各地简讯
发布时间: 2018年08月01日       来源:绿色上海       【字体:

住建部等 2020年底前基本完成农村非正规垃圾堆放点整治 

住建部、生态环境部、水利部、农业农村部近日印发《关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》,《通知》要求各地重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”,积极消化存量,严格控制增量,到2020年底基本遏制城镇垃圾、工业固体废物违法违规向农村地区转移问题,基本完成农村地区非正规垃圾堆放点整治。

摘自:环卫科技网


中国研究显示:针叶林对PM2.5等沉滞效果显著

原国家林业局于2013年1月启动了国家林业公益性行业重大科研专项“森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究”。研究结果显示,森林植被对PM2.5等颗粒物具有调控作用,其中,沉降作用贡献43.57%,阻滞作用贡献34.8%,吸附作用贡献21.5%,吸入作用贡献0.13%。研究还显示,森林能够有效调控PM2.5等颗粒物的最佳半径是3000米,森林对PM2.5等细颗粒物下午的阻滞效率高于早上,建议人们在城市森林晨练改成下午锻炼。

摘自:中新社


住建部推进“厕所革命” 提升城镇公共厕所服务水平

住房和城乡建设部已正式印发《关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》,通知在强化规划引导、加强公厕人性化设计、建设公厕云平台、提高公厕服务质量和强化公厕管理责任五方面提出了要求。要求打造共建共治共享格局,培育公共厕所文化,加强对群众文明如厕行为的宣传教育,营造共同缔造、共同维护和文明如厕的氛围。

摘自:环卫科技网


京津冀携手保护古树名木

从京津冀古树名木保护研究中心了解到,截至目前,该中心已保存三地4420个古树后代个体,覆盖10科12属77株古树,其中北京49株、河北26株、天津2株。去年,京津冀古树名木基因库保护基地在石家庄市植物园成立。未来三年,京津冀古树名木保护研究中心将继续选取三地总计100株具有特别生物、历史、文化价值的古树名木,进行无性繁殖研究,到2020年将建成我国最大的古树基因库。

摘自:河北新闻网


北京2020年重点领域区域生态保护补偿全覆盖

北京市政府办公厅日前印发《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,提出到2020年,实现空气、森林、湿地、水流、耕地等重点领域和生态保护红线区、生态涵养区等重点区域生态保护补偿全覆盖,补偿标准与经济社会发展状况相适应,补偿额度与生态保护绩效相挂钩,跨地区横向生态保护补偿试点取得突破。

摘自:中国绿色时报


南京首批垃圾分类收集车正式上岗

近日,南京市首批垃圾分类收集车现身。在启动垃圾分类收集、运输的同时,南京的相关街道还特别聘请了20名环卫工人担任生活垃圾分类督导员。在平时的工作中,他们不仅会为居民普及垃圾分类知识,指导居民正确进行垃圾分类,而且也将具体负责将不同的垃圾运送至不同的收集车上。

摘自:环卫科技网


安徽“水下森林”净水质

近日,合肥方兴湖区域水环境原位生态修复工程基本完工。该工程通过在湖底栽种矮生苦草、金鱼藻等沉水植物,形成一片“水下森林”。这些沉水植物具有相应污染负荷消减能力,不仅可以净化水质,还可以稳定水流、降低浊度,形成良性生态环境。

摘自:合肥日报


天津高科技环卫设备亮相“水滴”

2018年最新环卫设施设备展在天津奥林匹克中心体育场开幕。现场,目前全世界唯一的全电动人行辅道扫地机盛装亮相,它具有喷水、清扫和吸尘三大功能。此外,智慧生态移动公厕也吸引了很多参观者的视线。这种厕所不用建化粪池,不用抽粪车清运,不用水冲,比普通厕所节水95%左右。因为粪便在这种生态厕所内可自动生物降解,实现了无污物排出。

摘自:北方网