直属单位交流:坚守初心不忘本 勇担使命善作为 以科技为市民百姓谋绿色福祉
发布时间: 2019年10月09日       来源:绿色上海       【字体:

上海市园林科学规划研究院


-2019年7月30日,园科院党委以“不忘初心跟党走牢记使命勇担当 为主题,召开主题教育集中学习研讨会(王芳 供图).jpg 

2019年7月30日,园科院党委以“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”为主题,召开主题教育集中学习研讨会(王芳/供图)


2019年6月以来,上海市园林科学规划研究院按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学习教育上下功夫、在调查研究上下功夫、在问题检视上下功夫、在整改落实上下功夫,紧密结合实际,抓紧抓实主题教育,强化担当作为,把推进主题教育与落实国家重大战略任务紧密结合,与落实上海关于科技创新部署要求相结合,与推动行业科技发展紧密结合,真正把初心和使命转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,团结带领全院党员干部群众坚守初心、砥砺奋进、真抓实干,以科技创新引领、支持行业发展。

 

一、注重学习教育,夯实思想基础

认认真真学原著悟原理,将学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。一是学习方式多样。院领导班子在自学的基础上,采取中心组理论学习、座谈交流、现场专题学习、专题辅导等多种形式,开展集中研讨16次。二是交流发言有重点。坚持读原著、学原文、悟原理,由部分班子成员重点发言,其他同志交流发言,发言交流87人次。三是学习教育有针对性。结合实际,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与筑牢理想信念结合起来,与学习行业科技需求与发展需要结合起来,与研究谋划科研转化工作结合起来,营造了浓厚的学习氛围。

 

二、注重调查研究,探索破解行业重难点

院领导班子以走访、座谈等多种调研方式,采取“1+X”点面结合开展专题调研,着力发现并解决问题。一是确定调研主题,突出“实”字。根据习近平总书记关于上海“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,聚焦行业发展中遇到的共性瓶颈问题,结合实际,有针对性地确定调研主题。二是开展调研活动,突出“广”字。院领导班子抽调土壤质量检测、植物病虫害、花卉品种、植物生理、景观水体等领域技术骨干组成调研工作组,通过专题调研、实地走访等方式,点面结合,深入调研,现场走访调研对象20余人次、座谈调研对象近30人次,三是检验调研成果,突出“用”字。针对前期调研发现的问题及原因,提出优化管理机制、适当平衡资金投入,完善验收标准、规范验收市场,整合技术力量、探索建立评价体系等解决措施。

 

三、注重问题检视,找准找实问题

院领导班子按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,结合工作实际,深刻检视剖析。一是征求意见建议有广度。院领导班子采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等多种方式,广泛听取党员代表、民主党派代表、部门负责人、教授级高工、博士、职工代表等的意见,共40余人次。院领导班子成员还征求了退休党员群众的意见建议。二是谈心谈话有温度。领导班子成员之间,班子成员与分管部门负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见,访谈人员79人次。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。三是检视剖析有深度。从推动新时期行业科技创新与成果转化出发,班子成员联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,结合群众意见,把职责摆进去、把自己摆进去、把思想摆进去,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。

 

四、注重整改落实,落细落小显成效

从主题教育一开始就改起来,立查立改、即知即改,针对问题落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、持续改,确保落到实处。一是对标主责主业抓整改。积极贯彻党中央、国务院,市委、市政府及市局党政要求,围绕中心工作,在为政府决策、为重大工程支撑上下大功夫,在落实科创25条及其实施细则上抓整改。二是聚焦群众关切抓整改。紧盯职工群众反映集中的问题,试行科研财务助理制度,通过集中培训、办理,让业务部门“少跑腿”,同时财务部门将纸质报销单集中报主要领导审批,提高财务报销效率。三是突出关心关怀抓整改。院领导班子即知即改,将关心关爱职工工作生活落细落小,如优化食堂管理,丰富午餐主食品种,深受职工群众欢迎,职工获得感、幸福感、归属感进一步增强。

8月28日上午,市园科院领导班子召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。相互批评真点问题、点真问题,出于公心、敢于直言,有缺点讲缺点,有意见说意见,有问题谈问题,达到红脸出汗、“排毒治病”的效果。市局党组成员、总工程师朱心军对本次民主生活会予以肯定,并重点从思想上提出了要求。一是牢记初心明责任。作为行业综合性科研院所,市园科院领导班子的初心是以科技为市民谋绿色福祉,要进一步明确责任、要求、职责,对院的长远发展要深入思考。二是转变作风解难题。领导干部思想作风上实事求是、稳健平实,工作作风上务实高效,要一抓到底,特别是在科研成果转化上拿出案例,今年确实要有突破。三是恪守规矩作表率。进一步坚持民主集中制,履行“一岗双责”,业务工作与党风廉政建设两手抓、两手都要硬,遵守严于律己的工作底线。

市园科院领导班子将坚守初心不忘本,勇担使命善作为,真正把初心和使命转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,坚守初心、砥砺奋进,围绕行业发展重点工作,充分发挥科技引领、支撑作用,以科技为市民谋绿色福祉,为建设“美丽上海,生态之城”做出新的更大贡献,以优异成绩献礼新中国成立70周年。