行业论坛:浅谈户外广告审批的精细化管理
发布时间: 2019年08月13日       来源:绿色上海       【字体:

盛烨

 

“城市管理应该像绣花一样精细。”从国家的精细化管理到城市的精细化管理,再到企业的精细化管理,直至个人的精细化管理,这需要顶层设计统筹,一丝不苟执行,精确细致到位。

 

一、何为户外广告审批的精细化管理

户外广告的精细化管理隶属于城市精细化管理,是城市管理者综合运用市场、法律、行政和社会自治等手段,通过户外广告管理目标的量化、管理标准的细化、职责分工的明晰化等,形成以“精致、细致、深入、规范”为内涵的城市户外广告管理模式。

当户外广告的管理者确立好“精细化管理模式”后,重要的就是需要结合户外广告的现状,按照“精细化”管理的思路,找准关键问题、薄弱环节,分阶段进行整合治理,把规范性与创新性有效地结合起来,切实提高城市发展的质量。

 

15-徐汇区户外广告设施设置阵地实施方案.jpg

徐汇区户外广告设施设置阵地实施方案

 

二、户外广告审批精细化管理的意义

户外广告精细化管理的本质意义,就在于它是对户外广告审批、户外广告巡查、户外广告整治等战略和目标分解细化、落实的过程,是让城市的发展战略规划有效地贯彻到每一个具体环节过程中,实行刚性的制度,规范人的行为,强化责任的落实,以形成优良的执行文化,从而实现和谐美丽的社会主义现代化城市。

 

三、徐汇区户外广告审批精细化管理的举措

本着实现上海超大城市新定位下的全面、协调和可持续发展的战略目标,必然要求户外广告的管理部门具备强大的执行能力和高超的管理水平,这些都依赖于精细化管理的强大支撑。这就要求我们要用具体、明确的量化标准取代笼统、模糊的管理要求,把抽象的战略、决策,转化为具体的、明确的发展举措。审批环节作为户外广告管理的第一步,对后续事中事后监管工作起到标杆和旗帜的作用。

首先,阵地规划及各类规章制度的建立,全面实现落地化,使户外广告审批有章可循。

依据《上海市户外广告设施设置阵地规划(修编)》,徐汇区绿化市容局会同规土、市场监管、城管等相关部门,结合区域现状和发展趋势,充分考虑公益广告布局,配合同济规划设计院完成了《徐汇区户外广告设施设置阵地实施方案》(以下简称《方案》)。全新的《方案》从所属街道、地址、类型、位置、形式、尺寸、照明、色彩等八大方面作出了细致的规定,明确了设置要求。2018年3月重新修订了《徐汇区灯光广告管理所户外广告设施设置审批工作制度》,结合《方案》,简化审批材料,规范审批流程,并把受理时限从原来的法定17个工作日压缩为7个工作日,大大提高了办事的效率。

第二,联合徐汇区行政服务中心实现户外广告审批的流程再造,推出创新性的改革。

随着《方案》的落地,徐汇区《对户外广告设施设置的许可》的审批于2019年1月1日全面启动。由于“升级版”徐汇区行政服务大厅的启用和国务院的“放管服”要求,此项业务合并入18个“零差别受理”窗口,部门审批人员在中、后台提供专业支持和集中审批。徐汇区绿化市容局联合行政服务中心实现广告审批流程再造,推出创新性的改革:一、把行政服务中心24小时自助服务C厅作为A厅“零差别受理”窗口的延伸,运用C厅的高科技智能自助设备,优化申请人电子文档的要求,保证行政中心网络的安全性,并解决了审批中电子档案与纸质材料的一致性问题,实现完全匹配;二、充分利用大数据导入,首创“一网通办”《方案》大数据精确比对模式,确保了申请人递交的材料能否进入审批下一环节的准确性,最大程度降低了人为的疏漏,提高了审核收取材料的效率,同时大幅度减少申请人窗口的等待时间。


16-零差别受理窗口.jpg

零差别受理窗口


17-24小时自助服务大厅.jpg

24小时自助服务大厅


第三,从细微处入手,加强主动服务、提前服务,实现“只跑一次”。

全新规划点位的调整中,我们把每一个审批环节细节化、规范化,并严格依照规章制度办事。同时,事先考虑到将有较多的户外广告申请单位首次申请审批,对于所需的材料、流程、时间等具体信息不明确,申请材料的专业性术语不熟悉等情况,我们以塑封装订的形式精心制作了申请材料的所有样张。例如:把地形图、效果图、结构图等专业化的材料详尽清晰地呈现,再配以办事指南、办事流程图,让申请人直观地一次性了解申请所需;同时,在网上公开发布,做到来窗口一目了然,来网上清晰明了,减少申请人来回奔波的次数。此外,利用短信、微信、电话、公众号等平台,告知相关人员本区户外广告审批业务方面的信息,提前准备申请所需材料,减少补正时间。

户外广告的精细化管理是政府在管理理念上,由过去的粗放型管理向集约化管理的转变,由传统经验管理向科学化管理的转变。审批环节是户外广告管理的第一步,在后续户外广告巡查、户外广告整治等事中事后监管战略和目标分解细化、落实的过程中,具有标杆和指导的作用。因此,把握好户外广告审批的精细化管理模式,落实好每一处细节,按照法规制度办事,不忘“以人为本”的理念,才能推进户外广告的全面精细化管理,才能让户外广告为上海这座国际大都市增添美丽的色彩!

 

(作者单位:徐汇区灯光广告管理所)

(本文由作者供图)