人物专访:全面建设生态宜居的“上海之门”新青浦——访青浦区绿化和市容管理局党委书记、局长朱奇
发布时间: 2019年01月21日       来源:绿色上海       【字体:

徐耀萍 何佳玺


朱奇局长慰问环卫工人


国家展览中心市容景观


青浦,地处长三角经济圈中心地带,位于沪苏、沪杭、沪皖南等多条经济发展带的交汇点,是上海境内唯一与江苏和浙江两省都接壤的行政区。 青浦,面向江浙腹地,而且还背靠虹桥枢纽。得天独厚的区位优势,便利青浦具有承东启西、东联西进的枢纽功能,成为“上海之门”。

伴随长三角一体化发展的不断深化、上海城市功能布局的调整、重大产业平台和交通枢纽设施的建设以及首届中国国际进口博览会的顺利召开,青浦的区位优势和生态优势日益显现。面对新机遇、新挑战,如何将区位优势、生态优势转化为发展优势,助推青浦实现全面跨越式高质量发展?

近日,青浦区绿化和市容管理局党委书记、局长朱奇接受了杂志编辑部的专访,讲述了如何通过持续提升生态建设和市容环境整体水平等,推动生态宜居的现代化新青浦建设,为人民群众谋福祉。

 

对标“四化” 擦亮“绿色青浦”名片

杂志:2018年是全面贯彻落实党的“十九大”精神的开局之年,结合区情,青浦区绿化市容局的总体工作思路是什么?重点工作有哪些?

朱局:2018年,我们在区委、区政府的坚强领导和市局的关心指导下,深入贯彻落实区第五次党代会、五届区委五次全会和区五届人大三次会议精神,坚持绿色生态发展理念,紧紧围绕“全面建设生态宜居的现代化新青浦,为人民群众幸福美好新生活而努力奋斗”的奋斗目标以及“更整洁、更有序、更美观、更安全”的行业要求,落实责任,强化担当,助推青浦实现全面跨越式发展。

2018年,我们围绕中心工作,圆满完成了三项重点任务:一是坚持“最高标准、最好水平”,圆满完成了首届中国进口博览会的市容环境保障任务,得到了市、区领导的充分肯定和社会各界的广泛好评;二是坚持以整区域创建为抓手,全力做好生活垃圾全程分类工作;三是坚持以“四化”(绿化、彩化、珍贵化、效益化)为目标,全力推进重点生态廊道建设。

杂志:2018年,在生态建设方面,青浦区取得了哪些成绩?各项指标完成情况如何?

朱局:“生态好”是青浦的一张名片,我们始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力创造青浦优美宜居的生态环境,进一步提高市民的感受度和获得感。去年,青浦区蝉联林业年度考核全市第一,这份荣誉是对我们生态建设的肯定和鼓励。

2018年,青浦区的生态系统建设主要围绕市委书记李强提出的“四化”目标,加快生态系统保护和修复,优化生态安全屏障体系,促进“绿地、林地、湿地”三地融合发展,使全区林地资源进一步丰富,绿色空间进一步拓展,并建立了与绿色青浦发展相匹配的生态环境发展模式。具体地说,主要体现在四个“突出”:

一是突出多元增绿。以规划引领绿化林业生态建设,组织编制《青浦绿地系统专项规划》,全面完成市局下达的公园绿地70公顷、绿道13公里、立体绿化15500平方米的建设任务,建成区绿化覆盖率达41.41%,人均公园绿地面积达8.16平方米。同时,注重源头把控,出台了《青浦区公园绿地建设管理的若干规定(试行)》,建立了方案评审机制,确保项目品质。


市绿化市容局局长邓建平、青浦区区委书记赵惠琴查看重固镇万科小区垃圾分类工作情况.jpg

青浦区区委书记赵惠琴、市绿化市容局局长邓建平察看重固镇万科小区垃圾分类工作情况


二是突出廊道建设。围绕“十三五”期间市政府下达给青浦区重点生态廊道11372亩的任务量,我们编制实施方案,建立月会机制,并由区政府与街镇签订目标责任书,实行目标责任管理,年内土地腾退面积6500亩,占总量50%以上;完成青松走廊方案编制并通过市局评审,进入前期手续办理。同时,落实其它廊道和生态公益林造林面积4200亩,超额完成市局下达任务,森林覆盖率(陆域)达16.8%以上。

