行业论坛:宝山区大场镇首创“环保小先生”制度显实效
发布时间: 2020年04月26日       来源:绿色上海       【字体:

曹维渊

大场镇“环保小先生”的签到卡、经验卡、专属徽章、奖状等(曹维渊 供图).jpg 

大场镇“环保小先生”的签到卡、经验卡、专属徽章、奖状等(曹维渊/供图)


宝山区大场镇认真贯彻习近平总书记“垃圾分类工作就是新时尚”重要指示精神,积极落实上海市委、市政府相关工作要求,在宝山区委、区政府的领导下,全力推进镇域范围内的生活垃圾分类工作,创新推进“环保小先生”这一切实有效的工作方法,做好垃圾分类这篇大文章。


一、推进背景和分析

2019年3月,大场镇选取9个不同类型小区,试点推进生活垃圾分类,在实践中提炼总结经验、调整优化方案,为全镇全面推进相关工作提供了重要参考。试点中我们发现,市民在思想上普遍认同垃圾分类的重要性和必要性,但是在具体操作中,接受度和积极性差异较大。

从不同年龄段来看,退休的老年人做得最好。在“造福后代”思想、正向激励、时间充裕、法律规定等多重因素影响下,很多老年人不仅自身能够做到正确分类投放,还积极参与社区志愿服务活动,协助居民区党组织、居委会做好宣传引导。而“上班族”由于“工作忙没时间”等原因,重视程度不够,参与度和积极性不高,社区工作者和志愿者需要投入更多的时间和精力进行反复宣传。儿童和在校学生的参与度同样不理想。一方面,学校对垃圾分类的教育大多停留在“学”的阶段,缺乏实践锻炼;另一方面,出于各种原因,经常做家务的学生不多,这两方面原因导致真正用行动去践行垃圾分类的学生不多。

综合以上情况,如何保持老年人的热情、如何调动中青年的积极性、如何提高少年儿童的实践参与度等问题成为基层党委、政府推进生活垃圾分类必须跨过的坎,能否找到一根贯穿三类人群的“主线”成为重中之重。对此,大场镇深入研究分析,最终确定了“小手牵大手”的工作思路,紧紧抓住少年儿童对垃圾分类的实践参与,从而影响他们的父母长辈甚至更多人。为了达到这一目标,学生教育不能仅停留在“学”的阶段,必须以制度为保障,区校联动,让广大学生行动起来,真正成为推动生活垃圾分类的生力军。


二、解决办法和说明

1932年,陶行知先生在大场创办“山海工学团”,首创“小先生制”,让孩子们一边当学生,一边当“先生”,把学到的知识随时传播给周围的人。他希望把“教育和知识变成空气一样”,人人都可以呼吸,而达到这一目标的最好方法就是运用“小先生”,“即知即传人”的思想为中国留下了宝贵的精神财富和实践经验。

针对垃圾分类推进过程中在校学生教育成效不明显、中青年积极性不够等问题,大场镇传承陶行知先生教育理念,创新实施“环保小先生”制度,按照“政府搭台、学校主导、社区把关”的基本原则,引导学生们主动学习生活垃圾分类有关知识、掌握分类能力,当好“小先生”,教会全家人、带动一群人。

学生在校领取“环保小先生签到卡”,在家正确做好生活垃圾分类,并按照“定时定点”的原则,在规定时间内到小区“签到处”分类投放,即可获得一枚印戳,每累计7个印戳即可到居委会领取“环保小先生经验卡”1张。“经验卡”由学生交给学校进行统计,累积到一定数量即可获得本学期“环保小先生”称号以及可升级的专属徽章。同时,该制度与学生评优评先挂钩,作为衡量思想品德教育成效的重要依据之一。

“环保小先生”制度的实施,对大场镇生活垃圾分类工作产生了“四两拨千斤”的显著推动作用。全镇23所中小学、1.8万名学生立刻响应、积极参与,“首当其冲”的就是1.8万个家庭、10万名家长的充分重视。整个过程中,孩子要参与、父母更重视、老人很开心,同时,一种“比学赶超”的良好氛围在同学之间、家庭之间甚至整个社区蔓延。


