人物专访:聚焦“三区一基地”建设构建生态宜居新格局——访杨浦区绿化和市容管理局局长吴冰
发布时间: 2019年12月25日       来源:绿色上海       【字体:

徐耀萍 何佳玺

五角场景观花卉.jpg 

五角场景观花卉


杨浦,被称为“中国近代工业文明长廊”,“工业”曾经是这里的代名词,而如今,“创新”成为了杨浦的生命线。聚焦“三区一基地”建设,把握新一轮全国文明城区创建机遇,杨浦区对照“最高标准”“最好水平”,以“三全四化”为着力点,以城市精细化管理为抓手,着力提升区域市容环境品质和城市治理整体能力,坚持生态惠民与高质量发展相结合,努力构建生态宜居新格局。


吴冰局长[1].jpg 

吴冰局长


厚植绿色家底 推动生态惠民

杂志:紧扣“三区一基地”建设目标,杨浦区不断提升城区绿视率,改善城区生态环境,辛勤耕耘结出了哪些硕果?

吴局:围绕建设国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、更高品质国际大都市中心城区和国家双创示范基地的目标,夯实绿色家底,不断提升绿化景观品质是我们绿化市容局的职责所在。

2018年,我们新建街头绿地14块、立体绿化3公顷,创建林荫道1条、特色道路1条,建成绿道5公里,完成1个特色街区建设,建成街心花园2座,完成2座社区公园改造。今年,我们已完成1个绿地新建项目以及5.7公里绿道建设,两处屋顶绿化项目即将进场施工。已建成的项目中,336街坊6000余平方米公共绿地、黄兴公园绿道、闸殷路绿道、创智天地绿化特色街区、月季主题平凉公园和紫色系工农公园等,都已成为市民休闲运动的理想场所,体现了生态惠民的建设理念。

杂志:新江湾城街道正在创建“全国园林街镇”,进展如何?杨浦区绿化市容局提供了哪些帮助和指导?

吴局:新江湾城街道在成功创建上海市园林街镇的基础上,已全面启动国家级园林城镇的创建工作。目前已完成排查摸底、制定方案,正在大力推进和完善绿化和其他加分项的相关工作。

2018年,我们对新江湾城淞沪路以西的殷行路、殷高东路、政青路等12条道路实施了绿化改造,采用保留、延续、更新的设计原则,以“一路一品一色”为设计理念,运用新优品种苗木,以规模化集中种植的方式展现绿化景观特色,预计两到三年后显现景观效果。目前,街道也在积极推动完成多块小区围墙外公共绿化建设,并探索围墙绿化、屋顶绿化等多层次绿化建设,进一步增加区域内的绿化数量与精细绿化。同年9月,我们还专门同街道开展了以“坚持绿色发展理念创建全国园林街镇”为主题的党委中心组联组学习,邀请市绿化市容局公园绿地处的专家讲解创建全国园林街镇的相关工作指标和要求,同时围绕绿化技术支持、绿化景观提升等课题进行了交流。

杂志:厚植绿色家底,不仅要增量,还要提质,杨浦区如何打造绿色品质?今年要完成哪些节点目标?

吴局:根据“十三五”规划,按常住人口计算,到2020年末,我们要把杨浦人均绿化面积从2016年的3.6平方米提升至2020年末的3.79平方米。在增量的同时,我们坚持生态导向、绿色发展,推动城市从“千城一面”向“千面一城”转变,加快建设生态宜居的美丽杨浦。

根据今年的目标,杨浦计划新建绿地10公顷(其中公园绿地5公顷),计划建设立体绿化3公顷,绿道5公里。截至10月底,我们完成新建绿地10.29公顷,占年度计划的102.9%,其中新建公园绿地4.8公顷;完成新建立体绿化2.38公顷,占年度计划的79.3%;完成绿道5.7公里,占年度计划的114%。此外,我们还计划对内江公园进行改良,包括修缮园内建构筑物,翻修公园主园路,优化智慧公园设施等,为周边居民提供一座基础设施完好、景观优美、体现仿古园林特色的社区公园。

杂志:在您看来,杨浦的绿色家底厚实吗?还存在哪些短板?如何补齐?

吴局:对标行业先进,我们的短板就是缺乏整体、系统的绿地空间规划。我举个例子,五角场客运综合交通枢纽立体绿墙、创智天地绿化特色街区、四平路银杏特色道路、长阳创谷“双创周”绿化景观保障等特色品牌工作,碍于土地权属、基础设施老化、历史遗留及空间局限等问题,还未形成带动区域发展的格局,而长阳路、黄兴路、周家嘴路等主干道路以及滨江、新江湾城等区域的整体形象打造和“四化”工作的推广力度也还不够。

针对这些问题,我们将探索与区规划资源局、区建设管理委等职能部门共同编制杨浦绿地系统规划或生态空间专项规划,在保证绿量的基础上进一步挖掘彩化调整及景观品质提升空间,为全区绿地建设及新江湾城街道创建全国园林街镇提供指导。同时,结合“美丽街区”“美丽家园”建设,尝试打造一批重点绿化项目,把城市微更新与“四化”目标有效融合,在商圈、交通枢纽、高架匝道、园区及主要道路等重点区域,营造精致、精细、精美的“四化”景观。

 

平凉公园月季改造后春色满园.jpg

平凉公园月季改造后春色满园


深化精细管理 绣出民心所向

杂志:结合“美丽街区”建设和新一轮创全工作,杨浦区如何落实城市精细化管理,提升公众对市容环卫状况的满意度?

