专题发言:习近平生态文明思想的人民观
发布时间: 2019年10月09日       来源:绿色上海       【字体:

朱心军

 

 2019年7月15日下午,朱心军总工程师给分管处室党员上党课.jpg

 2019年7月15日下午,朱心军总工程师给分管处室党员上党课


“守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,也是一个相互联系的整体。我认为,“守初心”是总要求中最基本的要求,只有坚守全心全意为人民服务这个根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往这个奋斗目标,“担使命”才有方向指引,“找差距”才有对照坐标,“抓落实”才有不竭动力。同时,“担使命”是“守初心”的实践要求,“守初心”与“担使命”是知与行的关系,真知必包含行,真行必包含知,正所谓知是行之始,行是知之成。

主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。根本任务是具体目标的凝炼,具体目标是根本任务的展开,二者既是对主题教育的要求,实质上也是对新时代干部的要求,与党的十八大以来习近平总书记提出的”20字”好干部标准以及对党员干部提出的一系列要求一以贯之,比如对干部队伍提出的具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的4点要求;对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求;以及今年3月,习近平总书记在中央党校对广大干部,特别是年轻干部提出的“信念坚、政治强、本领高、作风硬”的4点要求。这些要求概括起来说就是忠诚干净担当,核心要义就是“守初心、担使命”。

最后,我侧重从“守初心”的角度,谈一谈习近平生态文明思想所蕴含的“初心”和“使命”。我理解,践行党的初心使命,最根本的是坚持以人民为中心,把人民群众置于心中最高位置,而以人民为中心的思想是贯穿习近平总书记全部思想和实践的基本理念和价值观。习近平生态文明思想从萌发到形成、从理论到实践,一以贯之地体现了以人民为中心的思想,对于当前我们推进绿化市容行业发展、当好生态文明建设主力军具有重要的价值导向作用和实践指导意义。

 

朱心军总工程师深入调研嘉定.jpg

朱心军总工程师深入调研嘉定“双迎”市容环境保障工作


一、习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明的问题,体现了为了人民的坚定立场

习近平生态文明思想从萌发、形成到成熟,从“知青岁月”到河北、福建、浙江、上海,一直到党中央,一以贯之的是坚定的人民立场,旗帜鲜明地回答了建设生态文明“为了谁”的问题,为了解决损害人民群众健康的突出生态环境问题坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,着力解决突出环境问题。为了人民群众对良好生态环境的新期待,从“求温饱”到“盼环保”的新要求。习近平总书记指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉,是最公平的公共产品,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。绿化市容行业是生态文明建设的主战场,也是事关人民群众切身利益的民生行业。2018年4月,习近平总书记参加首都义务植树时强调,绿化祖国要坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记在对于垃圾分类的一系列重要讲话和批示中,也一直强调垃圾分类关系广大人民群众生活环境。作为绿化市容行业的党员干部,我们要更加自觉地把工作放在实践以人民为中心发展思想的政治高度来思考和谋划,提高政治站位,强化宗旨意识,增强工作的责任感、使命感和紧迫感通过创造更干净、更整洁、更有序、更靓丽的生态环境,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

 

二、习近平生态文明思想深刻回答了建设什么样的生态文明的问题,体现了教育和引导人民的政治责任

习近平总书记倡导建设的生态文明,是人与自然和谐共生的文明,也是形成绿色生活方式的文明,对于人的思想观念、习惯养成具有重要的教化作用。习近平总书记指出,要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为,把人的行为限制在自然资源和生态环境能够承载的限度内,给自然生态留下休养生息的时间和空间。他强调加强生态文明宣传教育,强化公民生态环境保护意识,推动形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,反对奢侈浪费和不合理消费,推广绿色出行。对于我们绿化市容行业,习近平总书记也多次强调教育和引导的重要性。对照这些要求,我们还有不小的差距,我们擅长行业管理工作,对于社会治理还有一定差距;擅长依法、依纪、依规管理,对于发挥德治、自治、共治作用不够;擅长专业管理工作,对于通过专业工作同步提升人的素质还有欠缺。下一步,要认真贯彻落实习近平总书记的指示要求,加大教育引导力度,坚持“绿以载道”,紧跟时代改进和创新教育引导群众的途径方法,加快推进行业管理的现代化和人的现代化。

 

2019年9月12 日,朱心军总工程师带队调研黄浦、徐汇、静安、长 宁等四区“双迎”市容环境保障工作进展情况.jpg

2019年9月12 日,朱心军总工程师带队调研黄浦、徐汇、静安、长 宁等四区“双迎”市容环境保障工作进展情况


三、习近平生态文明思想深刻回答了怎样建设生态文明的问题,体现了依靠人民的优良传统

习近平总书记指出,生态文明是人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业,要把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动,实际上回答了生态文明建设“依靠谁”的问题。习近平总书记进一步指出:“每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。”对于我们这个行业,习近平总书记多次强调共建共享。习近平自担任总书记以来,连续七年参加首都义务植树,反复强调全民参与,人人出力。比如2015年强调“绿化祖国,改善生态,人人有责”;2017年强调“要组织全社会特别是广大青少年通过参加植树活动,学习体验绿色发展理念”;2019年强调“众人拾柴火焰高,众人植树树成林”。对于垃圾分类,习近平总书记在多次重要讲话中强调了每家每户、全民动手,推动习惯养成的重要性。这些重要讲话是我们党一切为了群众、一切依靠群众的优良传统在生态文明建设领域的生动体现。作为具有很强社会性的行业,下一步,我们要进一步在组织动员人民群众参与行业管理上下功夫,着力提高群众工作能力,坚持群众路线,创新群众工作方法,有效组织、动员人民群众参与垃圾分类、义务植树、市容环境卫生责任区等工作;着力提高改革创新能力,尊重和鼓励基层创造,积极宣传基层可复制、可推广的好经验、好做法,把改革举措、实践创新系统集成并上升为顶层设计,推动行业管理质量变革、效率变革、动力变革;着力提高舆论引导能力,善于运用新媒体引导舆论、动员群众,大力营造人人参与、人人尽责、人人享有的舆论环境。

 

(作者:上海市绿化和市容管理局总工程师)

(本文供图/金城 王宋燕)