直属单位交流:坚持从严从实开展主题教育 统筹推进确保成效落到实处
发布时间: 2019年10月09日       来源:绿色上海       【字体:

上海市市容景观事务中心

 

2019年8月27日,上海市市容景观事务中心召开了专题民主生活会 (蔡斌 供图).jpg

2019年8月27日,上海市市容景观事务中心召开了专题民主生活会(蔡斌/供图)


在市局党组的统一部署下,上海市市容景观事务中心党支部在全体党员干部中深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。通过学习教育、调查研究、问题检视、整改落实四个阶段的工作,圆满地完成了活动各项内容,取得了一定实效。


一、基本情况和主要做法

(一)认真组织学习研讨,切实筑牢思想根基

主题教育开展以来,通过专题学习、座谈交流、班子成员上党课等形式,围绕“不忘初心、牢记使命”“全面从严治党”等主题,开展集中学习研讨10次。组织党员干部现场参观学习“城市荣光一庆祝上海解放70周年”主题展览。民主生活会前,认真学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话、关于“四个对照”“四个找一找”的指示精神,进一步统一了思想。

(二)深入开展调查研究,努力补齐发展短板

党支部始终把调查研究作为谋事之基。紧扣调研课题,制定调查研究方案和任务推进表,成立调研小组,明确责任分工和责任部门,班子成员主动认领调研任务,主动开展专题调研。一是深入开展调研。由中心领导带队,分小组对各区和相关行业单位进行调研、督导。二是交流调研成果。7月26日,中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研成果交流会。主要围绕上海市户外招牌现状、现阶段招牌存在的问题、以及整改措施和建议展开讨论。通过召开调研交流会、汇报会等,提出有针对性的对策思路和意见建议。三是讲好专题党课。领导班子成员于7月15日和7月23日分别开展以“坚持以人民为中心的发展思想统领市容景观建设管理”和“牢记初心使命,增强人民群众安全感、获得感一在创新店招店牌管理机制上求突破”为题的专题党课。

(三)深刻检视突出问题,持续改进工作作风

中心领导班子立足于找准问题、解决问题,认真制定主题教育检视问题工作方案。于7月15日-7月23日期间,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式,广泛听取了各科室负责人、党员干部、党外人士、团员青年以及职工群众等对领导班子、领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。涉及到相关班子成员的,进行了及时收集并反馈。7月24日-7月26日,根据征求到的意见建议和班子自我剖析查找的问题,深入分析存在的问题和不足,制定检视问题的清单。8月8日-8月14日,中心党支部根据检视问题清单,挖掘存在问题的思想根源和制度性及机制性症结,有针对性地提出整改措施,形成对照检查材料。同时,领导班子成员还对照党章党规,结合自身思想和工作实际,从18个方面逐条开展检视分析,查摆问题,并详细列出主要表现和整改措施;8月15日,召开了对照党章党规找差距专题会议,班子成员既讲自己对照检查出来的主要问题、原因分析和整改措施,也对其他同志进行咬耳扯袖、提醒警醒。

(四)勇于发扬斗争精神,扎实推进整改落实

党支部坚持刀刃向内,狠抓问题整改。一是突出整改重点。中心党支部聚焦总目标,集中开展了8个方面专项整治,进一步强化宗旨意识,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失。二是坚持整改落实。梳理归纳出领导班子整改问题5项建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,确保整改到位,见到实效。截至9月9日,已整改完成学习记录不够完整、“三重一大”制度执行不够规范、主体责任项目书不够完整等3个问题,其余的两个问题将按计划进行整改。

二、取得的主要成效

(一)队伍凝聚力进一步增强

通过主题教育活动,中心干部职工增强了宗旨意识、党性修养。班子成员自觉带头,工作目标更加清晰,思想动力更加充足,工作作风更加务实,工作热情更加高涨,职工参与市容景观事业发展的热情也高了,局党组的各项决策部署在中心得到很好的贯彻执行,各部门对党支部布置的任务反应迅速、完成及时。

(二)业务工作进一步推进

在主题教育期间,通过督导、调研,全市各区在违法户外广告、招牌整治工作上均取得了一定的成效。一方面,违法户外广告整治工作正向纵深推进,自6月以来,各区根据《关于开展2019年本市违法户外广告设施整治的通知》要求全面开展整治工作以来,督办清单中部分设施改造、拆除任务也已在开展。全市34处媒体墙设施已基本停止播放商业内容,同时也加大了违法高立柱广告设施整治力度,已拆除全部45处违法高立柱广告设施和违法显示屏设施44处。另一方面,违法户外招牌整治工作全面铺开。中心深入区、街镇一线,实地了解当前管理的困惑,听取区、街镇对招牌管理实效的意见。及时开发招牌整治直报系统,解决基层上报数据不及时、数据反复报、电子数据不能及时归档等问题,切实减负基层管理压力,切实加大整治力度。全市共计拆除存在安全隐患和违规设置招牌5000余块,下阶段中心将继续按照整治任务时间节点,围绕“双迎”市容环境保障任务,对重点道路、重点景观区域进行督办。

(三)长效机制进一步完善

加强党支部和党员队伍建设。中心党支部结合本次主题教育,圆满完成支部换届改选。此外,进一步加强党员队伍的日常管理,切实加强党组织建设,通过主题教育活动,两个党小组也得到了党务工作锻炼。同时,健全完善了管理机制,推进了中心制度建设。另外,以主题教育活动为契机,中心党支部按照局党组“三重一大”议事决策制度的有关内容,明确“三重一大”会议流程,进一步理顺了工作机制。