本刊专题:严格监管 严肃查处 为野保战“疫”保驾护航
发布时间: 2020年04月26日       来源:绿色上海       【字体:

刘晓萍 侯玮

 3-2020年1月28日,市绿化市容局顾晓君副局长带队对金山区重点野生动物繁育场、农贸市场、饭店开展现场检查.jpg

2020年1月28日,市绿化市容局顾晓君副局长带队对金山区重点野生动物繁育场、农贸市场、饭店开展现场检查

 

2020年新冠肺炎疫情,引起了全社会对野生动物保护的关注,掀起了一股全民抵制滥食野生动物的热潮。科学研究显示,新冠病毒很可能从野生动物传播到人类社会,SARS、MERS等相似病毒传播途径也印证着这一观点。科学溯源需要时间进一步验证,但阻断病毒传播途径,保障人民生命健康安全刻不容缓。

疫情发生以来,上海市野生动物保护主管部门领导高度重视、全面管控野生动物与禁食野味工作,要求严格落实联防联控指挥部和国家林草局的相关工作部署要求。通过加强人工繁育野生动物场所的隔离消毒杀菌、加强违规经营和非法利用巡查、要求网络平台屏蔽野生动物驯养交易信息、严把陆生野生动物疫源疫病监测防控、严厉打击乱捕滥猎野生动物行为,尽最大努力阻断可能的野生动物传染源和传播途径等手段,有效做好新冠病毒防范和野生动物保护工作。

2月24日,《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以下简称《决定》发布以后,为贯彻执行《决定》精神,全面禁止食用野生动物,2月27日,国家林草局下发《关于贯彻落实〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的通知》(简称“22号文件”)。根据《决定》和“22号文件”要求,上海市野生动物保护主管部门经过专题学习研讨,3月3日就相关工作进行专题布置。

全面清查摸底 做到心中有数

对人工繁育国家和地方重点保护野生动物等进行行政审批和监管是野生动物保护部门的重要职责,市野保主管部门及时对本市持有《国家和地方重点保护陆生野生动物人工繁育许可证》的单位进行了全面实地排摸,并对全市2017~2019年野生动物核发特许猎捕证和狩猎证的情况进行梳理汇总,基本掌握了以公众展示展演、食用及提供其他原材料为目的(如药用、毛皮、医学实验等)的人工繁育场所设施设备、动物存栏、饲养管理、隔离消毒等基本情况。3月,进一步扩大人工繁育野生动物场所的核查范围,对以食用为目的的,人工繁育、饲养有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物(简称“三有”野生动物)的单位和个人也进行全面清查、核实。

目前,本市共有人工繁育国家和地方重点保护野生动物场所69家,其中以科研为目的的16家,展演观赏类23家,物种保护及其他类型的5家,生产出售的25家。生产出售的人工繁育单位中包括以食用为目的的17家,其中养殖梅花鹿13家,暹罗鳄2家(均已停业),虎纹蛙2家。

市野保主管部门主动与农业部门、特种养殖协会、重点区进行沟通协商,组织人员力量研究论证后续可能面临的人工繁育单位清理、补偿、野生动物收容安置等一系列问题。同时,继续强化陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,严格落实值班日报和异常情况应急处置机制,今年以来未发生禽流感疫情、未发现野生动物异常死亡情况。

3-2020年1月31日,市绿化市容局汤臣栋副局长带队对本市部分野生动物人工繁育场所进行现场监督检查.jpg 

2020年1月31日,市绿化市容局汤臣栋副局长带队对本市部分野生动物人工繁育场所进行现场监督检查

 

加大宣传力度 倡导生态文明

2月初起,市野保主管部门积极开展“拒吃野味,从我做起”的系列宣传活动,向全社会发出“禁食野味”的倡议,充分发动各方力量,加大科普宣传力度,扩展宣传覆盖面,引导全社会科学理性看待和保护野生动物。各区野保主管部门于全市各农贸市场、花鸟市场以及餐饮服务场所等张贴“禁食野味”主题海报1600张,于绿地林地拉设禁止乱捕滥猎横幅,起到了良好的警示宣传效果。