三是突出精细化管养。积极推进绿地林地市场化养护,实行养护工作诚信承诺制。完成青浦区“三防”分中心建设,推进林地监测“人防+技防”,在重点片林设置智能化监控点3座。实施绿地林地第三方考核,并严肃考核结果运用。

四是突出共建共享。实施太浦河南侧林地抚育试点,打造开放式林地示范点,让市民共享森林资源。积极实施绿地提标改造,完成四座街心花园绿地改建和打开崧泽广场绿地,其面积达4万平方米。叠加公园功能,推动公园发展,新增城市公园5座,累计已达13座。通过免费电影进公园、园艺讲堂、书画巡展、文体演出等活动,让市民共享城市公园带来的生态福利。

此外,青浦是现今上海地区古树名木拥有量最多的行政区之一。据统计,上海市共有1616株古树名木,而青浦现存156株古树名木,涵盖银杏、松柏、白玉兰、桂花、女贞、紫薇、香樟等25个品种。青浦被称为“上海之源”,而古树名木是一个地区最直观、最有文化韵味,也最值得珍贵和骄傲的人文历史的见证者、活化石,它是一张“绿色名片”。我们有义务也有责任以不同形式来宣传古树保护,激发市民的保护意识,吸引市民成为古树名木保护志愿者,由此建立古树名木共建共享管理机制。同时在保护措施上加强技措示范点建设,积极推进古树名木精细化养护工作。

 

护航进博 展现绿容速度和净度

杂志:2018年上海迎来了首届中国国际进口博览会,市委书记李强来到市进口博览会现场指挥部慰问,他对青浦区的绿化的评价是“青浦的绿化做的很好,很出彩”。在这光荣的幕后,青浦绿容人付出了哪些努力?取得了哪些成效?

朱局:2018年,青浦区绿化市容局围绕服务保障首届中国国际进口博览会,坚持党建引领,以更有序、更安全、更干净为目标,以“对标一流、体现双最、优于世博”为标准,聚焦重点保障区域景观提升,结合美丽街区建设,探索实施一体化养护保洁模式,全力打造上海城市精细化管理示范区。

历经200余天的倾力付出,全区上下全员上岗,全力以赴,聚焦三个方面工作,打赢了三场攻坚战:一是环境配套攻坚战。全面高质量地完成了66个、总投资50多亿元的配套建设和整治项目。二是安全保障攻坚战。经受了大客流、大交通、大稳控三大考验,实现会展期间“零上访”“零滋扰”“零火灾”“零事故”。三是城市管理攻坚战。凸显扁平化管理,搭建“1+8”工作构架,建立“一级指挥三级响应体系”。

根据区服务保障首届中国国际进口博览会前线指挥部的总体要求,我局主要负责实施国展中心周边1平方公里核心区绿化景观提升,承担城市管理专项工作组牵头单位职责,确保全区面上市容环境整洁、有序。一是实施核心区绿化景观提升。聚焦国展中心周边1平方公里核心区,完成以“梦·虹桥”为主题的绿化景观提升项目,体现了秋景为主、四季花香的理念,得到了市委主要领导的肯定。二是先行先试一体化养护保洁。针对西虹桥地区绿化养护和环卫保洁标准不一、职能交叉、管理存在盲区的问题,2018年10月起,在西虹桥地区5.9平方公里先行先试一体化养护保洁,按照定岗、定员、定时、定职、定量的原则,将道路保洁、水域保洁、绿化养护、设施保洁等实施一体化作业,打造城市精细化管理示范区,实现“席地而坐”标准,为全区面上推广形成了可复制经验。三是全面加强市容环境保障。发挥城市管理组牵头单位作用,推进市容环境综合治理,开展进博会市容市貌整治类项目稽察;分片联系服务指导各街镇,确保全区面上整体市容环境整洁、有序;运用第三方平台进一步完善市容环境巡查和快速处置机制,提升督查整改实效,体现“最高标准、最好水平”。

杂志:护航进博会期间,涌现了哪些感人的事迹?

