发展研究:关于全市苗圃生产经营现状和发展空间的探索
发布时间: 2018年08月01日       来源:绿色上海       【字体:

刘荣杰


优秀苗圃之栾树种植.jpg

优秀苗圃之栾树种植


林业是构建生态安全屏障的重要支柱,是党的十九大建设美丽中国的重要内容。“林以种为本”,林木种苗作为林业最基本的生产资料,是林业事业发展的源头和根本,关乎着林业事业的命脉,决定着生态建设的基底。上海坚定走绿色发展之路,着力建设生态宜居城市,林业作为生态文明建设的主体部门,势必要以满足人民群众共享生态的需求为己任,加快国土绿化步伐,而这一切的出发点都在于林木种苗事业。无论是增加森林面积,还是提高森林质量,都需要有林木种苗特别是良种壮苗的强力支撑。


一、全市苗圃现状

从苗圃分布情况来看,远郊地区如崇明、金山、青浦等区苗圃育苗规模较大,其中,崇明区现有苗圃数量1127家,育苗面积29567亩;金山现有苗圃数量773家,育苗面积19000亩;青浦现有苗圃数量650家,育苗面积28774亩,上述三个区苗圃总数量占到全市苗圃数量的79.0%,育苗总面积占全市育苗总面积的51.5%。近郊地区如闵行、宝山、嘉定等区苗圃产业规模较小,其中,闵行区现有苗圃数量48家,育苗面积4428亩;宝山区现有苗圃数量22家,育苗面积101亩,嘉定区现有苗圃数量47家,育苗面积4434亩,上述三个区苗圃总数量及育苗总面积分别占全市苗圃总量及育苗总面积的3.6%、6.0%。


二、存在的问题

本次调研对335家苗圃进行了问卷调查,结合同各区、乡镇林业部门管理人员座谈及苗圃现场走访,对全市苗圃苗木生产现状进行了全面了解,在这些苗圃中不乏运作成功的范例,但同时也存在一些共性的问题,品种选育开发滞后、产品附加值不高、品种更新速度慢、生产方式和技术落后、小规模、分散经营、专业化和标准化程度低、产品质量较低、低水平重复生产及品种结构失调等现象不同程度存在。

主要有以下几类问题:

1.生产环节缺少规划。苗木从业者缺乏先进生产理念和经营思想,大部分以当前市场价格作为主要考虑因素,由于苗木生产的超前性及实施项目的滞后性,苗木生产缺乏对市场有效的分析及预测,生产盲目跟风。

2.育苗技术水平低。全市苗圃育苗工作绝大多数停留在传统育苗阶段,机械化水平低,从苗床整理到苗木种植、浇水、施肥、除草、起苗等环节,全部由人工来完成。

3.苗木质量不高。品种选育开发滞后,产品附加值不高,品种更新速度慢,生产方式和技术落后,小规模、分散经营,专业化和标准化程度低。

4.良种体系不健全。种苗生产科技含量总体不高,生产、科研与管理脱节,影响了基地建设质量和成效,良种基地供苗率和良种使用率较低。


三、问题分析

1.苗木结构性过剩,供需矛盾突出。苗木生产门槛低,加上特定时期对苗木的大量需求,从业者大量涌入,苗农对苗木产业缺乏认识和了解,盲目跟风现象突出,产品同质化现象比较严重,由于苗木生产周期长,缺乏对市场供需情况的判断,造成苗木产业结构性过剩。

2.“三圃”体系衔接不够,苗木总体质量不高。多数苗圃缺少生产规划,在生产活动中,“资源圃”“繁殖圃”以及“育苗圃”衔接不够,“引、繁、育”等环节没有形成有机结合。苗木从业者质量意识、精品意识缺乏,经营模式粗放,没有明确的技术标准指导苗木的整形、修剪、病虫害防治等最基础的管理工作,多数待出圃苗木达不到国家或地方标准要求,加之土地、人力成本高昂导致苗木成本价高于周边省市,本地苗从而失去竞争力。

