本刊专题:优化行道树树种布局 打造申城“一街一景”
发布时间: 2020年07月14日       来源:绿色上海       【字体:


路轩

图片20.jpg

栾树林荫道(静安区昌平路)

图片22.jpg

珊瑚朴林荫道(普陀区延川路)

图片21.jpg

无患子林荫道(松江区玉华路)

图片23.jpg

樱花林荫道(浦东新区新跃路)

 

行道树是城市绿化的重要组成部分,是有生命的城市基础设施。为了深入贯彻落实习近平总书记关于加强国土绿化建设的重要指示精神,按照市委、市政府关于统筹推进“绿化、彩化、珍贵化、效益化”以下简称“四化”工作的要求,全市绿化市容行业深入推进优化行道树树种布局、打造“一街一景”生态景观。

一、积极推进、稳步提升、初见成效

行道树现状

据记载,上海行道树始栽于1865年清同治四年,至今已有150余年历史。截至2019年底,在外环线以内1000余条规划道路中,约98%已栽植行道树,总计27.59万株。在树种布局上,悬铃木占比最高,达到47.81%,大型胸径26~45厘米、特大型胸径45厘米以上悬铃木达到8.62万株;香樟占比27.41%,栾树占比4.59%,其他树种约占20.18%。其中,南内环区域东起中山东路,西至中山西路,南起中山南路,北至延安高架和衡山路沿线东起陕西南路,西至华山路,南起肇嘉浜路,北至淮海路,大型和特大型悬铃木分别为0.60万株和2.86万株。

工作进展

2018年9月以来,市绿化市容局制定了《关于落实“四化”工作提升本市绿化品质指导意见》《公园绿地“四化”规划纲要》《公园绿地“四化”2019-2021三年行动计划》,发布了《“四化”木本植物名录第一批》,以行道树“彩化、珍贵化”为重点,积极推进绿化“四化”工作。

一是积极推进特色绿化创建工作。近年来,在全市推进林荫道和绿化特色道路创建工作。截至2019年年底,共创建林荫道245条、绿化特色道路30条,树种达到16个,部分区域已形成“连点成线、连线成片”的林荫格局,街区生态休闲空间初具规模。

二是深化行道树适生性研究。2017年以来,以树种选育及栽植为着力点,“适地适树”“改地适树”相结合,开展新优树种应用评估、配方土及生态栽植模块等技术研究,形成一批成套化栽植技术,筛选适生树种近50种,推荐适生树种26种。

三是优化行道树树种结构。积极引进新优行道树树种,在道路绿化新建、改建过程中,推广新优树种,提高树木数量。尤其是2018年以来,积极推进白玉兰类、槭树类、海棠类等观花、色叶乔灌木规模化应用,为打造行道树“一街一景”创造条件。

四是开展悬铃木果毛飞絮治理。针对市民反映集中的悬铃木果毛飞絮问题,开展专题研究和技术攻关,制定以精细化修剪为主、物理冲洗及药剂防控等手段为辅、多部门联动治理的综合防治方案。近期,组织各区开展悬铃木果球修剪工作,中心城区修剪总体进度约88%,郊区修剪总体进度约95%。

存在问题

总体上看,本市行道树树种优化布局工作取得初步成效,树种结构已有一定改善,但对照绿化“四化”工作要求,中心城区树种仍较为单一,彩化效果尚不明显,生态景观特色不够突出。

制约因素主要在四个方面:

一是受生长环境制约。中心城区道路狭窄,立地条件复杂,对行道树栽植及生长造成一定影响。

二是中心城区道路沿线绿化空间有限。因道路版式等因素,中心城区道路绿化以行道树为主,两侧绿带较少,彩化树种规模化栽植难度大,同时受光照不足因素影响,彩化效果不佳。

三是新建道路新优品种推广未形成共识。各区新建道路机制不一,基于道路空间、栽植成本等因素,通常将香樟等常规树种作为首选。

四是规模化调整树种难度较大。特别是中心城区,部分专家和市民认为,以大型和超大型悬铃木为主的内环区域行道树已成为海派文化和历史风貌的组成部分,应保持这一既有特色。

图片24.jpg

黄连木(闵行区富都路)

图片25.jpg

月季(虹口区新建路)

图片26.jpg

巨紫荆(杨浦区国顺东路)

图片27.jpg

紫薇(奉贤区环城东路)

 

二、立足当前、着眼长远、提质增量

对标上海2035年建成“卓越的全球城市”目标,瞄准打造世界的“会客厅”要求,市绿化市容局深入贯彻落实绿化“四化”工作要求,立足当前、着眼长远,提质增量相结合,按照以人为本、生态优先、突出重点、分步实施的原则,制订实施行道树“一街一景”工作计划,推广一批新优树种、建设一批示范点、创建一批绿化特色道路、建成一批绿化特色街区,加快优化行道树布局,进一步提升“四化”的显示度和感受度。

重点推进三方面工作:

加强规划引领,明确树种优化布局目标

聚焦临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥商务区等重要区域、部分新城、美丽街区及新建改建道路,抓紧研究制订《上海市行道树树种规划2020-2035》。指导各区、重要区域编制行道树景观提升专项规划,统筹功能性、特色性、植物多样性及景观艺术性。推荐应用一批效果明显的新优树种,淘汰更新一批适应性差的树种,提升改造一批长势衰弱的树种,逐步将外环线内悬铃木树种占比降至40%。

坚持分类施策,放大市区协同联动效应

一手抓增量,加强统筹协调,积极与市交通、住房城乡建设等部门沟通,以新建改建道路为重点,指导协调道路建设单位栽植应用新优树种;一手抓提质,落实属地责任,督促区绿化市容部门推进中心城区行道树更新,排摸行道树长势弱、形态差、悬铃木栽植年限较短的道路,逐步更换新优树种。2020-2022年,计划完成90条道路的行道树新优树种栽植及更新,每年完成30条道路。

注重营造亮点,形成绿化特色区域景观

一是建成一批“一街一景”示范点。2020-2022年,建成行道树“一街一景”示范点27个;2020年,指导徐汇、黄浦、静安等区按照“一路一方案”要求建成示范点7个,在余庆路、淮海路、衡山路等道路,配置海棠类、红花檵木等花木,优化植物群落;研究行道树树穴种植开花地被,选择部分道路试点实施。

二是建成一批绿化特色道路。2020-2022年,建成绿化特色道路30条;2020年,指导浦东、黄浦、杨浦、奉贤、金山、松江等区建成10条。

三是建成一批绿化特色街区。2020-2022年,建成绿化特色街区8个;2020年,指导浦东、黄浦、虹口、闵行等区建成4个。

 

作者:上海市绿化和市容管理局办公室、政策法规处研究室、公园绿地处

本文由作者供图

图片28.jpg

纳塔栎(金山区卫清西路)

图片29.jpg

北美枫香(徐汇区枫林路)