区局交流:坚定新发展理念 持续提升城区环境品质
发布时间: 2020年03月04日       来源:绿色上海       【字体:

杨静

虹口区1.jpg 

北外滩景观灯光(林菁菲/供图)


一、突出亮点,整体提升,打造北外滩景观灯光精品

2019年,黄浦江两岸景观照明提升工程虹口段项目进一步全方位、多角度、立体化呈现了虹口北外滩区域景观照明的建设成果。在20199月6日荣获中照照明奖“室外街区照明”专项设计一等奖后,再获白玉兰照明奖“室外工程设计”金奖。

一是整体布局,深化主题。在2018年“华光虹口、炫彩滨江”的主题下,2019年的建设项目结合建筑空间,沿江向东延伸到国航段与杨浦交界,以建筑楼宇和公共空间景观照明的联动灯光特效凸显“华光炫彩”的虹口发展势头和活力;向西延伸到北苏州路与静安、黄浦交相辉映,结合上海大厦、邮政大楼等历史建筑和街头小品的景观照明,体现出虹口“经典雅致”的文化底蕴。目前北外滩滨江第一、二层面景观照明基本实现全覆盖,73处楼宇和9.3万平方米公共空间的景观照明建设完成。

二是匠心设计,美感提升。围绕白玉兰广场、国际港务大厦和国客中心第一层面等楼宇和公共空间绿化组成灯光秀联动群,精心创作编排以“辉煌历程、祖国万岁”和“茉莉花开、合作共赢”为主题的灯光秀表演节目,展现了“有特色、有层次、有格调、有风韵”的或炫彩、或国风的艺术画卷。

三是科技支撑,智能控制。区内灯光集控平台功能强大,具有灵活性、包容性和创意性。同时采用4G组网方式及节点边缘控制技术,依托云端处理能力,确保远端所有场景的演绎和场景之间的切换可靠、连续、及时,实现存量激活、资源整合。在公共空间采用智能融合杆,集合各种社会辅助公共设施,融合了Wi-Fi、4G微基站、广播、监控及指示照明等功能,在表演中打破空间限制,实现声光同步。


虹口区2.jpg 

虹口区长治路绿地花坛“花好月圆”(林菁菲/供图)

 

二、勇于创新,善作善成,积极推动绿化景观建设

一是坚持按照“一园一品”“一街一景”的要求,开展新建公共绿地建设。2019年,我区的新增公共绿地主要是广粤运动公园、新建通州路绿地和株洲路道路配套绿地三处,共计1.29万平方米。其中以运动为主题的广粤运动公园的建成开放,填补了虹口北部区域缺乏大型绿地、缺乏公共运动空间的空白;新建的通州路绿地“童梦园”紧邻东余杭路幼儿园,通过巧妙的设计,建设了区内首座既符合儿童活动规律又满足周边居民休闲休憩的儿童科普类街心花园。

二是建立城市建设、改造的“精细化”管理机制,打造绿化特色街区。我区的广粤路绿化特色街区(绿道部分)建设在设计之初,通过对改造区域进行全面踏勘、问卷调查、居民座谈等途径,掌握改造基础、植物元素、功能需求、受众群众需求,在广泛征求专家、相关职能部门及市区各级领导的意见后,形成了改造实施方案。在各项前期工作做全做细的基础上,以区域特点为导向、群众需求为根本,彻底打开了广粤路原本郁闭、昏暗的4.6万平方米防护绿带,建设了长达2公里的绿道,并新增了9个主题街心花园,打造了运动健身、休闲休憩,通向百姓心灵的“城市绿道”。

三是充分结合“美丽街区”建设,推动“四化”发展。2019年,结合四大纪念馆周边、广中路大连西路周边“美丽街区”等项目建设,我们进行植物群落梳理,优化植物配置,增加彩色落叶乔木、新增花灌木及开花地被等,实现改造区域四季有花,处处有景。同时,积极探索公共空间和文化艺术相结合,以主题绿雕作为体现形式,在长治路峨眉路设置了“G速虹帆”立体花坛,在海宁路吴淞路人行天桥新增了8根花柱,切实将“四化”工作落到实处。

三、补齐短板,精细精准,全力以赴继续做好城市服务保障各项工作

一是进一步加强建设与管养的衔接工作,注重长效管理的机制建设。详细梳理建成景观照明、美丽街区、公共绿地、绿化特色街区,既要对照明设施、绿化设施等元素分别制定对应的养护机制,还要结合区域特点制定养护对策。不断提高管养工作的精细化水平,积极争取财政保障,严格控制养护经费使用,加强对养护队伍的监管考核管理,持续改善城区环境总体质量,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

二是进一步加强科技和法规引领,坚持城区建设的可持续发展。一方面要继续坚持“专业的事交给专业的人来做”,聘请有资质、有品牌、有优势的科技企业提供优质服务;另一方面要加强项目管理人员的科学管理理念教育,不断提高智慧城市建设的可持续发展能力。结合新近颁布的《上海市景观照明管理办法》和即将出台的其他法规要求,继续从规划引领、环境保护、空间集约、互动友好、可持续发展等多角度,更好地为社会服务。

 

作者虹口区绿化和市容管理局局长