3.良种繁育体系不健全,种质资源保护利用滞后。良种基地规模小,缺少长期稳定的投资,科技支撑不足,林木新品种的选、育、繁、推技术攻关能力不强,种苗生产科技含量总体不高,生产、科研与管理脱节,影响了基地建设质量和成效,良种基地供苗率和良种使用率较低。林木种质资源保护利用滞后,与需要加快林木良种选育步伐的要求不相适应,严重制约了林木良种选育工作的进程,从而对整体提升我市林木良种化水平和速度形成了制约。

4.苗圃生产各自为战,缺乏行业龙头。本市苗圃主要以个人性质苗圃为主,散户多、规模小,资金、技术匮乏,市场信息渠道不通畅,各自为战,难以形成合力。近几年出现的一些新兴苗圃,在品种选择、育苗技术、市场推广等方面较传统苗圃,都有了很大的提升,在一定程度上,给一些传统苗圃带来了积极的影响,但受制于起步晚、生产经营成本高等问题,规模不够,短期内难以在更高层面发挥示范、引领作用。


四、政策建议

1.对全市苗圃实行分类管理。根据苗圃性质、规模、经营方向等,对全市现有苗圃进行分类,实行更具针对性的分类管理。一是加强林木良种基地和特色苗木基地建设和管理,加大财政资金扶持力度,引导林木良种基地和特色苗木基地充分发挥自身优势,发挥好示范和引领作用;二是做好对传统苗圃行业服务,进一步引导广大从业者合理调整苗木生产结构,不断提高苗木生产技术水平,实现差异化经营;三是稳定林苗一体化苗圃,对已被划示为资源的苗圃,建议参照经济林补偿标准,每年拨付苗圃一定的补助资金;四是积极探索苗圃转型,对生产经营困难的个人或集体苗圃,尝试实行政府回购或林苗一体补贴的方式。


上海市林业总站调研崇明新选育榆树品种生长情况


园林机械在苗圃生产中应用极少


2.建立林木良种生产和培育扶持制度。结合全市造林绿化建设需要,建立一批市级林木良种基地,对良种基地每年按一定标准给予资金补助,用于良种生产所需设施、材料费等费用的补助,加强林木良种基地种质资源保护,防止种质资源流失,提高良种产量和质量,增强林木良种基地良种供应能力,降低良种生产使用成本,提高林木良种使用率,从而加快我市林木良种化进程,提升上海种苗产业的自主创新能力和核心竞争力,提高造林良种使用率,为进一步提升造林质量奠定基础。

3.探索建立“新三圃”种苗生产体系。启动市级林业保障性苗圃建设,明确定位、明确准入标准,建立一批保障性苗木生产基地,逐步实现重点工程造林项目由保障性苗圃供苗的调控保障供应机制,实现苗木生产与造林计划有效衔接。建立以政府为引领,市场为导向,国有、集体、个人等多种所有制共同发展的“资源圃、繁殖圃、育苗圃”相互衔接的“新三圃”种苗生产供应体系。

4.发挥苗木行业协会作用。政府部门要加强政策及技术层面指导,通过进行资源整合、制定完善相关技术标准、加强林木种苗网络体系建设等,引导苗木产业从粗放式经营向集约化精细化经营管理转变、从单一苗木生产向多元化方向转变。加强社会化服务体系建设,积极鼓励、引导、支持组建相应的苗木协会,为苗木生产经营提供多层次、多渠道、全方位的社会化服务,推动苗木产业的良性发展。


相关链接之一:上海市国家东方杉重点林木良种基地

良种基地总面积近2000亩,本部位于上海市浦东新区曹路镇川沙林场,2009年经国家林业局批准成为第一批国家重点林木良种基地,2015年被国家质监局和国家林业局评为国家林业标准化示范企业。本着服务上海、辐射长江流域及国内沿海地区的目标,基地与上海市林业总站等单位合作开展东方杉种质资源保护和开发利用工作,将一个具有自主知识产权并处于几近湮没状态的新品种,进行生物学特征与生态学特性研究,并加以开发和应用,在选育及推广方面取得了较好的成效。

