人和自行车通行的空间,本地居民可到林地间晨跑锻炼,而那些喜欢骑游的上岛游客的旅途也可因生态廊道而变得更加丰富多彩。二是通过生态廊道建设,进一步改善农村整体环境面貌,提高公众环境满意度,以生态文明建设的实际成果造福于民。

(三)加大生态廊道建设力度,服务美丽乡村建设

作为全区生态廊道建设项目管理部门,我们会在今后的工作中根据崇明实际,进一步提高工作方案的穿透力和可操作性,进一步明确落实工作的责任和要求,全力以赴抓好落实工作。各乡镇作为项目实施主体,应发挥自身优势,深度挖掘辖区土地潜力和文化资源,将林业建设与乡镇产业发展相结合,通过引进智力和资本,打造若干集农业生产、休闲体验、科普教育等功能为一体的“农林田园综合体”,将绿地、林地、湿地、河道、道路、民宅等有机串联,进一步改善农村人居环境,重塑乡镇风貌,服务美丽乡村建设。

崇明是上海最为珍贵、不可替代、面向未来的生态战略空间,生态廊道建设是世界级生态岛发展的重要抓手,我们必定精心谋划、扎实推进。


3  2016-2040年崇明区林业建设专项规划.jpg

2016-2040年崇明区林业建设专项规划


(作者:上海市崇明区农业委员会副主任)


(本文由作者供图)