朱局:我们围绕“护航进博会”主题,开展了“护航进博会·绿容人先行”“凝心聚力进博会,岗位建功创一流”“护航进博·环卫先行”等志愿服务、岗位行动和实战演练,涌现了一批先进集体和典型个人。

区绿化所党支部按照党员先锋岗的标准,打造“绿容速度”,2018年6至9月,连续奋战在进博会绿化景观提升项目工地,抢抓工期;区市容环卫所党支部聚焦5.9平方公里区域,打造“绿容净度”,设立党员先锋岗,开展不间断的环境卫生巡查、派单、督查等工作,确保实现“席地而坐”;上海曲水园党支部做好文明游园和安全办园工作,发挥好党员志愿者基地先锋岗的作用,体现“绿容温度”。局系统党员干部在做好西虹桥重点区域24小时网格巡查和问题处置的同时,立足岗位,及时解决市市容环境保障组下达的西虹桥区域动态性市容环境问题点位200余处;完成市、区“迎中博决战200天市容环境综合整治巡查督办工作平台”案件470余件,确保市容环境整洁有序美观。在实施国展中心周边1平方公里核心区绿化景观提升项目过程中,多名同志放弃休息日,自2018年6月起,基本是“5+2”工作制,挂图作战,倒排时间节点,通过每周六项目例会制度,定期会商、协调解决施工问题,确保项目在2018年9月底全面完成……这样的事迹数不胜数。


45.jpg

获奖一览


付出终有回报。一批先进集体和典型个人得到了市、区两级的表彰。其中,我局获得了2018年度上海市“五一”劳动奖状。同时,有两位同志获得了2018年度上海市“五一”劳动奖章,1位同志被评为2018年度上海市“进博先锋行动”优秀共产党员,两位同志被评为区服务保障首届中国国际进口博览会先进个人。他们是青浦绿容人护航进博会的缩影,还有更多的工作者为了进博会的顺利召开,加班加点,默默无闻地付出,要向他们致以最崇高的敬意。

杂志:首届进博会给上海带来了难能可贵的经验,2019年青浦会如何继续巩固和发扬进博效应?

朱局:进博会是一块“试金石”,是一次“大阅兵”,对青浦来说是一次全面展示城市建设发展成果,助推社会经济发展的大好机遇。经过这次进博会,我们的城市得到了宣传和认可,我们的产业得到了带动和提升,我们的管理得到了创新和检验,我们的自信得到了激发和强化。下一个阶段,我们将以进博会的召开为新的起点,延续进博效应,不断探索和创新城市管理的新方法、新模式,持续提升城市管理整体能力和水平。

 

勠力同心 推进生活垃圾分类整区域创建

杂志:生活垃圾分类是生态环境建设的重要内容,也是当前推进城市管理精细化的一项重点工作。对标本市生活垃圾分类三年行动计划,青浦区进展如何?

朱局:2018年4月,本市出台了《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年底,基本实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行生活垃圾分类制度。我们认为,推进生活垃圾分类,重在落实。但如何落实?我们的感受是:领导要重视,党员要引导,志愿要先行,宣传要跟进,设施要到位。

2018年,青浦区坚持以整区域创建为抓手,全力推进“绿色账户”、单位生活垃圾强制分类、“两网融合”点站场建设等工作,着力完善生活垃圾分类收运处体系,不断拓展垃圾分类覆盖面,提升分类实效。重点推进重固镇、赵巷镇生活垃圾分类整区域创建试点工作,选取居住区、单位、农村等示范点位作为突破口,以点带面推进垃圾分类全覆盖,形成了可复制、可推广的重固镇生活垃圾分类模式,得到了市局和区委区政府领导的肯定。并召开区现场推进会,启动其他街镇整区域创建工作。完成102个达标居住区和22个示范村创建;以515家机关企事业单位为重点,全面推进单位生活垃圾强制分类,建立责任告知、诚信承诺、巡查通报、联合执法等机制,对问题突出、整改进度滞后的单位予以媒体曝光,切实提升整改实效。加大宣传培训力度,已开展覆盖11个街镇及重点单位的84场次5.7万余人次培训;拍摄动感宣传片,开展进整区域街镇、进社区、进学校系列宣传活动,下发10万余份宣传手册、海报和24套展版;年度“绿色账户”已完成开卡65703户、开卡率达98%,累计完成18.2万户。加快“两网融合”建设,建成100个再生资源回收点,生活垃圾资源化利用率不断提高。


青浦重崮的垃圾分类达人 副本.jpg

青浦重固的垃圾分类达人


杂志:总结过去,青浦区在推进生活垃圾分类过程中还存在哪些不足?今后如何更上一层楼?

