管理实践:华东师范大学建设第三课堂 推进校园生活垃圾分类
发布时间: 2020年09月02日       来源:绿色上海       【字体:


华东师范大学

 第55页-94.jpg

2020年华东师范大学第二次垃圾分类工作会议召开

 

为有效推进华东师范大学(以下简称华师大)的生活垃圾分类工作,切实执行国家和地方政策的要求,逐步建立健全校园生活垃圾分类管理体系,按照上海市生活垃圾分类减量联席会议要求,在市分减联办和市教委的指导下,华师大制定了垃圾分类实施方案。该方案被纳入学校“迎双庆、促发展、惠民生”三年行动计划首批校园形象提升工程落地项目之一,助力学校“幸福之花”中“生态+”计划落地。

华师大自2018年5月起,根据《上海市党政机关生活垃圾分类减量导则》(沪绿容﹝2014﹞265号)、《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》(市府办规﹝2018﹞8号)等相关文件的要求,充分调查学校垃圾产生特点。学校除对全日制在校生加强日常培训外,每年还开展各类纵、横教育培训,国际教育和教师培训蓬勃发展。中山北路校区虽是“花园式单位”,但外场垃圾投放人员复杂,垃圾投放量较大,近几年垃圾清运量逐年上升。2018年,中山北路校区生活垃圾压缩外运量为445箱(5吨箱体),食堂餐厨垃圾每日外运15桶(240L);闵行校区生活垃圾压缩外运量为700余箱(8吨箱体),餐厨垃圾每日外运17桶(240L)。

观察各区域产生的垃圾量,宿舍区垃圾量最大,应为垃圾分类实施的重点区域,要重点落实和监督。教学办公楼宇应重点宣传和引导。

 

一、充分准备 分步实施

2018年初,收到《教育部办公厅等六部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知》(教发厅﹝2018﹞2号)后,我们查阅了国家和上海有关生态文明建设、垃圾分类的相关文件和政策法规。对学校生活垃圾产生的源头、校内短驳工具及路线、校内各楼宇垃圾组成、垃圾外运量等基础数据进行统计。同步开展国外高校考察学习、校内师生调研座谈和校内外专家意见征询等重要工作。

 

二、持续推进 形成特色

(一)规范制度 从严管理

2019年5月21日,《华东师范大学校园生活垃圾分类管理实施办法(试行)》(以下简称《办法》)印发,《办法》以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,建立健全校园生活垃圾分类投放、分类收集、分类驳运的全过程管理,积极推进生活垃圾源头减量和资源循环利用,创造绿色生态的校园环境。

 第54页-.jpg

 

《办法》明确了校园垃圾分类标准、各部门的职责分工、收集容器的配置原则、垃圾投放与驳运管理、源头减量化措施和奖惩原则。如实行生活垃圾分类投放管理责任人制度,根据垃圾产生的区域分别建立相应的管理流程,形成有人管理、有人监督的校园垃圾分类管理体系,形成从垃圾投放人员→垃圾驳运→校园垃圾压缩站的三级管理制度。由驳运部门负责监督,结合学校网格化管理,划分管理范围和责任,奖惩分明、规范管理,最终实现源头分类、自觉分类。

垃圾分类是一项长期性、系统性的工作,制度制定遵循“全流程把控、无死角管理、无特例无特权”的原则。华师大按照《上海市生活垃圾管理条例》的要求,结合校内各区域产生的生活垃圾类型,配置生活垃圾收集容器。如:宿舍楼宇参照居住区管理要求开展“撤桶并点、按时投放、专人监督”,教学办公楼宇结合办公区域设置要求,仅在一楼放置一组四分类收集容器。

(二)各司其职 责任压实

学校成立校园生活垃圾分类管理工作小组,设在后勤保障部,统筹领导学校垃圾分类工作并负责日常组织协调。相关单位或部门的工作职责规定如下:

1.后勤保障部

1)负责校园生活垃圾分类管理相关制度文件、工作机制及实施方案的拟定。

2)对校内各单位垃圾分类工作进行指导、监督和管理,组织开展面向校内相关人员的业务培训。组建垃圾分类工作督导队伍。

3)统筹校园垃圾分类收集容器配置,负责校园所有生活垃圾集中收集、分类驳运及校内生活垃圾压缩站的管理。

4)负责与地方垃圾分类相关管理、业务部门的工作对接。

2.宣传部

负责相关宣传工作,会同后勤保障部,建设专题网页。

3.教务处

负责垃圾分类教育课程的配置和建设。

4.教师工作部、学生工作部

负责组织面向师生的垃圾分类教育、动员,建立志愿社团,协助该项工作的开展。对违反规定的师生进行教育及处理。

5.基建处、后勤保障部

负责监督和督促所管施工单位做好工程现场及临时设施周边的垃圾分类工作。

6.保卫处

负责对违反垃圾分类管理有关规定的单位和个人进行身份查找、视频资料留档。

2019年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式施行以来,学校召集垃圾分类工作相关部门负责人举行3次分类工作会议,分管副校长出席主持,共同讨论商议垃圾分类工作在执行过程中的问题,以保障分类开展有条不紊,持续优化工作实效。

(三)立德树人 重视教育

1.深入开展教职员工培训

垃圾分类工作重在宣传教育,华师大在开展引导师生自主分类宣传工作的同时,同步开展面向教职员工的培训,包括后勤员工、学工辅导员、机关青年等,要求教师身先垂范,发挥党建引领作用,将垃圾分类作为高校思想政治教育的重要内容抓紧、抓实。

2.积极开展学生教育

2019年8月,“关于校园实行垃圾分类的说明”编入新生指导手册,与录取通知书一同寄出。各学院、书院都积极开展学生教育工作。2019年3月5日,第56个学雷锋纪念日,光华书院首批18名学生党员发起成立了“四色风车”校园垃圾分类志愿者服务队。他们立足高校、辐射社区,为镇域内校区、厂区、园区的垃圾分类政策宣传和知识普及提供服务,并成功入选国家机关事务管理局“46城万人志愿者”队伍。

3.创新教育形式

华师大探索将垃圾分类与劳动教育相结合,利用社会实践、志愿服务、科创大赛等形式,以垃圾分类为契机,丰富劳动教育的内涵。

如后勤保障部多次面向师生,开展多样的劳动体验活动,作为学校课堂的拓展和延伸,关注学生日常文明及行为养成。2019年,陆续开展多次“劳动育人”活动,包括:“垃圾分类,文明离校”“党员在行动,劳动岗位体验”“毕业季劳动体验系列活动”等,引领学生学思践悟,充分推动思想政治教育在学生群体入脑入心。

4.广泛宣传 积极动员

宣传方面除了张贴宣传海报、发放垃圾分类指导手册、播放宣传视频等,还充分利用学校网站、微博、微信等媒体渠道,仅绿色校园企业号就发布垃圾分类相关文章20余篇。

(四)源头减量 惩罚分明

在源头减量方面,华师大要求单位和个人积极使用环保产品、设备设施,提高再生纸的使用比例,减少使用一次性办公用品,内部办公场所不得使用一次性杯具。政府采购应当按照规定,优先采购可循环利用的产品。鼓励到食堂用餐,鼓励外带时自带餐具,校内食堂和各餐饮服务提供者不得主动提供一次性餐具,不得无偿提供一次性餐具。

学校对各单位垃圾分类工作进行日常监督检查和定期考评,对于工作效果突出的单位和个人给予表彰和奖励。学校鼓励有条件的学院结合各自专业优势开展垃圾分类研究和宣传教育工作。对于垃圾分类工作开展不积极的单位和个人,按有关规定进行院系通报、全校通报、取消评优资格等处罚。

 

三、举措得当 成效显著

2019年7月1日至12月31日,两校区干垃圾外运量都在下降。中北校区7~12月干垃圾外运量与2018年相比,同比下降12.6%,累计减少干垃圾外运量240吨。闵行校区7~12月干垃圾外运量与2018年相比,同比下降3.95%,累计减少干垃圾外运量90吨。中北校区平均每日分出湿垃圾11.7桶(240L垃圾桶)、闵行校区平均每日分出湿垃圾9.5桶(240L垃圾桶)。

2019年初至今,华师大垃圾分类工作陆续被看看新闻、澎湃新闻、文汇报、上观新闻等多家媒体报道,并陆续接待国内二十余所高校来校调研。

校园垃圾分类工作是一个长期的过程,应当遵循先易后难、循序渐进、分步实施的原则,逐步建设健全校园垃圾分类处理管理体系,积极推动校园垃圾向“减量化、资源化、无害化”方向发展。

 

(本文由作者供图)