管理实践:上海动物园花坛花境设计布局缘何屡获殊荣
发布时间: 2019年01月21日       来源:绿色上海       【字体:

李爽 莘敏霞


上海动物园历经60多年的建设,大树、草坪等处呈现出层次丰富的植物群落景观。绿化景观和动物展示相融合,互相衬托,构成动静结合、自然野趣的景观面貌,深受游客喜爱。在今年的公园园艺展示评比中,上海动物园荣获一等奖。

 

花境群落美不胜收

近年来,上海动物园在树坛、林缘选用宿根花卉与当季花卉组合配置,陆续布置了几类与动物园主题相吻合的趣味花境。花境五彩斑斓,蜂飞蝶舞,让游客漫步公园,闻花香听鸟鸣,欣赏如诗如画的公园景观。

上海动物园东草坪缤纷自然花境,占地近 400 平方米。经过多年的培育日趋成熟,更符合环保低碳、可持续发展的生态绿化理念。从花卉品种的选择上,有宿根多年生的,有当季花期长的品种,有自然花型、花色丰富的品种,并在组合配置时采用多种布置手法。宿根花卉与当季花卉互为交织,和谐共存。上海动物园对植物的选择、配色及布置倾向于野趣、自然。      

上海动物园西草坪花坛占地300平方米,以狗年为背景,玉犬(北极狼)为中心,营造山谷野趣、玉犬戏蝶的园林景观。玉犬在山谷中游憩,为游客传递大自然的趣味故事,同时也是向游客宣传保护犬科动物生存环境的生态理念。


花境设计“返朴归真”

花境虽然起源于英国,但中国传统造园中崇尚自然的理念与其自然的种植布置手法是一致的。明代计成在《园冶》一书中提出“虽由人作,宛自天开”,不仅成为中国园林设计的原则及评价艺术标准,同时也是花境设计和营造时所追求的最高境界。

园内的花境由多年生花卉组成,生态自然,体现了“返朴归真”的意境。所选择的植物,材料丰富,布置形式自然,层次错落有致。组成了一个优美而具有较强抗性的花卉群落,模拟自然更优于自然,保证其相对稳定、长期的景观效果。在此基础上,还添加了欧式花缸点缀、动物小品饰物等元素,提升了花境的整体感和优美感。通过多年努力,上海动物园本着人、动物、环境三者和谐统一的原则,突出“自然、趣味”主题,已渐渐形成了与动物园主题相吻合的自然花境组合。


上海动物园花坛花境动静结合,野趣自然


植物配置合理多样

在植物配置上,上海动物园尝试了很多的品种选择、花色对比和协调变化的设计方案,最终选择了一些符合动物园特色的花型独特的、趣味丰富的植物。有动物象形植物:金鱼草、千鸟花、鸟尾花、香彩雀、飞燕草、金雀花、蝴蝶花等;同品种花卉多花色随机组合:一串红、一串紫、一串白、繁星花、醉蝶花等;同色系与不同花卉品种的组合:醉蝶花与千日红、五色梅与马利筋等;在花境中有意识地配置了一些蜜源花卉来招引蝴蝶和蜜蜂,如五色梅、柳叶马鞭草、松果菊、鼠尾草、醉鱼草、醉蝶花、穗花牡荆、八宝景天、百子莲等花卉,活跃了花境气氛,营建彩蝶飞舞、“千鸟”跃动的动态景观,使花境成为多样性的生物群落。

我们在花境的前部选择了花期长、开花茂盛、诱蝶飞舞的花卉品种,宿根花卉占花境总面积的60%;当季花卉占花境总面积的30%;花灌木占10%,营造出彩蝶飞舞,蜂鸟歌唱,动静结合的花境自然生态景观。花朵绚丽的色彩、淡雅的芳香、各异的形态给人带来嗅觉和视觉上的享受和乐趣。

 

规范花境养护管理

规范的养护管理是提高花境景观效果的重要保证。我们制定了每块花境的养护要求,涉及到所有参与的植物品种,并严格实行。

1.植物的修剪

修剪不仅仅限于清除残花败叶,我们还根据植物的不同习性姿态进行整形。利用合理修剪的措施来延长一些花卉的观赏期,如千鸟花、千屈菜、蓍草、鼠尾草、美女樱、柳叶马鞭草等,通过花后修剪促进再次开花,延长观赏期。或采用提早摘心的方法控制植株高度,扩大蓬径,提高观赏效果。

2.植物的绑扎或牵引

一些株型较高大、容易倒伏的花卉,像柳叶马鞭草、蛇目菊、金鸡菊西哥鼠尾草等,我们在其生长旺期加以支撑和绑扎,或用铁丝牵引使其向前倾斜,覆盖枯败或裸露的地方。

3.自然空秃的处理

我们在空秃的部分上面覆盖木屑保护层,养护到位,没有杂草出现,没有人为破坏。栽植花卉的土壤细腻、肥沃,地形规整饱满,即使没有种植花卉,也不影响观赏。

上海动物园的花境营造经过十多年的不懈努力,有了自己独特的布置手法。动物园的花境建设,更多地结合动物元素,紧密结合园内自然生态植物景观,突出“自然性、趣味性”,形成园内一道独特的景观。

世界上的发达国家已经步入老龄化,园艺疗法被认为是最能缓和和治愈心灵创伤的有效手法之一。园艺服务的对象是人,观赏园艺的目的是为了人的身心健康,这也正是我们以后希望结合多种花境布置形式进一步研究的课题。

(作者单位:上海动物园)


(本文由作者供图)