朱局:成绩需要肯定,但短板也要补齐。在生活垃圾分类方面,我们清醒地意识到对标更高要求还存在一些问题和不足,如生活垃圾分类条块联动还不够、市民分类意识不强、参与率还需进一步提高、分类收运能力不足、分类实效有待提升等。针对这些问题,我们将准确认清新形势、新要求,牢牢把握问题症结,理清思路,抓住关键,精准发力,一一解决问题。

为此,2019年我们将在试点基础上,通过固化模式在全区范围进行复制推广。按照计划,年内剩余9个街镇将完成垃圾分类达标街镇创建。在推进生活垃圾分类整区域创建过程中,主要做好三方面工作:

一是夯实主体责任。指导督促属地街镇充分发挥党建引领作用,签订目标责任书,落实村居自治管理,建立分类责任制,细化任务清单,全面实行垃圾分类工作挂图作战,将垃圾分类工作纳入各单位、部门以及村居绩效考核评价范围。

二是加强宣传培训。针对村居委干部、物业企业、辅助分拣员、积分采集员、业主代表等开展垃圾分类业务知识培训,提高分类知晓率和参与率,提升基层业务能力,引导市民做好干、湿垃圾源头分类,逐步推进垃圾定时定点分类投放,指导督促属地街镇落实分类分拣,提升源头分类准确率。

三是促进环卫作业规范化。为提升生活垃圾分类收运能力,我局提前启动了2019年垃圾分类收运装备购置,已完成招标工作。同时,将结合智慧城市建设,启动环卫作业智慧平台建设,把干、湿垃圾分类收运以及环卫作业服务全部纳入智能监管范围。

四是推广一体化养护保洁。参照西虹桥地区一体化养护保洁模式,以创建全国文明城区为契机,按照“属地化、差别化、一体化”要求,全面推进集镇地区道路保洁、绿化养护、河道保洁一体化作业,实行“定岗、定员、定时、定职、定量”,2019年内实现11个街镇城市化地区一体化养护保洁全覆盖。


打造“美丽街区” 向精细化管理要效益

杂志:2018年,青浦区出台“美丽街区”建设三年行动计划,目前进展如何?今年将在哪些方面继续发力?

朱局:2018年是青浦区“美丽街区”建设的启动年,根据精细化管理以及“美丽街区”建设各项要求,我们结合大调研,通过主要领导带队走访基层,广泛听取征集民意,着眼百姓实际需求,排摸梳理并最终确定了17个“美丽街区”建设任务,其中市级任务4个,即嘉闵高架沿线区域、国展中心区域、朱家角古镇区域、陈云纪念馆周边区域,区级任务13个。

2018年下半年,借力举办首届进博会,嘉闵高架沿线区域、国展中心区域已提前完成“美丽街区”建设任务,按照“双最”标准,成功打造为示范区域,积累了不少经验。其他区域按照“一路一策、一区域一方案”的要求,委托专业设计公司进行总体方案设计,目前初步方案已形成,正在进行专家评审。

根据我区“美丽街区”建设三年行动计划,下一个阶段,我们将全面系统推进剩余15个区域的创建工作。至2019年底,“美丽街区”项目类建设任务完成60%;至2020年年底,全面完成项目类建设。此外,将同步推进管理类任务,按照“美丽街区”建设标准,落实长效管理机制,实现城镇化区域“美丽街区”建设全覆盖,全区市容环境品质和城市管理整体能力明显提高,市民群众满意度明显提升。

杂志:新的一年,青浦绿容人将如何砥砺前行?您有哪些期望?

朱局:2019年,青浦迎来了长三角一体化发展上升为国家战略的历史机遇,市委、市政府赋予了青浦重大使命。按照区委书记赵惠琴的要求,要落实好国家战略、担当好上海责任、建设好“上海之门”,最为重要的是要有一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。

为此,我们将始终坚持党建引领,按照充满激情、富于创造、勇于担当的要求,强化干部队伍建设,努力打造一支忠诚、干净、担当和想干事、能干事、干成事、不出事的绿容干部队伍,继承和发扬好进博精神,为青浦建成高能级的“上海之门”和实现全面跨越式高质量发展而努力拼搏。

杂志:谢谢您接受我们的专访。祝愿生态宜居的现代化新青浦早日建成,人民群众的幸福指数不断提升。

朱局:也感谢你们对青浦的关注和支持,希望你们常来看看,感受青浦的生态绿色,为“上海之门”的建设建言献策。

(作者:杂志特约撰稿)


(本文供图:夏亚刚 许云峰)