全国人大常委会《决定》发布后,市野保主管部门将普法宣传与野生动物科普宣传相结合,从《决定》精神解读、保护野生动物的重大意义、食用野生动物的危害、野生动物相关违法案例、野生动物知识科普、人和自然和谐相处等方面,针对不同对象(如从业人员、普通市民、党员干部等),利用不同形式和载体进行广泛宣传发动。

3月3日“世界野生动植物日”之际,“绿色上海”“上海林业”“野趣上海”等公众号推出“魔都的原住民”专题宣传,全面介绍上海乡土野生动物物种,普及本地野生动物知识。3月4日,同市司法局、市市场监管局等部门达成普法共识,为进一步形成宣传合力提供支撑和保障。

 3-野保工作人员巡查驯养繁殖场所并监督消杀防疫.jpg

野保工作人员巡查驯养繁殖场所并监督消杀防疫

 3-野保工作人员收容救护被弃养的野生动物.jpg

野保工作人员收容救护被弃养的野生动物

 3-野保工作人员在巡查市场,并张贴禁食野味海报.jpg

野保工作人员在巡查市场,并张贴禁食野味海报

 

严格执法查办 坚决革除陋习

野生动物违法行为屡禁不止一直是野生动物保护的难点和痛点,十年来,上海通过建立执法联席工作机制,使各职能部门与市民对野生动物保护的意识有很大提高、野保执法力度有所提升,但“部门职责交叉、边界不清导致的执法难”“非法张网捕鸟取证难”“非法经营、食用野生动物处罚难”等问题始终存在。

按照全面禁止食用陆生野生动物、从严从快打击非法经营野生动物违法行为的总要求,市野保执法联席部门密切合作,加强了对集贸市场、批发市场、农产品市场、宠物店、展演场所等场所的执法巡查,全面细致地排查线上线下涉野案件线索。自2月20日市场监管、公安、林业、农业、海关、网信六部门联合发文以来,已开展5次打击野生动物违规交易专项执法行动,配合侦办刑事案件5起,行政案件4起,共发现明显涉嫌非法经营蛇类饭店29家,违法野生动物交易的网络平台7家。依据《决定》精神,会同市场监管部门要求违法经营店铺关停整顿并撤除店招灯牌,要求各大网络平台屏蔽涉野广告信息、自查自纠,对“顶风作案”行为人予以处罚。

为强化源头管理,针对张网捕鸟情况严重、存在食用地方重点保护动物中华蟾蜍民风的金山、松江、青浦加大监督指导力度,结合人大代表提案和国家林草局上海专员办工作意见,推动三区尽快划设禁猎区。目前,金山全区域划定为野生动物禁猎区,松江正在拟定划设方案专报区领导。食用中华蟾蜍最多的金山枫泾镇对重点商户开展多部门联合上门宣传,引导其主动转型。同时,各区进一步加强对绿林地巡查,疫情期间累计出动4585余人次,巡查林地154万亩,及时清除非法捕猎网具112张。努力以“社会化、法治化、规范化、信息化”实现野生动物保护管理“全覆盖、全天候、全要素”。

3-维护生态平衡是地球人的责任.jpg 

维护生态平衡是地球人的责任

3-3月3日“世界野生动植物日”宣传海报.jpg 

3月3日“世界野生动植物日”宣传海报

 

“疫”当前,人人有责。按照习近平总书记“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明思想,为了维护生态平衡和人民生命安全,必须移风易俗、革除滥食野生动物陋习,倡导科学健康文明的生活方式。野生动物保护不仅要由主管部门担当履职,还需要社会各界力量的支持与监督。让我们共同携手,为保护野生动物及其栖息地、共创美丽上海生态之城而努力。

 

(作者单位:刘晓萍 上海市绿化和市容管理局野生动植物保护处(湿地和自然保护地管理处);侯玮 上海市绿化和市容管理局执法稽查处)

(本文供图/侯玮)

 

小贴士【上海有野生动物吗?】

按照野生动物资源调查数据显示,本市自然生栖的野生动物有哺乳类44种,鸟类500种,爬行类37种,两栖类15种,其中属于国家重点保护的有84种。此外,上海作为中国重要的口岸城市、国际型旅客和商品的集散地,不仅存在着野生动物人工繁育与经营利用场所,还存在着野生动物及其制品贸易与消费市场。