行业论坛:关于进一步优化上海市园林绿化工程综合服务平台的调研及思考
发布时间: 2020年07月14日       来源:绿色上海       【字体:


唐雯君 张寅媛 吴晓禹

图片47.jpg

2019年12月27日,2019年“绿容青年智造”研究课题汇报展示会举行

 

为进一步优化园林绿化工程营商环境,推进园林绿化工程“一网通办”,营造更加便利化的政务服务环境,市绿化和市容林业工程管理站以下简称市工程站把上海市园林绿化工程综合服务平台以下简称“平台”作为优化营商环境和强化事中事后监管的重要改革举措之一,成立课题组于2019年4~11月间开展调查研究,致力于查找服务对象在办事过程中存在的程序不优、运转不畅、效率不高等“办事难”问题。

一、平台建设运行概况

市工程站于2017年1月开始启动现有平台的建设,平台对接上海市建设市场管理信息平台、上海市绿化和市容管理局行政审批平台,实现园林绿化工程数据实时共享,形成了一个信息公开、监管联动、程序闭合的“上海市园林绿化工程综合管理平台”。现有平台自2018年4月正式上线运行以来,平台的功能建设、数据归集共享、审批服务效率等不断取得新进展。截至2019年11月底,平台的年平均访问量6万余次,企业用户889家,涉及园林绿化专业八大员17000多人,累计受理项目近1500个。

二、调研方法及调研情况分析

流程梳理情况分析

“一网通办”的核心是业务流程的优化再造,因此,课题组以办事流程为轴线,抓住项目信息报送、承发包管理、施工许可、安全质量监督、竣工备案等重要节点,全面梳理业务流程,确定业务操作方式,为全面开展调研打下基础。在梳理业务流程的过程中,重点做好“三看”:一看流程图是否按照实施过程分解至各责任主体。二看各工作环节是否实现“线上操作”。三看各工作环节是否实现无纸化办公。共梳理单独立项的园林绿化项目流程图、林业养护项目流程图,基本涵盖了业务整体流程。

(二)访谈调研情况分析

课题组共梳理出三方面普遍希望优化的功能:

1.增加平台服务事项。养护林业市容项目招投标部分环节如招标登记、抽取评委、中标候选人公示、书面报告、中标通知书等环节操办方式由线下经办人操办转为线上代理公司自主操办,由经办人确认,与园林绿化工程项目的招投标统一。

2.增加线上审核功能。依托平台,进一步减少线下传统纸质材料的提交或领取,如招标登记、施工许可、开工信息报送、竣工备案等办理事项过程中涉及纸质材料的提交,《质量监督报告》和《终止施工安全监督告知书》的领取等,带动“减材料”“减时限”工作。

3.增加自助查询功能。在项目进度方面,如竣工监督验收后,企业办事人员目前无法同步在平台上查询到是否能领取“质量监督报告”,只能拨打窗口电话咨询,而窗口受理人员较少,往往需要一边现场受理业务,一边“见缝插针”地接听咨询电话,一定程度上降低了工作效率;在企业管理方面,服务对象期望能通过平台查询到企业的哪些人员正在被锁定、被锁定在哪个项目、该项目的基础信息,以及哪些人员未锁定可以安排新的项目中。

此外,单位职工、服务对象也分别提出了个性化问题。职工建议增强线上监督功能,变传统的线下监督管理为“互联网+监管”的模式,进一步推动监管工作标准化、规范化。服务对象也表达了担忧,无纸化办公后,就不需要到窗口办理事项,材料的填写将不会有工作人员一对一现场指导,这样可能导致因材料填写不规范而被多次退回,反而影响办事效率。

(三)问卷调研情况分析

为收集到更多、更真实、更准确的信息,课题组采取“扫码”线上自填问卷的形式,进一步对平台使用情况进行后评估,深入了解服务对象对平台功能升级优化的需求,排摸服务对象在办理具体事项中可能遇到的流程不畅的问题,涉及开工信息报送、进场招投标、开工备案、安全质量监督、竣工备案等环节。同时,在问卷最后设一道开放性问题,服务对象可直接对优化平台功能提出更具体的意见建议。

三、结论与优化建议

通过梳理汇总调研情况,课题组得出结论,目前单位职工和服务对象针对优化平台的意见建议主要集中在以下四个方面:一是普遍认同要丰富平台的线上审核功能,带动进一步“减材料”“减时限”;二是普遍倾向于要加大公共数据共享应用,让项目进展、人员情况等信息在平台上一目了然;三是充分运用信息化技术,发挥“互联网+监管”作用;四是关于完善平台的其他支持功能,如网速提升、咨询服务、缴费方式等。