三、制度特点和优势

在实践中发现,“环保小先生”制度具有“趣味性强、接受度高、影响力大”等特点,通过类似“玩游戏”的方式,有效激发了学生的积极性,从而逐步达到带动家庭、影响社区的目的。而制度化运作保障了学生获得荣誉的公平性,也为学校强化学生品德教育、社区推动垃圾分类提供了有力抓手。

 

大场镇祁连四村小区内,垃圾分类志愿者在为正确分类的学生打卡(曹维渊 供图).jpg

大场镇祁连四村小区内,垃圾分类志愿者在为正确分类的学生打卡(曹维渊/供图)

 

(一)短期来看,对工作有巨大推动作用

大场镇于5月底在153个居民小区全面推进生活垃圾分类,落实设施设备等准备工作,于6月上旬正式实施“环保小先生”制度。学生热情高涨,不仅自己要做好,还要监督家长做好,在他们的带动下,“上班族”也愈发重视垃圾分类这项造福后代的大事。“孩子抢着扔垃圾”迅速成为了大场社区特色,每天早晚都能看到学生或独自、或家长陪同到指定地点正确分类投放垃圾。不到一周时间里,全镇近70%小区实现垃圾分类纯净度85%以上,并于6月底前基本达到“不分类、不收运”标准,个别问题当场整改。

(二)长期来看,下一代教育是核心目标

从日本、德国等国家的垃圾分类先进经验中可以看到,下一代的教育至关重要。从大场镇的工作实践中也可以发现,“小手拉大手”的能量是巨大的。“环保小先生”制度让学生更有责任感,不少家长表示,孩子现在不仅会主动做一些家务活,和父母谈心的时间也变多了,时间观念也更强了,还积极参加社区志愿服务活动。学生的坚持让社区更加和谐,对于广大社区志愿者而言,每天感受到学生们的朝气和活力,让他们“感觉自己变年轻了”,还能用自己的实际行动教育下一代,意义深远。而对于那些不配合垃圾分类的少数人,面对童言稚语,也会感到“不好意思”,而心理上的认同会带来行动上的积极参与。


我们是光荣的“环保小先生”(倪晨洁 供图).jpg

我们是光荣的“环保小先生”(倪晨洁/供图)


四、不足之处和建议

(一)覆盖范围限制,部分学生无法参评“环保小先生”

目前,大场镇推行的“环保小先生”制度仅在本镇范围里实施,大场镇积极采取多种方式,尽可能保证覆盖面,但是仍存在一定的不足。对于居住在大场、读书在大场的“双在”学生,制度推进顺利,但对其他学生就很难保证全覆盖。如,部分学生就读于大场镇某学校,但是家住其他街镇,居住的小区没有“环保小先生”签到处,无法获得印戳。目前采用两种方式解决,一是获得学生所居住的小区居委会配合,协助签到;二是指定大场镇某居委会通过视频、照片远程签到。再如,部分学生家住大场镇,但是就读学校在其他街镇,看到本小区的热闹景象后心生羡慕,也想参与其中,但是无法领取“签到卡”,完成任务后也无法领取相关奖励,对此,目前由居委会进行“兜底”,只要学生居住在大场,想要参与“环保小先生”相关活动,全力支持。建议扩大制度覆盖范围,打破地域限制,让更多的学生们顺畅地践行环保理念。

(二)相关各方重视程度和执行力度须持续

加强在“环保小先生”制度实施过程中,学生的热情和认真、家长的支持和参与、志愿者的坚守和负责……都为做好生活垃圾分类提供了强有力的推动力,他们的真心付出,铸就了“环保小先生”制度的基石。从制度设计角度来看,需要不断注入新的能量,不断优化完善细节,维持制度的生命力,保护参与者的积极性。建议从更高层面推进实施“环保小先生”制度,让学生在践行环保理念的过程中,获得更强保障和更大认可。

 

作者宝山区大场镇人民政府副镇长