基地积极同上海市总站、南京林业大学等单位开展密切合作,组建了高水平育苗技术团队,不断完善基础设施设备,现建有母树林、种质资源库、采穗圃、繁育区及试验示范林,在苗木培育、种质资源保护以及开发利用方面形成了一套完善的技术体系,同时加强对育苗相关技术研究,制定了《东方杉温室嫩枝扦插育苗技术规程》《东方杉造林抚育技术规程》等企业标准。

推进东方杉良种示范建设,进一步提升社会影响力。东方杉于2004年被国家林业局认定林木良种,2016年通过上海市林业局林木品种审定委员会良种审定。一直以来,基地大力推进良种示范工作,在我市的浦东新区、青浦区、松江区、金山区、奉贤区、崇明区、杨浦区,以及江苏省启东市和浙江省桐乡市推广面积5000余亩,进一步提升了良种东方杉的业内认知度和社会影响力。此外,基地积极同国家种苗网、上海林业技术网、中国园林网等行业网站进行对接,加大力度进行自身形象宣传和苗源信息推广,苗木除供应本市造林及绿化工程项目建设外,还销往浙江、江苏、福建、湖北等省。

加强基础研究,为高校及相关科研单位搭建科学研究及成果转化平台,为实现自身可持续发展奠定基础。基地通过为高校院所等科研单位搭建平台,开展基础研究和成果转化。东方杉扦插成活率由最初的10%提高到现在的80%,并实现规模化生产;通过开展研究,在容器育苗的基质配比、容器选择(材质、规格)、圃地建设以及抚育管理等方面实现了标准化、规模化生产。同时,积极开展耐水湿、耐盐碱等抗性研究,研究成果“植物新品种‘培忠杉’(东方杉)的研究与开发应用”获“2009年度上海市科技进步一等奖”。


相关链接之二:上海君冠栎树苗木繁育基地

苗圃成立于2015年,位于金山区枫泾镇团新村,育苗面积500亩,定位立足上海面向全国,致力于优质彩叶树种纳塔栎的繁育及销售工作,为上海市林业总站(上海市林木种苗管理站)首批挂牌的5家上海市特色种苗基地之一。基地目前繁育的纳塔栎苗木总量40万株,其中胸径在3-5公分的圃苗木数量达到45000株,产品除了本地销售外,还销往浙江、江苏、江西等地,走出了一条区别于本市传统苗圃生产经营的新路子:

品种选择对路。苗圃在建圃之初,选定纳塔栎作为生产繁育树种。该树种为外来引种树种,经过10多年引种驯化发展,在我市松江、青浦等地表现出良好的适生性,同时还具有生长速度快、材质好、耐水湿、彩叶景观效果好以及观色期长等优良特性。在国内市场处于萌芽起步阶段的情况下,通过加大投资力度,扩大生产规模,优化生产结构,短短两年时间,从100亩发展到500亩,凭借其规模及生产能力,赢得了宝贵的发展期,成为我市乃至长三角地区极具影响力的北美栎树繁育基地。

育苗体系完善。基地依托上海市林业总站平台,积极开展纳塔栎苗木繁育研究,作为实施基地,先后参与多项由上海市农委、上海市绿化和市容管理局等管理部门下达的推广、攻关类课题项目,同时积极利用南京林业大学、中国林科院亚林所等高校及科研院所资源,开展技术交流合作,在地栽大苗、轻基质容器育苗、树形修剪、病虫害防治等方面,形成出了一整套北美栎树产业化技术体系。

资源共享、技术共享。基地在发展过程中,本着资源共享、技术共享的理念,积极加强与同行的技术和信息交流,通过承接中国橡树产业联盟年会等活动,在业内更大地体现自己的价值,在不断提升自身形象的同时,与业内同行建立了良好的合作关系。同时,利用自身发展优势,对周边省市苗圃进行技术输出,赢得了良好的业界口碑。

(作者单位:原上海市林业总站;现上海市城市管理行政执法局执法总队)


(本文由作者供图)