各地简讯
发布时间: 2020年09月02日       来源:绿色上海       【字体:


青海

沙区生态环境明显好转

青海初步建成以农田和道路防护林为主体的区域性绿色生态屏障,总体上实现了从“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变。在已有8个国家沙化土地封禁保护区基础上,即将全面完成4个新增国家沙化土地封禁保护区建设任务。同时,青海探索沙区绿色产业发展新格局,积极构建“东部沙棘、西部枸杞、河湟杂果、南部藏茶”的产业布局,此外,还在柴达木和共和盆地大力发展枸杞生态经济林。

摘自:经济日报

 

珠三角

建成绿色生态水网

2015年以来,广东加强珠三角水网湿地资源保护,加快湿地生态系统重建和恢复,大力建设特色鲜明、覆盖城乡的湿地公园网络,强化水污染治理和水网疏浚贯通,至2020年已基本建成生态健康、绿水相依、通江达海、人水和谐的珠三角绿色生态水网,打造新常态下香飘四季的岭南水乡风貌。经过数年的努力,作为珠三角国家森林城市群建设的两大主线之一,珠三角绿色生态水网如今已渐次联通,对于广东全省生态平衡发展起到了重要作用,将助推珠三角地区在2020年建成中国首个国家森林城市群。

摘自:中国新闻网

 

武汉

新添110个“园林式小区”

2020年7月13日,武汉楚天都市沁园等110个小区荣获“2019年武汉市园林式小区”。至此,武汉市已拥有“园林式小区”210个。该评选意在让绿色走入每个家庭。武汉市园林式小区的评选有据可依,标准明确。具体指标包括:新建居住小区绿地率不低于30%,老旧小区绿地率不低于25%;有专项绿化经费、日常养护计划;植物配置合理,植物修剪适时,绿化布局不影响居住功能需要,南侧乔木与建筑间距应保持3米以上等。

摘自:中国园林网

 

绍兴

实现生活垃圾总量“零增长”

浙江绍兴市垃圾减量提前达标,无害化工作全省领先。绍兴市确保生活垃圾资源化利用率达90%,分类处理率达83%,无害化处理率达100%,回收利用率达45%。以限塑令、“光盘”行动、净菜进城等“八大行动”为载体,实现生活垃圾总量“零增长”。在新昌县,一种叫做黑水虻的虫子被请来“对付”餐厨垃圾,实现餐厨垃圾100%无害化处置。上虞区依托供销社推进城市社区再生资源回收利用,被列入全国供销总社综合改革现场会参观项目。诸暨市推进易腐垃圾“每日一袋”契约化共治,取得较好成效……这些都是绍兴市各区、县(市)在生活垃圾治理工作中的一个个缩影。

摘自:绍兴日报

 

四川

治理塑料污染定下“时间表”

四川省明确提出进一步加强塑料污染治理的“时间表”。按照2020年、2022年、2025年3个时间段,分地区、分时间、分领域提出了四川省塑料制品禁限目标。在生产和销售环节,到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。在充分体现国家“禁限一批、替代一批、规范一批”塑料污染治理工作思路的同时,紧密结合四川省培育发展节能环保产业、实施资源节约综合利用行动等工作,提出支持可降解塑料产品研发生产,引进先进企业与本地企业合作,提高可降解塑料制品生产能力。

摘自:中国环境报

 

厦门

印发生活垃圾低附加值可回收物指导目录

一次性塑料餐盒、塑料袋等原来都被作为“其他垃圾”,扔到黄色垃圾桶里。即日起,这些生活垃圾作为“低值可回收物”得投放到蓝色可回收物桶里。2020年7月16日,厦门印发《厦门市生活垃圾低附加值可回收物指导目录》,明确了5大品类的低值可回收物。对于低值可回收物,由各区政府部门委托相关企业负责收运,统一运输至再生资源企业进行处理。根据《指导目录》,低值可回收物共分为5大类,分别是废玻璃、陶瓷类、废塑料、废纸、废纺织衣物等。

摘自:厦门日报

 

青岛

出台生活垃圾焚烧监管新标准

日前,青岛市出台《青岛市生活垃圾焚烧厂监管标准》,明确了垃圾焚烧处理产生的二噁英、重金属等污染物必须开展检测并严格达标排放,强化除臭消杀等过程控制要求;进一步严格信息公开,要求全市焚烧厂门口环保显示屏公布烟气排放指标,并通过有关部门网站对焚烧厂主要污染物对外公布。《标准》要求焚烧厂应设立环保宣传教育区域及参观通道,接待公众参观学习,主动接受公众监督。随着城市的不断发展,焚烧发电已成为主流垃圾处理方式,目前,青岛市已建成运行6座生活垃圾焚烧厂,生活垃圾焚烧处理率达到90%以上。

摘自:青岛日报