专题发言:垃圾分类新启航 美丽上海新时尚
发布时间: 2019年02月22日       来源:绿色上海       【字体:


唐家富

 

唐家富副局长在2019年绿化市容行业工作培训班上发言.jpg

唐家富副局长在2019年绿化市容行业工作培训班上发言

 

一、“垃圾分类工作就是新时尚”的学习体会

 

习近平总书记2018年11月6日在上海考察时指出:“垃圾分类工作就是新时尚,我关注着这件事,希望上海要抓实办好。”这是习总书记2016年12月21日在主持中央财经工作领导小组会议时强调要“普遍推行垃圾分类制度”,北京、上海这样的国际化大都市率先建立垃圾分类制度之后,再次对上海的垃圾分类工作提出的明确要求。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习总书记对生活垃圾分类工作的最新要求,进一步提高对生活垃圾分类工作的认识。

首先从环境污染治理角度看。垃圾分类工作关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。垃圾分类以及垃圾有序处理,有利于实现垃圾产生量、排放量、处理量的减少;有利于实现物质转化、能源转化;有利于提高焚烧、生化处理效率,实现无害化。其次从加强社会治理角度看。垃圾分类工作是新时尚,是从环境领域延伸到社会领域,是市民行为习惯的改变和城市文明素质的体现,是社会治理和城市精细化管理的重要载体和抓手。第三,从政治大局角度看。习总书记关注这件事,是对上海的殷切期望和嘱托。上海在全国率先建立垃圾分类制度,不仅是上海建设卓越全球城市的内在需求,也是上海服务全国的需要,更是总书记交给上海的政治任务。我们不仅要算垃圾分类工作的经济账,也要算垃圾分类的社会账、环境账,更要算政治账,所以一定要下大决心、花大力气,走出一条上海特色的垃圾分类道路,为生态文明建设、为卓越城市建设作贡献。

 

二、2019年环卫工作的重点和思路

 

(一)加快推进全程分类体系的建设

2018年,市政府《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》、市分类减量联席会议办公室《关于本市生活垃圾全程分类体系建设的三年行动计划》相继出台,明确了2018年~2020年全程分类体系建设的目标任务、推进步骤。

2018年本市垃圾分类工作取得了明显进展。静安、长宁、杨浦、松江、奉贤、崇明6个区实现整区域全覆盖,各区在党建引领综合协调推动、居委业委物业志愿者齐抓共管、定时定点投放以及智能回收、绿色账户与社区公示分类成效等方面不断创新实践,形成了一批具有可复制可推广的典型;更新4万多个废物箱标识、实施3000余座垃圾箱房改造、建成约2500个可回收物回收服务点、配置500余辆湿垃圾运输车,垃圾分类的基础能力不断增强;已开工的老港焚烧设施、闵行湿垃圾设施按节点推进,浦东、松江、嘉定、老港等湿垃圾设施以松江、崇明焚烧设施实现开工,奉贤、金山、宝山、浦东等其他设施抓紧开展前期工作。垃圾分类实效逐步显现,湿垃圾分类量达到约4500吨/日,比2017年增加1000吨/日,可回收物回收量达到1000吨/日。《上海市生活垃圾管理条例》2019年1月提交人代会全会审议表决。这些都是我们进一步推进垃圾分类向纵深发展的有利条件。


2018年12月11日,唐家富副局长带队赴上海电子废弃物交投中心、上海野马环保设备工程有限公司调研,对接企业运营管理情况及有关困难建议.jpg

2018年12月11日,唐家富副局长带队赴上海电子废弃物交投中心、上海野马环保设备工程有限公司调研,对接企业运营管理情况及有关困难建议


2019年,要按照既定方针,全面提速、全力推进。

一是全面实现整区域覆盖。除三年行动计划2019年整区域推进的区外,原定2020年实现整区域覆盖的区也需要加快推进步伐,在2019年实现垃圾分类整区域覆盖。整区域覆盖的涵义,应该是区域内所有的垃圾箱房、所有产生生活垃圾的居住区、单位均应推行垃圾分类,做到容器配置到位、标识粘贴到位、宣传告知到位,营造垃圾分类全社会参与的氛围。

二是全面完成硬件设施配套。包括垃圾箱房改造、分类收运车辆配置,以及垃圾分类中转设施改造等硬件条件。特别强调可回收物回收服务点设置以及回收站、场布局建设。2019年力争做到回收企业定下来、运转起来,回收数据统计上来、准确起来。

三是全面开工建设末端处置设施。规划到2020年投运的干、湿垃圾分类处置和资源化利用能力分别要达到2.8万吨/日和0.7万吨/日,所有规划建设的处理设施均应开工建设。