吴局:我们以“美丽街区”建设为抓手,以“三全四化”为着力点,坚持“做减法、全要素、一体化”,以点带面、加强专项治理,进一步提升市容管理精细化水平。

一是依法依规做减法,进一步加强市容环境补短板专项治理。巩固拆除违法搭建、违法广告,移除占道亭棚、废弃线杆,消除违法经营等工作成效。

二是规划建设全要素,进一步加强“美丽街区”专业规划引领。我们坚持规划前置,引导各街道、各部门强化业态调整,整体设计、规划、建设,让街区靓丽、美观、舒适。为此,我们邀请市绿化市容局和同济大学的专家教授来培训和研讨,对“美丽街区”建设全过程中涉及的专家教授、方案设计单位、监理单位、施工单位等进行全方位考核评估,明确淘汰机制。

三是精心管理一体化,进一步提高“美丽街区”建设合力。依托区精细办和区市政市容管理联席会议这个平台,我们注重将“美丽街区”建设与架空线入地、“美丽家园”建设等工作相结合,加强条块合力,畅通信息共享,确保常态长效。同时提高全社会对“美丽街区”建设的关注度和参与度,争取市民的支持和配合。

四是层层落实抓管养,进一步提升“美丽街区”后续常态长效。通过责任归属、属地归属等划分边界,我们明确了“美丽街区”建设中的城市保洁、立面维护、设施管理、景观品质的后续管养责任。同时通过责任区制度落实、智能化管理手段运用、管理数据互联共享等方法,实现后续各类问题及时发现、快速处置。

杂志:杨浦区绿化市容局从首届进博会市容环境保障工作中积累了哪些经验?是如何运用到今年“双迎”市容环境保障实战中去的?

吴局:首届进博会带给我们的经验主要有三点:一是领导重视,开展专项督查检查。二是加强处置,提升发现与处置效率。三是应急演练,加强处置突发事件能力。这些经验运用到今年“双迎”市容环境保障工作中,我们结合杨浦新一轮创全、“美丽街区”“美丽家园”等工作,制定了市容环境保障方案,明确工作目标、重点区域、主要任务、时间节点等,并建立了市容环境保障小组,副区长徐建华为组长,区绿化市容局牵头,按期部署“双迎”保障工作,完善常态长效巩固机制,将保障工作与“两个美丽”、多杆合一、架空线入地建设、垃圾分类等工作有机结合,落实专人对接市“双迎”平台,确保问题发现后第一时间得到协调和整改。


高架上的车辆在“彩蛋”中穿梭,仿佛驶入了一条光影隧道.jpg

高架上的车辆在“彩蛋”中穿梭,仿佛驶入了一条光影隧道


杂志:杨浦滨江夜景已成为网红打卡地,在设计规划和建设过程中融入了哪些巧思?

吴局:杨浦在转型,滨江也在改变。由我们参与打造的杨浦滨江灯光一期工程2.8公里岸线,以“工业印象”为主题,沿岸灯光引入了色彩和动态变化,新建的灯光智能控制系统可根据不同节假日调整其色彩及动态。整个杨浦滨江的景观灯光呈现出丰富的层次,在不同时间、不同地点及观看距离,会看到不同的效果。我们在杨浦滨江沿线还打造了许多灯光地标,如蓝色的滨江国际,暖白色的渔人码头,红色的船厂塔吊,蓝色的水厂输水管道等。水厂段的水管口区域增加水波纹投影,设置灯光装置“水立方”,可监测进水口水质,并能与游人进行互动。渔人码头段作为滨江的视觉中心,建筑呈现出“鱼鳞”的肌理。

今年,杨浦滨江景观灯光续写了精彩,景观灯光提升范围扩展至杨浦大桥以东到定海桥的2.7公里滨江岸线。在设计规划阶段,我们根据《黄浦江两岸景观灯光照明总体方案》并结合杨浦现状,明确了杨浦滨江灯光要体现工业底蕴与创新并存的定位。在展现工业特色、突出历史厚重感的同时,佐以先进的硬件设备及创新的文化内容,使之与滨江区域人文环境、自然环境及空间环境相协调。

杂志:杨浦老旧小区较多,部分区域市政基础设施比较薄弱,旧改任务繁重,这些都给市容环境管理带来了不小的压力,你们是如何应对的?

