区局交流:科创融合景观再提升 杨浦滨江打造最佳光影岸线
发布时间: 2019年02月22日       来源:绿色上海       【字体:


吴 冰

 

与新江湾城街道开展党委中心组联组学习.jpg

与新江湾城街道开展党委中心组联组学习

 

根据市委、市政府关于将黄浦江沿线灯光打造成世界一流的城市滨水夜景的目标,杨浦区对照《黄浦江两岸景观照明总体方案》中“三年任务、两年基本完成,重要节点当年见效”的工作计划及“工业印象”的分区主题,基于黄浦江(杨浦段)一期工程2.8公里岸线景观灯光建设成果,结合区内滨江工业遗存多、高层建筑楼宇少的基础现状,继续搭乘夜游经济发展的东风,通过科技创新、设计创意与智能控制,重塑黄浦江(杨浦大桥-定海桥段—复兴岛外圈—军工路中北段)重点区域2.7公里岸线的光文化,展现杨浦滨江岸线的夜景新魅力。

 

一、强化顶端设计,构建景观照明建管新机制

 

一是规划引领,促进景观照明健康发展。根据《上海市景观照明总体规划》的夜景框架及管控导则,基于区域现状,编制《杨浦区景观照明控制性规划》,梳理全区景观照明构架,明确夜景布局、亮度、色温、彩光应用、动态照明等涉及景观照明品质全方位因素的控制性要求,落实城区空间结构的视觉引导。并坚定“后工业、新百年”设计理念,着力开展黄浦江(杨浦大桥-定海桥段)公共区域、楼宇景观照明的方案编制及建设工作,营造延续历史文脉、传承工业遗迹的光环境,体现工业底蕴与创新并存的区域特色,进一步创新、优化与提升杨浦滨江观瞻水平。

二是审核前置,强化景观品质全程管控。按照“从严管控、扩大禁设、提升品质”的要求,化被动为主动,探索开展跨前预审,将新建改(扩)建项目景观灯光的设置要求,纳入项目规划中,从土地招拍挂开始至项目竣工验收,进行全程管控。新建、改(扩)建项目规划方案(市容)管理征询审核中,邀请第三方景观照明专家评审方案,实现景观灯光从“设置”到“提升品质”的转变,努力打造城区夜间景观“以点连线、以线带面”的新局面。

三是协同共建,健全滨江景观照明建设工作机制。经杨浦区委区政府研究,由区绿化市容局负责整体黄浦江杨浦段景观照明协调工作,区滨江公司负责立项和实施建设。充分依托属地化管理优势,强化分工协作、联手协调,建立健全杨浦滨江景观照明建设的前期协调工作机制,为顺利协调建设工作、提升整体岸线效果夯实基础。

 

二、打磨设计细节,打造滨江区域夜间景观新地标

 

一是构建完整夜间景观轴。黄浦江(杨浦段)景观照明作为杨浦滨江的一期工程,丰富景观视觉层次,塑造景观的纵深感和立体感,点亮杨浦滨江天际线。其中,第一层级为前景建筑照明,以提升已有的绿化、广场、步道等功能性照明和部分塔吊、老厂房等景观照明为主;第二层级为中景建筑照明,以提升重要节点建筑(水厂、建发国际广场、滨江国际广场、渔人码头等)照明、增加在建工地(太平报恩寺、山金保利等)和待开发地块的临时照明为主;第三层级为远景建筑群照明,以提升远景高层居民楼宇群的顶部“天际线”照明为主。2019年杨浦区将结合以上三层次立体滨江夜间景观格局,重点建设黄浦江(杨浦大桥—定海桥段)公共区域、楼宇景观照明工程;因地制宜,依托共青森林公园生态资源,营造生态型城市景观夜景;挖掘复兴岛岛屿资源,局部延伸杨浦滨江夜间景观轴,深入研究沿线景观节点与建(构)筑物的文化底蕴及风格特点,遵循视觉行为与美学规律,兼顾滨江环境的整体性、生态性,精选最有价值的环节进行表现,展现文化品位,重塑丰富的光环境秩序。

二是彰显工业历史特色与区域发展之势。景观照明是一种重在求真的视觉艺术,在黄浦江(杨浦段)景观照明工程中,杨浦区用“水厂片区”突出杨浦丰厚的历史底蕴,用“渔人码头片区”展示杨浦创新创业扬帆起航之势,以两大区域组团构建“扬帆起航”的画面感。现阶段杨浦滨江有较多老厂房仍处于开发过程中(如船厂片区),2019年滨江夜景照明提升将进一步优化在建工地处理,结合塔吊与钢筋水泥,构成极具工业特色的画面,突出历史厚重感,并进一步注重与滨江区域人文环境、自然环境及空间环境相协调,佐以先进的硬件设备及创新的文化内容,凸显强烈的视觉冲击力与艺术感。

三是鼓励社会自建景观照明。社会自建景观照明项目由于同楼宇建设项目统一规划、同步设计、同步施工,相较于后期再建设的景观照明更具安全可靠、品质优良的性能,且不会破坏建筑外立面,能真正做到“见光不见灯”。2019年杨浦区将发动黄浦江沿岸商业楼宇业主按照新建改(扩)建项目景观灯光的设置要求,在满足夜间功能性照明的基础上,结合区域肌理,根据建(构)筑物的属性及其周边光环境合理设置景观照明,把控好“适宜、适时、适度”,有效传达空间规划信息,释放多元性社会意境,营造更有层次感、秩序感以及吸引力的夜景氛围,激活杨浦滨江夜景观生命力。

 

三、响应时代要求,强化景观照明管理的基础建设

 

一是智慧管理照明,探索数字信息化景观照明管理。根据《关于黄浦江两岸景观照明建设的通知》要求,市局已建设黄浦江两岸景观照明集中控制系统、夜景特效系统等,实现市重要节庆、重大活动特定的节假日模式效果和联动效果展现。2019年,杨浦区将根据全市景观照明集中控制管理组织架构与制度,建设杨浦区景观照明总控制室,实现照明管控智能化、信息采集多样化和信息处理快速化,让群众真正感受到光环境的舒适性与艺术性。

二是强化巡查维护,保障景观照明日常运行完好。依托日常巡查与应急抢险两只队伍,全面加强对景观照明设施的日常维护与安全检查,对已建景观照明设施进行检查预判,发现灯具破损等问题及时开展设施维护与整治措施,保护装置正常运作、线路可靠、不过载运行,保障景观亮灯率、设施完好率、故障处置率及安全运行率,进一步提升黄浦江区域夜间光环境品质,塑造夜景观品牌印象。

 

(作者:杨浦区绿化和市容管理局党委书记、局长)

(本文供图/潘玮)