(二)建设餐厨垃圾闭环管理体系

《上海市餐厨垃圾处理管理办法》和《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》已实施多年。与食品监管部门建立信息共享机制,对所有办理食品生产许可证的单位实施源头申报、划片收运、定向处置,市政府出台了废弃油脂制生物柴油扶持政策,通过对中石化加油站销售生物柴油予以适当的补贴,传递到生物柴油生产企业、废弃油脂收运企业,同时通过信息系统实现全过程监管,形成了一套与传统环卫作业相对独立的运作体系,实现了全过程的管理闭环。

但在餐厨垃圾管理上,闭环的管理体系还没有形成。最近我国多地发生非洲猪瘟疫情,饲喂餐厨垃圾是疫情传播的可能途径之一。因此,餐厨垃圾管理不仅仅是垃圾处理、环境污染的问题,更重要的是疫情防控的重要措施,千万不可掉以轻心。2019年对餐厨垃圾的管控:一是实现100%申报。按照市场监管部门提供的餐饮单位基本情况,对所有具有餐饮服务、食品生产许可的单位,包括持证的农家乐,进行排摸,做到一个不漏。二是实现100%收运。对所有产生餐厨垃圾的单位,及时签订收运服务协议,按约定提供餐厨垃圾上门收运服务,做到应收尽收。三是加快建设餐厨垃圾资源化利用设施。规划的湿垃圾、餐厨垃圾设施,要尽快形成能力,妥善处理收运的餐厨垃圾。四是加强对非法收运、处置行为的检查排摸、执法打击。

(三)突破建筑垃圾处理管理瓶颈

已生效实施的《上海市建筑垃圾处理管理规定》管理范围扩大到工程渣土、工程泥浆、装修垃圾、拆房垃圾以及工程垃圾等五大类。为了保障重大工程,建成了南汇东滩N1库区及配套码头、实施泥浆到横沙东滩圈围项目消纳等。会同住建委出台了拆违(拆房)垃圾源头管理的实施意见,推行运输处置费单列制度;在市级卸点推行定向消纳、卸点付费的基础上,强化超载超限治理,规范渣土运输市场。上海成为住房和城乡建设部确定的“建筑垃圾治理试点城市”之一。

但是,建筑垃圾管理的瓶颈问题仍需花大力气突破。一是建筑垃圾处理设施建设要加快推进。拆违垃圾有阶段性,短期内不可能产生大量拆违垃圾。但装修垃圾以及拆房垃圾(因为城市更新)会持续产生。二是认真执行拆违(拆房)垃圾运输处置费用单列的管理措施,督促各镇确定相应的运输处置单位,加强运营过程监管。三是积极探索装修垃圾清运服务的有效方式。提高居住区装修垃圾清运及时性,力争做到居民装修与垃圾清运的有效衔接,逐步实现明码标价、预约服务、规范作业,促进物业日常管理、环卫行业监管的协同发力。四是建筑垃圾运输市场监管。落实企业主体责任,有效降低建筑垃圾运输车交通违章率、事故发生率、交通事故死亡率。切实落实属地监管责任,强化对各区招标单位的有效监管,规范建筑垃圾运输市场。

(四)实现环境卫生保障常态长效

一是道路保洁管理。要总结进博会环境卫生保障的有效做法,每个月搞一次大冲洗。比如每月15日,全市联动大冲洗。中央隔离带基座,每个礼拜应该进行一次彻底清扫冲洗,保持保洁常态长效。各区结合实际,进一步探索减少废物箱设置的可能性。要将落实沿街门店责任区制度、沿街门店垃圾分类结合起来,加强执法处罚,从源头上减少道路污染。会同交警、交通等部门,采取有力措施,有效改善车窗抛物导致的道路污染源。

二是公厕保洁管理。按照最干净、最美观、最方便、最先进的要求,在硬件设施和软件管理上,继续推进“厕所革命”。要重点提高公厕的管理服务水平,实现精细化管理。要继续开展“最美厕所”的评选,发动社会共同提升厕所文明。会同相关行业管理部门,促进高速公路服务区、超市卖场、菜场等公厕提升管理和服务水平。

三是水域保洁管理。要求一抓源头(把防线延伸到黄浦江苏州河上游省界)、二抓田头(把绿萍拦截在田间)、三抓苗头(在水葫芦绿萍生长初期打捞事半功倍)、四抓船头(船舶废弃物应收尽收)、五抓岸头(水岸联动、水域责任区制度实现水面清洁),提高措施的针对性和作业的有效性。

2019年,垃圾综合治理的机遇巨大,环境卫生保障的任务也依然繁重。要把基础工作做扎实,基本情况弄清楚,基础数据盘准确。要强化求实创新,在工艺技术、管理措施、体制机制、政策措施等方面,立足区域实际情况,开拓创新,破解难题。

 

(作者:上海市绿化和市容管理局副局长)

(本文供图/林敬、张明)