行业论坛:《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间环境卫生行业作业流程规范》编制情况解读
发布时间: 2020年09月02日       来源:绿色上海       【字体:


齐玉梅

 

2020年1月24日,上海市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,严格落实国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病、采取甲类管理”的要求,实行最严格的科学防控措施。1月29日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室制定了《关于住宅小区居家隔离观察人员生活垃圾管理有关工作的紧急通知》,为打好疫情防控“阻击战”,保障城市安全运行,确保一线环卫作业人员作业安全和身体健康,上海市绿化和市容管理局快速着手,边指导、边总结,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防控期间环境卫生行业作业规程与要求》(以下简称《规程》)。

 

一、编制背景

根据《关于住宅小区居家隔离观察人员生活垃圾管理有关工作的紧急通知》要求,要对居家隔离观察人员产生的生活垃圾组建专业队伍上门到户收集、严格收运管理、落实组织保障,在具体作业过程中需实行专车、直运、防护、消杀等措施。随着居家隔离观察人员数量的上升和疫情研究的深入,2月1日,部分媒体报道某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便中监测出新型冠状病毒阳性。集中隔离观察点(宾馆、酒店)积存的装修垃圾、餐厨废弃油脂、居家隔离观察人员所在小区各类垃圾如何清运,隔离观察人员产生的生活垃圾如何转运处理等问题随之而来。在新型冠状病毒防控期间,要确保城市的安全运行和作业的正常运转,在应急预案之外,还急需新的技术规程指导。

 

二、适用范围

从时间范围说,《规程》适用的时间范围主要是新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,同时也适用其他公共卫生事件,为全市其他突发公共卫生事件制定了具有历史意义的环卫作业《规程》。从对象范围说,《规程》适用生活垃圾、餐厨废弃油脂等各种废弃物和粪便的收集、中转、处置,同时也适用于道路清扫保洁、公共厕所保洁、水域保洁和船舶垃圾收集、运输和处置。

 

三、主要内容

《规程》对新型冠状病毒感染的肺炎防控期间12项环卫作业提出了明确要求,并对其它环卫作业提供了规程参考。

(一)废弃物收集运作作业

主要包括《新型冠状病毒疫情防控期间定点医疗机构和集中隔离观察点及居家隔离观察点生活垃圾收集、运输、处置操作规程和要求》《新型冠状病毒疫情防控期间生活垃圾投放点与垃圾箱房管理规范》《新型冠状病毒疫情防控期间生活垃圾清运作业规程和要求》《新型冠状病毒疫情防控期间生活垃圾中转站作业规程和要求》《新型冠状病毒疫情防控期间餐厨废弃油脂收运作业规程和要求》《新型冠状病毒疫情防控期间化粪池、倒粪站抽吸作业及粪便运输(中转)作业规程和要求》6项《规程》,分别规定了废弃物收集运输期间作业场所控制、垃圾分类注意事项、收运频次、消毒要求、作业工具消毒和管理等,同时对各类作业人员的防护准备、作业过程中及作业完成后防护要求、作业单位对作业人员防护管理明确了规程。为强化指引性,在《规程》中明确装修垃圾、餐厨垃圾参照相应情形下生活垃圾、餐厨废弃油脂作业进行规程和技术要求控制。

 第45页-82.jpg

垃圾清运人员工作前换装


 第45页-81.jpg

专项垃圾车倾倒完后进行车体消毒


 第45页-84.jpg

环卫人员做好清运车辆的消毒杀菌工作


 第45页-83.jpg

疫情防控期间,垃圾填埋场尽量减少填埋作业面,作业面日覆盖率达到100%

 

《新型冠状病毒肺炎防控期间环境卫生行业作业规程与要求》权威、及时、有效,确保了一线从业人员的作业安全和身体健康,促进了各项环境卫生作业不断不乱,保障了城市安全运行

 

(二)废弃物利用和处置作业

主要包括《新型冠状病毒疫情防控期间生活垃圾焚烧设施作业规程和要求》《新型冠状病毒疫情防控期间生活垃圾填埋作业规程和要求》《新型冠状病毒疫情防控期间湿垃圾资源化利用设施作业规程和要求》3项《规程》,详细规定了新冠病毒感染的肺炎防控期间各类废弃物资源化利用和处置场地,车辆进厂(场)和通行及离厂(场)、倾倒和处理作业过程中应采取的管理、消毒规程,并对厂(场)内环境、人员管理、人员防护的消毒和作业防护进行了明确规定。

(三)环卫保洁作业

主要包括《新型冠状病毒疫情防控期间水域保洁清扫及船舶废弃物作业规程和要求》《新型冠状病毒疫情防控期间道路保洁规程和要求》《新型冠状病毒疫情防控期间化粪池、倒粪站抽吸作业及粪便运输(中转)作业规程和要求》3项规程,重点规定了新冠病毒感染的肺炎防控期间道路、水域、公共厕所保洁作业期间的场地环境控制与消毒、保洁后废弃物收集与管理、作业工具和作业对象的消毒保洁等规程,并对相关人员的防护准备、作业过程防护和日常管理明确了要求。

 

四、实施情况

《规程》编制印发后,切实指导了各环节、各工种人员的作业和防护。自1月底到7月底,全市各基层作业单位累计组织9.19万人次、3.73万车次从事居家隔离生活垃圾专项收集清运,合计清运生活垃圾1.94万吨,全部实现了“定员”“定车”“定线”“定时”“定点”处置。期间同时清运了集中隔离点装修垃圾4921吨和餐厨废弃油脂40.2吨。

 

(作者:上海市绿化和市容管理局生活垃圾管理处副处长、二级调研员)

(本文供图/宋志远)