吴局:的确,杨浦存在市容环境管理发展不均衡、不充分的问题。全区12个街道按南、中、北划分,市容环境容貌形态方面总体由南向北呈增长趋势,管理实效(如市容环境满意度排名)也存在不小的差距。为此,我们的管理理念将从重点区域的管理向重点区域、薄弱区域并重转变,探索将市容环境亮点的打造、品质的提升往老旧小区、旧改片区等薄弱区域倾斜,在学习借鉴先进管理经验的基础上探索“杨浦模式”。


原创垃圾分类卡通人偶互动宣传火热进行.jpg

原创垃圾分类卡通人偶互动宣传火热进行

新江湾城街道时代花园小区的两网融合服务点.jpg

新江湾城街道时代花园小区的两网融合服务点

 

形成强大合力 引领分类时尚

杂志:今年,杨浦力争全区12个街道全部创建垃圾分类达标(示范)街道,目前进展如何?形成了怎样的工作机制?营造了怎样的宣传氛围?

吴局:目前,新江湾城街道、江浦路街道和平凉路街道已成功创建上海市生活垃圾分类示范街道。根据市、区第三方督导检查结果显示,其余9个街道垃圾分类实效综合测评都已达到优秀标准,各街道正在认真组织开展年底的生活垃圾分类达标(示范)街道申报工作。我区将及时开展区级验收,并向市分减联办报送申报材料,在达标(示范)街道创建基础上,积极争创垃圾分类示范区。

为推进垃圾分类工作,杨浦区建立联席会议制度,成立了以区长为总召集人,分管副区长为第一召集人,20个委办局及12个街道组成联席会议,协调推进垃圾分类全覆盖工作,联席会议办公室设在区绿化市容局。联席会议构建三级管理,区分减联办定期召开例会,通报推进情况、讲评存在问题、协调相关工作;各街道联席会议每月召开例会,督促指导各责任主体落实责任;居委每1-2周召开工作会议,分析交流工作情况,并加强薄弱环节的督导。同时,委托专业第三方开展督查,形成测评检查-问题反馈-整改落实-整改反馈-监督检查的闭环管理体系,提升分类实效。

为实现从“要我分”到“我要分”,我区组建了区垃圾分类百人宣讲团和百人巡访团、区垃圾分类志愿服务分队以及万人街道服务队。据不完全统计,自6月以来已开展103场宣讲,受众市民5000余人次。同时,制作了《垃圾分类很简单》和《生活垃圾去哪了》两季主题宣传片,普及生活垃圾分类常识,营造了垃圾分类的良好氛围。

杂志:在完善全程分类体系、加强垃圾减量控制的过程中,杨浦有哪些有益的尝试?

吴局:目前,我们已经建立完善了生活垃圾分类收集-运输-处置的全程管理体系。一是夯实居住区及单位源头分类基础。对全区1496座垃圾箱房进行了规范化改造,为老旧小区、无物业自管小区购置发放3万余只分类投放容器,并因地制宜逐步推进定时定点投放,规范居民投放行为;积极推进单位垃圾分类工作,其中重点对全区机关、医院、学校、商场、饭店、菜场六类场所进行优先推进,通过“相关委办局行业监管+所在街道属地管理”的双重推进模式,并辅以环卫单位的“不分类、不收运”措施,确保单位的规范分类。二是落实四分类垃圾的分类收运。杨浦共有干垃圾清运车99辆,湿垃圾清运车61辆,餐厨垃圾车13辆,有害垃圾车12辆,可回收物清运车10辆,基本可以满足运能要求。此外,我们积极推进“两网融合”再生资源回收体系建设,探索“互联网+智能回收”的新模式,引导社会企业参与。

截至10月底,杨浦日均产生干垃圾量为857.1吨,比2018年底减少274.9吨,减少24%,减量目标初步实现;日均处置湿垃圾量(含餐厨垃圾)约410吨,比2018年底增加了174吨,增量超过70%;日均回收再生资源约260吨,资源回收水平逐步提升。

杂志:推进垃圾分类,需要久久为功。杨浦还有哪些瓶颈待破题?

吴局:我们的垃圾分类末端设施还无法满足当前需求。军工路3701号的生活垃圾中转站和餐厨垃圾处置场建立至今已有十余年,易产生异味,急需升级改造,而湿垃圾清运车在湿垃圾增量明显的情况下,容易跑冒滴漏,这些都还不适应现在的分类现状和要求。

针对这些问题,我们正在加快垃圾分类末端设施的升级改造。例如,升级除臭净化系统和负压管道收集系统,优化臭气收集管道,加强场地保洁管理和管网清淤疏通等。同时,申请专项资金,计划增购38辆密闭性能更好的槽罐式湿垃圾清运车及20辆1吨桶装车,解决跑冒滴漏问题,杜绝对场地及道路地面的污染。

杂志:感谢您接受我们的专访。祝愿杨浦创全成功,早日建成“三区一基地”,让绿色生态高质量发展所带来的成果惠及更多百姓。

吴局:也感谢你们关注和支持,我们一定会坚持民生导向,让绿色家底释放更多生态红利,不断提高群众的幸福感、满意度。


杨浦滨江的梦幻般夜景(徐正魁  摄).jpg

杨浦滨江的梦幻般夜景(徐正魁/摄)


本文特约撰稿)

本文供图/潘玮)