根据调研的实际情况,提出以下优化建议。

加强线上审核,减少企业跑腿次数

业务流程再造是实现“进一网、能通办”的核心。建议:一是完善线上审核功能,加大流程优化再造,强化跨部门协同和前台综合、后台整合,进一步扩大线上审批事项的覆盖面;二是优化审批系统功能,继续加大简政放权力度,扩大实行告知承诺准入管理的领域,做到能够通过告知承诺方式解决的材料一律不需提交;三是加大电子证照及电子印章的应用,实现企业办理事项时,只需通过线上申请,上传加盖电子印章、个人签章的有关附件,即可实现事项办理申请,待事项办结后,同步增设自助查询打印电子证照功能,最终实现项目报建、招标登记、施工许可、竣工备案等事项“全程网办”“零材料”。

加大数据共享,提高服务企业效率

办事更方便、体验更满意是“一网通办”的根本目标。为深化“让数据多跑路、让企业少跑腿”的工作理念,让服务对象足不出户,即可了解申报信息的进展情况,建议:一是提高数据的归集整合,加快对接局行政许可处获取竣工验收意见、对接市住建委人才服务考核评价中心获取人员上岗证培训信息、对接林业站获取苗木检疫信息、对接检测协会获取建筑材料检测信息,实现所有数据动态获取、实时更新,缩减纸质材料收取;二是加强数据共享应用,把原来分散的数据汇总起来,通过工程项目将有关公共信息进行勾联,在平台上,以简单明了的图表形式显示项目办理进度,并主动通过微信、短信通知功能,向项目负责人推送审核结果、待办事项、到期数据等信息,实现流程公开透明,切实提升平台对外服务的功能。

拓展服务事项,强化事中事后监管

平台的服务能力是实现“进一网、能通办”的基础。在抓“企业获得感”持续提升的同时,也要注重运用“互联网+监管”加强事中事后监管,进一步提升管理效能。一是加强服务对象的自我监督,在开工信息报送时,在平台上向服务对象推送“监督告知书”,明确市工程站监督的流程、监督的内容等要求,便于服务对象对照“告知书”内容开展自查自纠,确保项目建设进度平稳有序开展;二是实行差别化监管,在平台上新增“监理月报”功能,由监理单位填写履行监理安全责任情况,便于市工程站及时重点监督工程建设的关键环节,有针对性的制定监督计划,实行差别化的精准监管;三是强化实时动态监管,启用数字化工地与平台安全监督子系统进行对接,通过数字化工地影像资料、项目经理签到等功能对平台过程监督资料进行补充,实现市工程站在平台上对施工现场的实时、动态监管,进一步提升监管效率。

完善支持功能,夯实服务保障基础

除加强线上审核、加大数据共享、拓展服务事项等核心优化功能外,也要在实现办事像网购一样便捷上持续下功夫。一是提升页面速度,进一步拓展网络宽带,提升平台数据库服务器配置,强化防火墙安全策略,保证业务高峰时段平台不卡不断,另外聘请专业第三方公司7X24小时运维保障,确保平台平稳运行。二是配备专人在后台及时答疑,针对电话接听不及时的现象,结合在平台上提供各阶段所需申报的材料清单及表式、样张,设专人实时线上解答服务对象的疑问;三是探索多种支付渠道,整合微信、支付宝、银联等三种线上支付方式,实现招投标交易服务费线上办理,线下自助打印电子发票;四是完善综合查询功能,增加服务对象查询内容,使涉及服务对象的相关企业信息、工程信息、人员信息、诚信信息,都能在平台上查询。

今年,是平台正式上线运行的第三个年头,市工程站将继续秉承“服务为先,企业为上”的理念,以“只有更好,没有最好”的激情,加大改革攻坚,不断优化提升,让平台的功能更强、体验更佳、口碑更好,向服务对象推出更多个性化、便利化、精准化的服务,以不断完善平台的服务功能,推动营商环境持续优化。

本文部分内容选自2019年“绿容青年智造”青年调研课题一等奖作品《关于进一步优化上海市园林绿化工程综合服务平台的探索》

 

作者单位:上海市绿化和市容林业工程管理站

本文供图/唐雯君