本刊特稿:学习贯彻落实习近平总书记讲话精神 在全系统兴起学习宣传贯彻的热潮
发布时间: 2019年12月25日       来源:绿色上海       【字体:

邓建平

 

图片1-1-2019 年 9 月 5 日,市绿化市容局党组书记、局长邓建平代表“双迎”市容环境保障组通报推进情况(林敬 摄).jpg

2019年9月5日,市绿化市容局党组书记、局长邓建平代表“双迎”市容环境保障组通报推进情况(林敬/摄)

 

我们传达了习近平总书记在进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海的重要讲话精神。今天召开全系统主要负责同志会议,就是要兴起全系统学习宣传贯彻的热潮,把总书记的殷切期望和指示要求传达到各级党组织和广大党员干部,把总书记的亲切关怀和殷殷嘱托传递到全系统方方面面,进一步坚定信心、明确目标,激发全系统干部职工砥砺前行、干事兴业的斗志和干劲,取得经得起各方检验的新业绩。下面我就学习贯彻落实总书记讲话精神谈三点意见:

第一,统一思想,提高认识,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强全面贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。习近平总书记的重要讲话为上海发展把脉点穴、指明方向,具有很强的思想性、针对性、指导性,是我们做好当前和明年工作、谋划“十四五”乃至更长时期发展的总纲领。我们必须认真学习领会、全面贯彻落实,切实把总书记重要讲话精神作为绿化市容工作的根本遵循和行动指南。绿化市容系统是生态环境建设和城市精细化管理的主力军。全系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照市委常委会扩大会议、全市领导干部会议精神和李强书记要求,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务抓紧抓实;要把总书记去年、今年考察上海两次重要讲话精神紧密联系起来,系统学习、用心领会,领导干部要带头学、党支部要组织学、党员干部要主动学,更好地汲取奋斗前进的精神力量、增强克难攻坚的信心决心;要全面对标总书记作出的重要指示要求,主动对接中央交办上海的重大任务、市委市政府明确的重点工作,逐项对照、逐一对表,服务上海改革发展大局,确保总书记重要讲话精神落地落细落实。

 

图片1-2-2019 年 9 月 25 日,上海市副市长汤志平带队对本市开展“迎国庆”市容环境保障巡查。(林敬 摄).jpg

2019925日,上海市副市长汤志平带队对本市开展“迎国庆”市容环境保障巡查。(林敬/

 

第二,咬定目标,善作善成,切实增强抓好今年工作收官、明年目标谋划的责任感和紧迫感,努力向市委、市政府和全体市民交出满意答卷。习近平总书记强调,“要以排头兵的姿态和先行者的担当,勇挑最重的担子、敢啃最难啃的骨头。”我们要把总书记的厚爱和嘱托转化为干事兴业、担当作为、推动绿化市容事业发展的强大动力,用实实在在的工作成效体现“人民城市为人民”的工作要求。今年以来,绿化市容工作取得了阶段性成果,得到了各方的鼓励和肯定。《上海市生活垃圾管理条例》顺利实施,垃圾分类实效显著提升,“双迎”市容保障成绩斐然,黄浦江景观灯光广受好评,造林7.9万余亩,建成绿道202公里。当前,绿化市容工作已经进入年度冲刺阶段,全系统要以钉钉子精神,一级带着一级干,一级做给一级看,不折不扣地完成垃圾分类、造林、绿化“四化”等工作目标。李强书记在全市领导干部会议上指出,要继续大力推进垃圾分类、城市彩化等城市治理重点工作,坚持高标准引领,在细节上见品质。绿化市容工作只有进行时,没有完成时。近期,我们正在谋划明年工作目标。明年是“十三五”收官之年,我们在巩固提升垃圾分类实效、重点生态廊道建设、垃圾处置设施建设、绿化“四化”工作方面的任务还非常艰巨,各单位、各处室要聚焦重点、突破难点,深入研究、认真谋划,拿出更多务实管用的举措,科学制定明年计划任务,为明年工作开好局、全面完成“十三五”规划目标奠定坚实的基础。

第三,加强党的建设,勇于担当,落实全面从严治党主体责任,巩固提升主题教育整改落实成效,为绿化市容事业高质量发展提供有力保障。去年和今年,习近平总书记考察上海都看了基层党建的点,总书记对上海党建工作充满期待,要求上海党建工作奋勇争先、走在前列。党的建设做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,要充分发挥党建工作“红色引擎”的作用。要积极主动扛起全面从严治党主体责任。各直属单位党政负责同志和机关处室负责人要始终把党建责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,发挥“关键少数”示范作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断激发干部干事创业原动力。进一步创新局系统基层党建工作,提升党组织的凝聚力、引领力和战斗力,带领广大党员干部到第一线经受考验、破解难题、战胜挑战,发挥好党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。要深入推进主题教育整改落实工作,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会查摆出的主要问题以及主题教育问题清单,以刀刃向内的勇气自我修正,实行销项式管理,一项一项整改到位。要在为民服务上下功夫,进一步拓展绿色生态空间,巩固提升垃圾分类实效,提高城市精细化管理水平,让群众有更多获得感、幸福感。要持续推进全面从严治党“四责协同”机制,把“四责协同”贯穿管党治党全过程,始终把纪律和规矩挺在前面,不断健全工作机制、细化工作措施、抓实责任传导、完成审计整改、强化监督执纪问责,落实好管党治党责任。

同志们,我们要深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,在市委、市政府的领导下,紧紧凝聚全行业广大干部职工,以时不我待、只争朝夕的精气神,敢于担当、真抓实干、砥砺前行,推动绿化市容事业取得新进步。

 

图片1-3同心共荣实现中国梦(李向茂  供图).jpg

同心共荣实现中国梦(李向茂/供图)

 

(本文为上海市绿化和市容管理局党组书记、局长邓建平在2019年11月9日局系统学习贯彻落实习近平总书记讲话精神学习会上的讲话)